Новости
Народное голосование: ярославцы одобряют реконструкцию Речного вокзала
Более шестнадцати тысяч горожан приняли участие в опросе, проведенном в социальной сети Вконтакте

Более шестнадцати тысяч горожан приняли участие в опросе, проведенном в социальной сети Вконтакте.
История с реконструкцией Речного вокзала продолжает будоражить умы горожан. Как мы уже писали, в начале апреля собственник здания заявил, что готов вынести вопрос о судьбе здания на суд ярославцев. Быть или не быть реконструкции важного для города здания должны решить горожане, а не чиновники — уверены организаторы народного голосования в одной из популярных ярославских групп Вконтакте.
«За две недели голосования свои голоса отдали более 16 тысяч ярославцев, — уточняет директор компании застройщика Сергей Пахневич. — А увидели этот опрос и узнали о проблеме реконструкции и вовсе более ста тысяч человек! Мы принципиально делали все максимально открыто и честно, вы сами можете в этом убедиться зайдя на страничку голосования. Никаких ботов и людей из других регионов — львиная доля голосовавших — это типичные ярославцы, жители столицы Золотого кольца. И мы рады, что они оказались открыты к переменам и решили, что хватит им уже законсервированных строек в центре города, а надо что-то менять».
Напомним, что история с Речным вокзалом началась почти год назад. Именно тогда инвестор приобрел часть северного здания Речного вокзала и решил его реконструировать, но в дело вмешались чиновники и некоторые активисты из историков. Уже в мае были поданы документы на то, что здание является выявленным памятником архитектуры и ничего делать с ним без согласования с чиновниками нельзя. Осенью стройка и вовсе встала, а компания начала получать иски за любые действия на объекте — даже банальное укрытие теплового контура и спасение здания от разморозки стало поводом для судебного разбирательства со стороны департамента культурного наследия области.
Между тем, пока чиновники загородились бумажками и отказывались комментировать голосование, горожане активно в нём участвовали. Кто-то просто поддерживал проект, кто-то выдвигал возражения, но в итоге все сходилось к одному, что никто не хочет получить вместо обновлённого и живого здания очередной долгострой в историческом центре города. Ну а цифры оказались впечатляющими — за реконструкцию здания высказались почти 80 процентов из всех проголосовавших.
«Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в нашем народном опросе, — подвел итог голосования Сергей Пахневич. — Ярославцы всегда отличались тем, что привыкли самостоятельно решать свою судьбу и судьбу своего города. Теперь мы уверены, что общественное мнение на нашей стороне и будем разговаривать с чиновниками опираясь на народную поддержку».
И хочется все же надеяться, что к мнению горожан после такого массового голосования начнут хотя бы прислушиваться. Пока же департамент охраны культурного наследия ограничивается отписками и рекомендациями как надо замораживать стройки.
«Консервация объекта культурного наследия является одним из видов работ по его сохранению и включает проведение научно-исследовательских, проектных и производственных работ, — объяснил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев ярославским журналистам. — Готовы оказать собственнику методическую помощь».
Новости
В Ярославле «Диктант Победы» написали в Волковском театре

В год 80-летия Великой Победы жители Ярославской области смогли написать «Диктант Победы» на площадках-юбилярах.
Свой юбилей в этом году отмечает театр драмы им. Ф. Волкова, а историко-культурный комплекс «Ушаков-центр» в деревне Хопылево на родине адмирала Федора Ушакова празднует 280-летие со дня его рождения.
Новости
В Рыбинске перекроют мост

С 29 марта по 31 марта мост через Волгу в Рыбинске будет полностью закрыт для движения транспорта.
— Просьба учитывать данный факт при планировании поездок. Пешеходный трафик сохраняется. В понедельник, 31 марта, в 05:00 движение транспорта по мосту будет восстановлено, — сообщили в мэрии.
На период перекрытия изменяется работа межмуниципальных и муниципальных автобусных маршрутов.
Новости
Самолет SJ-100 с ярославскими двигателями совершил первый испытательный полет

Опытный образец пассажирского самолета SJ-100 с двигателем ПД-8 совершил первый испытательный полет в Комсомольске-на-Амуре. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м.
Силовая установка авиалайнера, который после западных санкций, как отметил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, пришлось фактически пересобирать заново, разработана и произведена на предприятии «ОДК-Сатурн» в Рыбинске.
До конца марта планируется передать еще два опытных двигателя ПД-8 для проведения летных испытаний. Получение сертификата типа на двигатель ПД-8 запланировано на осень этого года.