Шесть рыбинцев могут лишиться жилья до конца года из-за коммунальных долгов

В Рыбинске продолжается работа со злостными неплательщиками, проживающими в муниципальном жилье. Сейчас в суде находятся шесть исковых заявлений на должников, поданных МКУ «Жилкомцентр». По трём из них принято решение о выселении.

  Выселение из муниципального жилья — мера крайняя. На неё специалисты «Жилкомцентра» идут, когда долг за муниципальный наём составляет шесть и более месяцев. Выселение происходит через суд. Но прежде чем подать иск, специалисты жилищного отдела обязательно проводят работу с гражданами.

  — Специалисты делают несколько выездов в неделю по квартирам должников. Разговариваем, объясняем людям, что необходимо платить за жильё. Многие это понимают и начинают гасить долг в досудебном порядке, в рассрочку. Ежемесячно наши специалисты отрабатывают от 25 до 30 адресов, — рассказывает директор МКУ «Жилкомцентр» Анна Костина.

  С теми, кто добровольно платить не желает, начинают работать судебные приставы. Сейчас в суде находится шесть исков о выселении должников. Общий долг по ним составляет более одного миллиона рублей. По трём заявлениям судебное решение уже принято, когда оно вступит в законную силу, наниматели обязаны будут покинуть муниципальное жилье. Но они могут этого избежать, если начнут выплачивать долг.

  — На прошлой неделе специалисты проводили рейд. Гражданин, узнавший, что в отношении него подан иск, оплатил сразу половину долга — 17 тысяч рублей. Был случай, когда приставы начали заниматься нанимателем, и он погасил долг полностью, — прокомментировала Анна Костина.

  Наниматели остаются на контроле МКУ «Жилкомцентр». Если снова возникнет задолженность, то согласно статье 90 Жилищного кодекса последует выселение. Вместо благоустроенных квартир по закону гражданам предоставляется жильё меньшей площади и комфортности: шесть квадратных метров на человека, как правило, это комнаты в коммуналках.

04.10.2021 14:49 88 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5406 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 2899 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11077 0