В центре Ярославля откроется музей псевдонаучного исторического течения

В ближайшее время на Волжской набережной, рядом с памятником Николаю Некрасову, в бывшей усадьбе Куракиных, откроется новый музей. Он будет полностью посвящен псевдонаучной исторической теории «Новая хронология».

В 80-х годах прошлого века она была придумана группой ученых под руководством профессора Анатолия Фоменко. Их гипотезы поражают не только академических ученых, но и людей далёких от науки.

Например, согласно их теории, египетские пирамиды построены в XVI веке русско-татарской ордой в память о великой монгольской империи, а золотой саркофаг Тутанхамона сделан на Руси в ХVII веке. Кроме этого «новая хронология» рассказывает о том, что Иисус Христос жил в ХI веке и был распят в Царьграде. А Троянской войны, которую воспел Гомер, в ХII веке до новой эры и вовсе не было. По мнению Фоменко она была уже в новой эре, в ХIII веке, и это были средневековые крестовые походы для освобождения гроба Господня от мусульман.

Также, согласно их «исследованиям», Русь не переживала татаро-монгольского ига. По их мнению, в это время существовала единая русско-монгольская Великая Орда. Таким знаниям будут посвящены 14 залов нового музея.

Научное сообщество внесло «Новую хронологию» в число лженаук. Среди ее критиков был и академик РАН, физик, Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург и академик РАН, лингвист, Андрей Зализняк и многие другие ученые.

Согласно открытым данным, одним из учредителей этого музея является предприятие, которым руководит лауреат Государственной премии РФ, меценат, создатель проекта «Историко-культурный комплекс "Вятское"» Олег Жаров.

05.11.2019 18:49 615 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5359 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 2863 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11036 0