Климушкин Андрей

- радиоведущий

Трудовая доблесть: двойной удар по-ярославски

Есть у нашего народа необъяснимая для меня страсть к разного рода наградам. Вы даже не представляете сколько наград, от скольких ведомств ежедневно вручается россиянам. Но не только люди, но и города хотят медальки.

Пару лет назад в Ярославле решили, что без звания «Город воинской славы» нам не жить. А вот со званием оно гораздо лучше заживётся. Парки будут зеленее, вода в Волге чище и дышаться будет полной грудью. Обоснование под это подвели, дескать, мы и с татаро-монголами бились и польское вторжение отторгали, ну, и вообще. По счастью, нашлись разумные люди, которые желание ушлых ярославцев примазаться к воинской славе зарубили на корню.

Но ярославцы народ, как я уже заметил, ушлый, их в дверь, они в окно. Не даёте «воинскую славу», мы добудем себе славу трудовую. И вот бац! в День Города в 2017 году на глазах изумленной публики нас облагодетельствовали почетным знаком и не менее почетной грамотой, что с сего дня и во веки вечные Ярославль «Город Трудовой Доблести и Славы». Владимир Виталич все это в свои крепкие руки взял, да и в шкафчик в кабинете мэра поставил. И с тех самых пор, вот уже два с лишним года мы пребываем в этом статусе наряду с Егорьевском, Лысьвой, Ишимбаем, Чапаевском, Кандалакшей и другими уважаемыми населенными пунктами.

И все было бы ничего, но вот сегодня наш Президент внёс в Госдуму законопроект об установлении в стране почетного звания «Город трудовой доблести».

Стоп, себе думаю, а не дурак ли я? Ну, я же помню, что мы уже такой город. Начинаю погружаться в пучины и недра интернета и выясняется, что до сегодняшнего дня эти награды раздавало некое некоммерческое партнерство «Межгосударственный союз Городов-Героев». Ну, то есть сейчас в кабинете нашего мэра стоит совершеннейшая фигня? Получается так.

Как писал нашевсе, «Не гонялся бы ты поп за дешевизной». Сейчас то, когда этот закон примут очередь из городов образуется и посмотрят на нас так строго и спросят, «а откуда у вас в шкафчике грамота, а значок где взяли?». Не красиво как-то получается. Ой, чую прокатят нас за то, что повелись на непонятную награду.

Что касается президентской инициативы, то она мне тоже не очень понятна. Согласно формулировке, за что будут вручать почетное звание, его может получить практически любой населенный пункт в статусе города, который во время ВОВ был в тылу. Реально любой. Потому что я не знаю ни одного города, где бы не совершали трудовых подвигов. Ну, вот не было у нас в стране городов, где с 1941 по 1945 жители возлежали на шезлонгах с коктейлем Маргарита в руках и слушали джаз «У моей девочки есть одна маленькая штучка». Все работали и гнали продукцию на фронт. Начиная от банальных пуговиц, заканчивая танками и самолётами. Эта звание, на мой взгляд, как звание «Город воинской славы» столь же бессмысленно. Изучая историю войны я прихожу у выводу, что любому городу, который оказался на территории боевых действий в 1941-1945 годах можно это звание давать. Люди везде сражались и проявляли мужество и героизм.

Это всё напоминает раздачу орденов «Отечественной войны» всем ветеранам в 1985 году. Как тогда злились те, кто этот орден получил в боях и сразу же статус ордена был понижен до какого то значка. Вот и тут также. Городов-героев за всё время СССР набралось всего 13, а городов воинской славы с 2007 года уже 45. И я не сомневаюсь, что этот список продолжится и в этом юбилейном году.

Не живётся нам без значков...

14.01.2020 12:24 562 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS