Происшествия
Прокуратура пресекла факт незаконного получения пособия на ребенка

Прокуратура Красноперекопского района Ярославля утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 33-летней местной жительницы.
Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Уголовно дело возбуждено по материалам прокурорской поверки.
Установлено, что женщина получала ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием 9-летнего сына. Поскольку она вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками и не занималась воспитанием ребенка, в октябре 2023 года мальчик был изъят из семьи, помещен социально-реабилитационный центр, а затем в детский дом, где находился на полном государственном обеспечении.
При этом в нарушение требований закона мать не сообщила в органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации об изъятии ребенка и утрате права на получение пособия и продолжала его получать до прокурорского вмешательства.
В результате противоправной деятельности в период с ноября 2023 года по июль 2024 года женщина незаконно получила пособие в сумме чуть менее 130 тысяч рублей.
В рамках расследования уголовного дела прокуратура района предъявила к ней иск о взыскании незаконно полученного пособия.
Уголовное дело с исковым заявлением направлены для рассмотрения по существу мировому судье 1 участка Красноперекопского судебного района города Ярославля.
Обвиняемой грозит наказание до ограничения свободы или принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.
Происшествия
Мужчину снова взяли под стражу за самовольный уход из исправительного центра

Прокуратура Дзержинского района поддержала ходатайство регионального управления ФСИН России о замене неотбытой части наказания объявленному в розыск местному жителю
Прокуратура Дзержинского района поддержала представление УФСИН России по Ярославской области о заключении под стражу 40-летнего местного жителя до рассмотрения вопроса о замене ему неотбытой части наказания более строгим видом наказания.
Установлено, что в августе 2018 года мужчина был осужден к 4 годам 3 месяцам лишения свободы за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, отбывал наказание в исправительной колонии.
В апреле 2022 года неотбытая часть наказания заменена ему судом принудительными работами сроком на 6 месяцев с удержанием из заработка осужденного 20% в доход государства.
Мужчина должен был самостоятельно за счет государства следовать в исправительный центр в г. Волгограде и прибыть к месту отбытия наказания до 13.05.2022.
Вместе с тем в исправительный центр он не явился и был объявлен в розыск.
В марте текущего года установлено, что мужчина проживает в Ярославле.
В соответствии с заключением прокурора Дзержинский районный суд удовлетворил представление регионального УФСИН и заключил мужчину под стражу на 30 суток.
Происшествия
В Ярославской области уже зафиксировано 102 ландшафтных пожара

С 25 марта в нашем регионе начинается пожароопасный сезон. В этом году он наступил раньше обычного из-за малоснежной зимы.
На сегодняшний день в области уже зафиксировано 102 ландшафтных пожара на общей площади 138 гектаров. Больше всего возгораний произошло в Переславль-Залесском округе. В Рыбинском округе из-за пала сухой растительности поврежден один дачный дом.
В этом сезоне для ликвидации лесных пожаров готовы привлекать 875 человек и 537 единиц техники.
— Утвердили почти 250 маршрутов патрулирования лесов, сформировали 26 мобильных групп. Видеомониторингом охвачен весь лесной фонд региона, что позволяет оперативно реагировать на возгорания. Благодаря этому площадь лесных пожаров за последние несколько лет в регионе уменьшилась на 77%. Будем строго контролировать соблюдение мер безопасности при посещении лесов. За нарушения предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, — сообщил губернатор.
Происшествия
Количество преступлений, совершенных наркоманами, в Ярославле в 2024 году не увеличилось

На заседании городской антинаркотической комиссии, в которой принял участие депутат муниципалитета Игорь Пятковский, рассмотрели результаты деятельности правоохранительных органов, направленной на противодействие незаконному обороту наркотиков на территории города, а также обсудили опыт реализации профилактического проекта «Время для жизни».
Общее количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения в 2024 году осталось на уровне прошлого года. Для предупреждения и пресечения случаев незаконной пропаганды наркотических средств и психотропных веществ в сети Интернет Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ярославской области на постоянной основе осуществляется мониторинг размещаемой информации, связанной с распространением сведений о продаже, рекламе, способах и методах разработки наркотических и психотропных веществ.