Подписывайтесь:

Общество

Депутаты обсудили работу центров оказания помощи несовершеннолетним в регионе

Опубликовано:

от

Комитет по социальной, демографической политике, труду и занятости провел выездное заседание на базе социально-реабилитационного центра для  несовершеннолетних «Наставник» в Рыбинске. Депутаты изучали вопросы организации помощи несовершеннолетним жителям региона, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

— «Наставник» – это целая сеть учреждений. Это и приемное отделение, и отделение круглосуточное. Мы посмотрели, в каких условиях здесь находятся дети, чем они занимаются, чем питаются. Надо сказать, что наш «Наставник» — это флагман в деле оказания помощи, по программам, разработанным здесь, работают по всей области. И главная задача всех работников центра, чтобы ребенок вернулся в семью, где он будет чувствовать себя безопасно, — отметила председатель комитета Лариса Ушакова.

Подобных центров – с возможностью стационарного размещения —  в Ярославской области десять. Попасть сюда подросток может по нескольким основаниям. Это может быть рапорт дежурного МВД, личная просьба родителей, если они сами оказались в трудной жизненной ситуации, или даже самостоятельное обращение ребенка.

Самая главная, основная цель – это социализировать ребенка, оказать ему первую помощь и понять, как помочь семье. Жизненные ситуации бывают разные, но мы прикладываем максимальные усилия, чтобы вернуть ребенка в семью, — подчеркнула министр труда и социальной поддержки Надежда Биочино.

В течение 2024 года в таких центрах были на реабилитации более тысячи детей, и большая часть из них вернулась в свои родные семьи.

Как  неоднократно подчеркивалось в ходе заседания комитета, в настоящее время особенно актуальной для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, становится внестационарная социальная помощь. Это когда ребенок остается в семье, а специалисты разрабатывают программы помощи, учитывая уникальные потребности каждой конкретной семьи. Решается задача профилактики социального сиротства, направленная на предотвращение разлучения детей с родителями через поддержку и улучшение условий жизни семьи.

Для того, чтобы на ранних стадия выявить проблему семейного неблагополучия, в социально-реабилитационных центрах работает социальная участковая служба. В прошлом году было выявлено 138 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из них 60 были в социально опасном положении.

В целях профилактики и разрешения детско-родительских конфликтов организована работа «Службы примирения», для развития потенциала и возможностей социальной адаптации ребенка создан проект «Поверь в себя», специалисты Центров осуществляют патронаж семей.

В июне прошлого года в «Ростове» на базе социально-реабилитационного центра «Росинка» открылось первое в области отделение Семейного МФЦ, основная задача которого – комплексное социальное сопровождение семьи до полного разрешения трудной жизненной ситуации.

Именно на семейно-ориентированные формы поддержки будет направлены все усилия работы учреждений социального обслуживания несовершеннолетних.

Кроме того, в ходе заседания комитет поддержал изменения в закон «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», инициированные губернатором области Михаилом Евраевым. Проект «Привет, малыш!» планируется закрепить на уровне областного закона.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

В Ярославле сорвали сроки по новой школе

В Ярославле сорвали сроки по новой школе на Московском проспекте. Учебное заведение не откроют 1 сентября.

Новая дата — 1 октября. Всему виной изменения проекта и рост стоимости контрактов.

 

Читать далее ...

Общество

В Ярославле отменили благоустройство детского городка у ТЮЗа

В Ярославле отменили благоустройство детского городка у ТЮЗа. Об этом свидетельствуют данные протокола госзакупок.

На работы планировали потратить 25,67 миллионов рублей.

Жители завалили соцсети фотографиями сломанных аттракционов и разбитой плитки. Тем не менее, им придется подождать.

Читать далее ...

Общество

В Ярославской области продолжается реализация народной программы

В Ярославской области продолжается реализация народной программы Единой России. Депутаты и активисты партии следят за ходом работ:

В селе Покровское Борисоглебского округа завершен второй этап строительства детской площадки. Новое пространство, оборудованное качелями, лавочками, освещением и безопасным резиновым покрытием, уже стало центром притяжения для юных жителей села.

В Даниловском округе идет благоустройство двора в переулке им. И.Н.Купича и детского парка «Чебурашка».

В селе Брейтово — капитальный ремонт библиотеки, а в Большом селе продолжается благоустройство набережной реки Юхоть.

Читать далее ...