Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Нуждин Марк

- радиоведущий

Снова о варягах и аборигенах

Не перестаю удивляться наивным иллюзиям, питаемым некоторыми приезжими чиновниками. Эти люди пребывают в наивной уверенности, что с их прибытием вся местная жизнь начинается с чистого листа и с этого момента будет идти только в полном соответствии с их предначертаниями. Не давая себе труда либо не имея времени вглядеться в местный пейзаж, они немедленно принимаются целеустремлять, вслед за чем быстро впадают в обиду от строптивой реальности.

Так называемому варягу он сам видится значительной личностью, в жизни которой меняются города и должности, по которым он перепархивает, собирая в весёлое брюшко карьерный медок. Однако городу и области представляется совсем другая картина. Мы, аборигены, видели таких пчёл без счёта, и отлично знаем, что их жужжание мало отражается на нашем пейзаже, да и по имени их различают только самые памятливые из нас.

Для местных жителей, первичен пейзаж и функция, которую выполняет тот или другой чиновник. А вот их имена, фамилии и чувства собственной высокозначимости, наоборот, совершенно безразличны.

Вот, к примеру, обиделись на нас очередные сотрудники мэрии, отвечающие за связи с прессой. Обиделись и собрались нас бойкотировать. Им это, понятно, кажется высокосущественным актом, которым они нас, наверное, должны как-то уязвить.

Но мы таких обид пережили столько, что все и не упомнишь. На нас обижалось множество разных деятелей, которые и бойкотировали нас, и пытались надавить, и пугали, и судились, да много всего. Но заканчивались эти истории одинаково — мы оставались ровно там, где мы есть сейчас, а вот с чиновниками случалось разное.

Взять хотя бы конфликты с пресс-службой мэрии. Я хорошо помню только самый первый, более чем десятилетней давности, когда нас решила меня бойкотировать начальник пресс-службы мэрии Ярославля Ольга Шумская. Я перешёл на общение письмами, а когда она не ответила на очередной запрос, нажаловался в прокуратуру. Госпожу Шумскую за нарушение законодательства депремировали, отношения наладились.

Ольга Шумская давно покоится с миром, а я всё ещё ровно там же, где был тогда. Но сколько же разного рода обидевшихся промелькнуло передо мной за прошедшие годы!

А итог был один — они уходили, а мы оставались.

Менялись имена, должности, начальники, директора, мэры и губернаторы, сменялись правители и эпохи, кого-то арестовывали, кто-то уходил в Москву, кто-то увольняли, кто-то переходил в бизнес, кто-то ложился на дно.

А мы — оставались.

Поймите, господа варяги.

Здесь вы — переменные.

И для вас есть только один способ произвести на нас впечатление. И этот способ — сделать тут что-то хорошее. А плохое на нас не работает. Плохое мы забудем сразу же после того, как вы смените статус. Увы — вместе с вашими именами.

Восприятие нашего города и его обывателей с момента прибытия на Ярославль-Главный лежит в основе и нынешнего недопонимания с господами Аксютенко и Бадаловым.

Дело в том, что наши отношения с целым рядом городских чиновников, включая мэра Ярославля и директора Депаратамента городского хозяйства, сложились очень давно. Они были разными, но чаще — вполне доброжелательными.

Вы, без году неделя узнавшие о существовании нашего города, в этих отношениях просто лишние.

При некотором такте вы можете вписаться в это общение и со временем стать привычными и любимыми помощниками. Но навязать себя в качестве посредника адмресурсом у вас не выйдет.

11.09.2018 17:27 248 0

Следи за новостями Эха в Telegram

Комментарии
20 марта 2019

17:51 Сбор подписей студентов против повышения стоимости льготного проездного в Ярославле ни к чему не привёл

Мэр Ярославля Владимир Волков сказал, что цена понизится только если топливо будут давать даром, а зарплату водителям станет платить кто-то другой

29 0

17:48 Более 10 тысяч квадратных метров жилья планируется расселить в Ярославской области в ближайшие два года

Главное условие: дом должен быть признан аварийным до 1 января 2017 года

14 0

17:44 285 человек будут сдавать ЕГЭ досрочно в Ярославской области

Большинство будут сдавать русский язык и профильную математику

4 0

16:15 Расписание авиарейсов из Ярославля до Санкт-Петербурга меняется

Опубликовано новое расписание авиарейсов из Ярославля до Санкт-Петербурга

64 0

13:56 Спортинвентарь доставили в Мокеевскую школу Ярославского района

Среди новых агрегатов – маты, канаты, бревно, пневматические винтовки и лыжные палки

7 0

13:07 Владимир Волков хочет разобраться с частным транспортом в Ярославле

С каждым владельцем частного транспорта будет проводиться отдельная беседа

269 0

12:58 В Ярославле вымогатель может отправиться в тюрьму на 4 года

На него в полицию пожаловались сразу девять водителей

25 0

11:27 У ярославской компании за миллионный долг арестовали недвижимость

Одна Ярославская организация задолжала другой

22 0

11:24 В Ярославле у горе-отца за долги перед маленьким сыном отобрали машину

Разведённый ярославец упорно не хотел платить деньги на содержание своего маленького сына

35 0
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк планирует стать центром компетенций для застройщиков по вопросам перехода на эскроу-счета
Сбербанк планирует стать центром компетенций для застройщиков по вопросам изменения в законодательстве
01.02.2019

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк предложил клиентам программу организации и оплаты лечения онкологических заболеваний
Новый продукт рискового страхования жизни «Горизонт здоровья» включает в себя ежегодный профилактический чекап, услугу второго экспертного медицинского мнения, а также организацию и оплату лечения на сумму до 8,5 млн рублей в год
29.01.2019

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк провел деловой завтрак в Давосе
Участники дискуссии высказались о необходимости объяснять людям полезность глобализации и напомнить о трудностях жизни в разделенном мире
24.01.2019