Новости
На пикет за выплату зарплат сотрудникам ЯНПЗ им. Менделеева вышли около 500 человек
Мероприятие прошло спокойно — полиции вмешиваться в дела собравшихся не потребовалось
— Я сейчас «Слава Украине» начну орать! – мужика, пришедшего на пикет в поселке Константиновский, трясет от злости.
— Ну и заберут тебя, — пытается угомонить его рядом стоящая женщина.
— Ну и пусть страна видит, как человека забирают за то, что жрать нечего дома!
Такие разговоры сегодня – на площади перед местной администрацией в Константиновском. Народ не выдержал и вышел на пикет – требовать, чтобы выплатили зарплату сотрудникам ЯНПЗ им. Менделеева и предотвратили экологическую катастрофу. На площади перед местной администрацией собралось около 500 человек, в основном, работники градообразующего предприятия — нефтеперерабатывающего завода.
На пикете только и разговоров — о поиске работы. Многие рассчитывают, что смогут найти место в Ярославле. Но пока большинство сидит без денег. А к стабильным заработкам тут, судя по всему, привыкли. Поселок выглядит зажиточно — небольшие чистенькие сталинки и хрущевки, есть и панельные брежневки, в половине окон — пластиковые стеклопакеты.
— Каждый год мы на 8 Марта здесь гуляния устраивали, а сегодня вот пришлось людям по другому поводу выйти, — расстроена глава Константиновского сельского поселения Валентина Плакида. — Завод стоит и никаких налогов в наш бюджет не платит — не до гуляний. Людям уже по три месяца просто еду не на что покупать. У нас скоро паводок, нужно работать сейчас, а как с этим справиться? Мы очень ждем помощи от областного правительства. Председатель правительства Александр Князьков был здесь, обещал помочь, и мы очень надеемся на эту помощь.
Помощь, в общем-то, обещают. Как рассказал глава Тутаевского муниципального района Сергей Левашов, он дал указание, чтобы с родителей, работающих на НПЗ, не брали плату за детский сад и питание детей в школе.
— Также в рамках района мы собираем помощь продуктами и деньгами, чтобы помочь самым малоимущим. Она будет распределяться между работниками через профсоюз предприятия. Если кто-то хочет помочь — все данные есть на сайте районной администрации, — сказал Левашов.
Волнуется о сотрудниках, оставшихся без средств к существованию, и профсоюз.
— Сейчас на первый план вышла экологическая проблема, связанная с кислогудронными прудами. Вопрос зарплат работников, которым должны уже больше 30 миллионов, ушла на второй план. Но это неправильно! – считает председатель профсоюзного комитета ЯНПЗ им. Менделеева Татьяна Большакова. — Ведь если будут зарплаты, то проблема прудов будет решаться. Если будет работать завод — не будет и проблемы экологии. Для того, чтобы напомнить об этом, люди и вышли на пикет.
Что будет дальше с заводом и какова сейчас реальная угроза экологической катастрофы?
— Нужно понимать, что гидротехнические сооружения — компетенция областного руководства, то есть мы даже зайти на них не имеем права. Только теперь мы такое право получили и хотя бы мониторим ситуацию, — объяснил Сергей Левашов. — Сейчас запаса уровня на дамбах осталось 64 сантиметра. Если уровень воды его превысит, то нам придется открыть затворы и кислая вода попадет в Печегду, а через 20 минут — в Волгу. Чтобы этого не произошло, нам требуется серьезная помощь. Сейчас мы разработали план действий при ЧС, я прямо отсюда еду в правительство его подписывать. 9 марта на территории завода пройдет заседание КЧС, попробуем на месте решить, как решать эту ситуацию.
Кстати, сам пикет прошел спокойно — полиции вмешиваться в дела собравшихся не потребовалось. Не вмешались и чиновники облправительства — они не приехали. Зато поддержать жителей поселка прибыли трое депутатов Ярославской областной Думы — Александр Воробьев, Эльхан Мардалиев и Алексей Калганов.
Новости
Самолет SJ-100 с ярославскими двигателями совершил первый испытательный полет

Опытный образец пассажирского самолета SJ-100 с двигателем ПД-8 совершил первый испытательный полет в Комсомольске-на-Амуре. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м.
Силовая установка авиалайнера, который после западных санкций, как отметил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, пришлось фактически пересобирать заново, разработана и произведена на предприятии «ОДК-Сатурн» в Рыбинске.
До конца марта планируется передать еще два опытных двигателя ПД-8 для проведения летных испытаний. Получение сертификата типа на двигатель ПД-8 запланировано на осень этого года.
Новости
Ярославская область оказалась на восьмом месте по «смертности» бизнеса

Ярославская область заняла восьмое место по уровню «смертности» бизнеса. Согласно данным FinExpertiza, в регионе за год закрылось на 768 предприятий больше, чем открылось.
Следует отметить, что «смертность» бизнеса наблюдается у 60% субъектов Российской Федерации. Большинство компаний, а именно 84,4%, были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов, причём почти половина из них были признаны фиктивными. У 22,9% организаций не сдавало налоговую отчетность и не проводило операций по счету в течение года. Из-за банкротства закрылись 11,7% предприятий.
Новости
3 сквера, 4 парка, новые детские игровые городки — в Ярославле обсудили планы благоустройства на текущий год

По итогам ремонтных работ прошлого года мэрией города Ярославля принято решение о расширении полномочий городского предприятия «Горзеленхозстрой», ответственного сегодня за содержание территорий города. В этом году учреждение продолжит ремонт на объектах, где в прошлом году подрядчики не завершили работы, а также возьмет под свою ответственность новые проекты. Ремонт на объектах, находящихся в ведении «Дирекции городских парков культуры и отдыха», будет выполняться силами этого предприятия. Решение о назначении в качестве генеральных подрядчиков муниципальных учреждений может стать системным решением проблемы прошлого года — отставание привлеченных подрядчиков от графика работ.
По предварительной оценке общая сумма финансирования, по различным программам заложенная на благоустройство общественных территорий Ярославля, составляет порядка 430 миллионов рублей. Город продолжает участие в больших федеральных проектах обновления общественных территорий. В прошлом году завершилась известная ярославцам программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. С этого года ее продолжает новый национальный проект — «Инфраструктура для жизни».
За счет федерального финансирования в 2025 году в Ярославле благоустроят аллею имени Ивана Ткаченко на улице Панина за Свято-Тихоновским храмом. Генеральным подрядчиком работ выступил «Горзеленхозстрой». Завершение разработки проектно-сметной документации назначено на 14 февраля — работы этого вида находятся на завершающей стадии. Затем документ пройдет государственную экспертизу, предприятие начнет работы по итогам положительного заключения.
Петропавловский парк — объект культурного наследия федерального значения. На сегодняшний день территория передана Ярославлю — парк стал городским, его содержание закреплено за «Горзеленхозстроем».
— Будем работать несколькими этапами. Первый и второй этапы запланированы на текущий год — санитарная чистка территории, работы на дорожках, малые архитектурные формы. На сегодня сметная документация также в стадии завершения. В то же время ведем работу с надзорными органами,получаем согласования, — сказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.
В структуре муниципального учреждения «Дирекция парков города Ярославля» находится пять парков. В их числе — Юбилейный. В этом году на объекте пройдут работы по обновлению ливневой канализации и благоустройству пешеходных дорожек. Документация на эти виды работ разработана, положительное заключение госэкспертизы получено. Процедура определения специализированных субподрядных организаций начнется в этом месяце. Кроме того, в этом году пройдут работы по реконструкции фонтана. Инженерные системы,обеспечивающие его работу, не отвечают современным требованиям — сейчас ведется проектная работа. Планируется, что новый фонтан будет свето-музыкальный.
В этом году будут завершены работы по первому этапу благоустройства территории за Домом культуры «Гамма». Контракт с предыдущим подрядчиком расторгнут, работы продолжатся силами предприятия «Горзеленхозстрой». В рамках федерального проекта начнется второй этап благоустройства — устройство малых архитектурных форм, формирование плиточного покрытия вокруг Дома культуры и озеленение. Территория рядом с важным социальным объектом микрорайона, таким образом, будет благоустроена комплексно.
«Горзеленхозстрой» завершит работу и на территории парка «Судостроителей». В объем работ войдут устройство деревянного берегового настила, благоустройство тротуарной части, устройство звукового сопровождения отдыха, освещения и видеонаблюдения, а также посев газонных трав и озеленение.
Планируется, что в начале лета завершатся работы в сквере 950-летия Ярославля. «Горзеленхозстрой» готовится к процедуре закупки игрового детского спортивного оборудования. Кроем того, специалистам предстоит обновить освещение.
Предприятию «Горзеленхозстрой» поставлена задача завершить работы в парке 30-летия Победы в срок до 9 мая. Из предстоящих работ — доустройство плиточного покрытия,наведение порядка на территории и озеленение. Сейчас специалисты обследуют освещение: в случае необходимости будут предусмотрены работы по дополнительному монтажу.
Детское игровое оборудование, имеющееся сейчас в парке 1000-летия Ярославля, устарело. Силами агентства по муниципальному заказу ЖКХ будет проведена открытая закупка по определению подрядной организации для замены детского городка и резинового покрытия. Вторым этапом работ будет проведено благоустройство вокруг скейт-площадки. Детское игровое оборудование в этом году будет заменено также на площади Юности и Первомайском бульваре. Сейчас работа ведется с проектные компаниями — специалисты представляют наработки и визуализации. Планируется, что функционал оборудования останется неизменным. После обсуждения будет подготовлена соответствующая проектная документация.
В этом году начнутся работы по благоустройству площади Труда. Здесь установят большой видеоэкран — организацией работ занимается Правительство Ярославской области. Благоустройство самой площади станет зоной ответственности города — специалисты заменят плиточное покрытие, установят малые архитектурные формы, а также подготовят фундамент и организуют сети для видеоэкрана. Проектная документация разработана, в ближайшее время состоится процедура торгов на определение подрядной организации по благоустройству территории.
Еще один новый проект — устройство доски почета в парке Мира. Силами департамента городского хозяйства уже разработанные проектные документы будут проверены до конца текущей недели, на следующей неделе начнется процедура определения подрядной организации.