Депутаты высказались по теме изменений в системе выборов в муниципалитет

Поправки в Устав города, касающиеся изменений в системе выборов в муниципалитет, обсуждали сегодня депутаты муниципалитета. Отметим, что публичные слушания по этому вопросу пройдут 20 января 2022 года.

Напомним, что предлагается отказ от голосования по партийным спискам. На данный момент из 38 депутатов избраны от партий, а поправки предполагают избрание лишь по одномандатным округам.

Среди тех, кто поддерживает данную идею, оказался депутат муниципалитета Ярославля Константин Шлапак. Он привел в пример свой опыт избрания по одномандатному округу. «Как депутат скажу, мне было гораздо легче работать, был больший контакт с жителями, - отмечает Шлапак. - Депутаты несли гораздо более высокую ответственность, потому что нет размывания на коллективную ответственность. Для примера, в шестом созыве у нас на округ было 4 депутата, представители трех партий. И зачастую избиратели не могли понять, к кому им идти с вопросами».

Однако есть депутаты, уверенные, что победа по одномандатным округам, поскольку она достается большинством голосов, означает, что перевес заведомо на стороне власть имущих и тех, у кого достаточно денег на организацию нужного результата. «Побеждают денежные мешки», - заявила депутат от КПРФ Евгения Овод. Согласен с ней и депутат от «Справедливой России» Анатолий Каширин, также уверенный, что поправки лишат оппозицию шансов войти в новый созыв муниципалитета.

«Все от того, кто как работает в округе, кто чего хочет, - возражает депутат муниципалитета Алексей Малютин. Когда округа станут меньше, затрат финансовых даже для оппозиционных партий меньше. Пройти легче, обойти ногами проще. Говорить о том, что всё, конец партиям, заблуждение. Недавно наш коллега Илья Горохов проиграл Эльхану Мардалиеву. Ну явно Илья богаче, чем Эльхан. Если уж так по-честному говорить. А Эльхан выходил и выиграл. Только что Александр Васильевич Воробьев, царствие ему небесное, выиграл в одномандатном округе. Возьмем справедливороссов. Только что «вынесли» двух наших коллег из «Единой России» в Госдуму в одномандатных округах. Просто надо работать, и тогда все будет».

Не видит в изменениях в выборной системе нарушений чьих-либо прав и депутат Олег Ненилин. «У нас были ситуации, когда по партийным спискам шел кандидат, выигрывал у себя на округе, но депутатом не становился. К сожалению. Жители, приходя на избирательные участки, голосовали за Иванова Ивана Ивановича. Иванов победил, но партия в целом не собрала необходимое количество голосов, и этот человек не стал депутатом. И жители были лишены возможности иметь представителя в лице по сути избранного в этом округе депутата. У каждой системы есть свои плюсы и минусы, в зависимости от того, кто какие интересы защищает», - поясняет свою позицию он. По словам Ненилина, вариант, при котором люди все же сами решают, кто будет представлять их интересы, справедливее – даже будучи согласными с программами конкретных партий, люди не всегда уверены в тех или иных ее представителях, лучше предоставить им выбирать. Собственно, активно обсуждаться в публичном пространстве вопрос отмены выборов по партийным спискам должен по той же причине – какие бы доводы не приводили депутаты, у населения могут свои аргументы и соображения на этот счет.

Согласен с главенствующей ролью самих избирателей в данной ситуации и председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.
- Мы определяем лишь начало публичных слушаний. Только обсуждение стартует. И подмена понятий за всех избирателей, это, откровенно говоря, слушать неприятно. Когда идёт разговор о денежных мешках, честно говоря, меня это коробит. Если посмотреть в историю города Ярославля и Ярославской городской думы, то представители как раз купечества сформировали город Ярославль. Сегодня выборы по одномандатным округам - это удар по тайным спонсорам, которые покупали партийные списки, финансировав их. А потом заставляли депутатов лоббировать свои интересы. Сейчас каждый идёт сам за себя, работая и отрабатывая эту историю, - заключил Ефремов.

 

24.12.2021 21:57 89 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5906 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 3233 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11588 0