Губернатор призвал службы оперативно реагировать на ситуацию с подтоплением

Ситуацию обсудили на заседании регионального правительства. Как отметил губернатор Дмитрий Миронов, в последнюю неделю апреля, как и в прошлом году, в регионе сложилась неблагоприятная ситуация. Подтопление затронуло ряд населенных пунктов на волжских берегах.

– На этот раз причина несколько иная, но мы должны всегда быть готовы к любому развитию событий, независимо от прогноза держать вопрос на контроле, действовать быстро и решительно, чтобы жители понимали: принимаются все меры для их защиты, – отметил Дмитрий Миронов. – Сейчас особенно важна согласованность действий всех органов власти и региональных и федеральных профильных структур, в первую очередь в части принятия решений по режимам работы гидроузлов и оперативного обмена информацией для обеспечения стабильности водохранилищ. Мониторьте ситуацию и докладывайте мне в ежедневном режиме, будем реагировать исходя из обстановки.

Ситуацию с половодьем в Ярославской области контролирует региональный оперативный штаб. В него поступают сведения с 32 гидрологических постов. Единая территориальная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций работает в режиме повышенной готовности.

24-25апреля, как доложил заместитель председателя правительства области Роман Колесов, в регионе выпало 170% месячной нормы осадков. Такие аномальные погодные условия стали причиной ухудшения гидрологической ситуации.

– Для предотвращения наполнения Рыбинского водохранилища до критической отметки и обеспечения его регулируемой работы в адрес Росводресурсов было направлено предложение об увеличении сбросов с Рыбинской ГЭС, – отчитался Роман Колесов. – Инициатива Ярославской области получила поддержку. Расход увеличен до 3800 плюс-минус 200 кубометров в секунду с возможностью форсировки Рыбинского водохранилища до отметки 101,91 метра по Балтийской системе. Согласно информации ПАО «РусГидро», при сохранении динамики по снижению притока в Рыбинское водохранилище ситуация с ростом уровня воды на Горьковском водохранилище должна стабилизироваться. Вместе с тем принятые режимы работы Рыбинского гидроузла необходимо сохранить на период майских праздников.

Уже к 28 апреля значительно понизился уровень воды в реке Улейме – на 45 см. Это ниже отметки «Опасное явление», причем спад воды продолжается. В Волге уровень составляет 86,21 метра по Балтийской системе в Ярославле, 88,89 метра в Рыбинске.

29.04.2021 12:34 13 0 Ярослав МИХАЙЛОВ


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 2617 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 513 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 8236 0