Тарковская Юлия

- радиоведущая

Безымянные

У меня есть подруга, которая живет в другой стране, раз в три года она приезжает в Россию и удивляется переменам, произошедших в людях, которых она давно и хорошо знает. Мы много говорили с ней об этом прошлой ночью и у нас обеих было чувство, что каждая из нас беседует со свободным и открытым человеком. Но так бывает далеко не всегда.

Мы живем в удивительное время, когда по любому вопросу можем найти избыточное количество информации, когда консультируемся у психологов, нанимаем коучей и составляем бизнес-планы, читаем self-help books и… все время себя сравниваем. Только совершенно непонятно: с кем, а главное, зачем?

Яркие картинки в соц.сетях и блогах, истории успеха и личностного роста настолько заполнили собой пространство, что не замечать их почти не получается. Единственная пилюля, которая работает – не смотреть. Не обращать внимания. Игнорировать, наконец.

Я не знаю ни одного человека, который стал бы счастливее от того, что закончил очередные курсы. Он, возможно, стал больше знать, оброс новыми знакомствами, но это все не имеет отношения к счастью.

Я не знаю ни одного человека, который стал бы счастливее, потому что ему удалось заработать много денег. Это все тоже не про счастье.

И даже – ни одного – кто добился взаимности от человека, которого много лет безответно любил. Это про невроз. И опять не про счастье.

Мы знаем ответы на множество ненужных вопросов, но понятия не имеем, что будем делать, если выяснится, что у мужа есть любовница, и он дарит ей ваши украшения, о которых вы давно забыли.

Мы не знаем, что делать, если родители все время требуют закончить институт с красным дипломом, поступить в аспирантуру, родить детей и устроиться на хорошую работу. И мы не можем сказать им, что ни институт, ни аспирантура, ни тем более, дети – нам вообще не нужны, потому что хочется гулять, медитировать и заниматься волонтерством.

Мы довели себя до состояния, когда страшно не только делать, но даже мечтать, потому что любую мысль начинают оценивать. Мы зависим от дутых рейтингов и мнения псевдодрузей, потому что боимся самих себя, потому что утратили ориентиры, а вместо того, чтобы их восстанавливать, покупаем новые шмотки (игры, автомобили, секс-игрушки) и отдаляемся от себя еще дальше.

Мы все знаем про других и ничего про себя. Именно поэтому не сопротивляемся советам, ходим к гадалкам или составляем натальные карты. В наших бумажниках полно кредиток, но совершенно нет уверенности в том, что мы кому-то нужны. Мы пьем коктейли из стимуляторов, потому что только так получается не замечать несовершенства мира, в котором нам нравится быть, но все чаще удается лишь казаться.

 

14.04.2016 10:37 126 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS