Ярославский губернатор Дмитрий Миронов и Нюта Федермессер подпишут договор о сотрудничестве

На заседании медицинского экспертного совета Ярославской области обсудили развитие системы паллиативной помощи. В нем участвовал губернатор Дмитрий Миронов, зампред областного правительства Анатолий Гулин и автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер.

Дмитрий Миронов сообщил о том, что сейчас отделения паллиативной помощи функционируют на базе четырех больниц, а отделения сестринского ухода – в 12 учреждениях. Только за прошедшие девять месяцев стационарную помощь в них получили более полутора тысяч человек, выполнено около четырех тысяч выездов на дом.

– Мы должны отнестись к вопросу оказания паллиативной помощи не только профессионально, но и по-человечески, проявив сострадание и заботу. Вопросы паллиативной помощи – очень тонкие, щепетильные. Важно максимально облегчить последние дни людей, сделать так, чтобы они находились в достойных условиях и получали все необходимое, – подчеркнул Дмитрий Миронов.

В Ярославской области развернули 60 круглосуточных паллиативных коек для взрослых и пять для детей, 299 коек сестринского ухода. Среди них 169 коек находятся в селах.

Также функционируют семь отделений выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи. К 2024 году их количество областное правительство планирует увеличить до десяти, а число круглосуточных коек для взрослых пациентов – до ста.

Стороны приняли решение подписать соглашение о сотрудничестве, чтобы наметить дальнейший план развития паллиативной помощи в регионе.

Как подчеркнула Нюта Федермассер, в Ярославской области работает лучшее в России учреждение по оказанию паллиативной помощи – это дом милосердия кузнеца Лобова, который сейчас носит статус НКО. Общественница предложила включить его в госсистему, выдать госзадание на оказание помощи, чтобы поддержать лучшие практики по этому направлению.

24.12.2020 13:42 91 0 Ярослав МИХАЙЛОВ


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 2162 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 350 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 7911 0