В МЧС назвали причины затопления Ярославля и окрестностей

Сегодня в пресс-центре регионального управления МЧС по Ярославской области прошла пресс-конференция начальника управления Олега Бочарова и заместителя Председателя Правительства Ярославской области Романа Колесова. На ней обсуждалась ситуация сложившаяся в регионе в связи с существенным подъемом воды в Волге и были названы причины произошедшего.

В прошлую пятницу, 7 февраля, было утверждено решение уменьшить сброс воды с Рыбинской ГЭС до 1500 куб.м\с, в тоже время на Нижегородской ГЭС сброс воды был существенно увеличен, чтобы размыть образовавшийся затор. Механически воздействовать на затор было нельзя.

- Благодаря вмешательству Губернатора Дмитрия Миронова команды на исполнение этих решений прошли не дожидаясь протокола. По этому мы уже 7 числа получили эффект, с 20 часов в черте Ярославля уровень воды стал падать - рассказал Олег Бочаров.

К 18 часам 9 февраля обстановка полностью нормализовалась.

В качестве причин подтопдления части Ярославля и окрестностей были названы отсутствие прогноза гидрологической обстановки в Рыбинском водохранилище, решение по сбросам принимались «в слепую». Человеческий фактор, ведомственная разобщенность, нарушение правил эксплуатации Горьковского и Рыбинского водохранилищ.

- Главным управлением МЧС готовится и будет направлен в Прокуратуру области список объектов, в том числе садовых товариществ, для проведения проверок законности строительтсва в природоохранной зоне, в том числе и в зоне гарантированного затопления. Далее эти списки будут направлены в санэпеднадзор и природоохранную прокуратуру - отметил Олег Бочаров.

В муниципальных образованиях создадут комиссии по оценке ущерба от затопления.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто будет оплачивать нанесенный ущерб Роман Колесов подчеркнул, что есть несколько вариантов развития событий, но прежде необходимо подсчитать все убытки нанесенные стихией и оценить ситуацию с точки зрения законодательства.

 

10.02.2020 16:14 541 0 ECHO76.RU


ВСЕ НОВОСТИ

Комментарии
НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 4117 0

Осипов Илья
- депутат Государственной Думы РФ

Илья Осипов: Пенсия за 5 лет должна вырасти до 20 тысяч рублей. И это только начало
Депутат Илья Осипов рассказывает, почему он голосовал за изменения в пенсионном законодательстве, а также раскрывает неизвестные широкой общественности детали этого законопроекта
02.08.2018 2309 0

Джон и Майя
- английские туристы

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»
Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?
29.06.2018 4255 0

БЛОГИ