Подписывайтесь:

Новости

Все что вы хотели знать о Сидоре, но боялись спросить

Что меня удивляет и в тоже время радует — это то, что мои посты нравятся людям с совершенно разной политической и социальной ориентацией. А это значит, что получается создать универсальную шутку, которую каждый понимает в меру своей «испорченности» и при этом, она не становится менее смешной.

Опубликовано:

от

Сидор Пустослов — известный ярославский блогер, сатирик, юморист, прославившийся шаржами и карикатурами на страницах социальной сети Facebook

Редакции «Эхо Москвы — Ярославль» удалось пообщаться с ярославским общественным деатяелем. Отметим, что на сегодняшний день, это первое и единственное интервью с Сидором Пустословом.

 

 

 

 

***

Понятно, что на самый популярный вопрос «Кто на самом деле Сидор Пустослов» ты не ответишь, поэтому обойдем его и попробуем так: «Сидор» — это один человек или команда?

Работы Сидора — результат деятельности множества людей. Это и аналитики, отслеживающие новостную ленту, и юмористы пишущие шутки, и дизайнеры создающие окончательный продукт, и политики, создающие смешные информационные поводы, и #топовыеблогеры живущие в социальных сетях, и простые жители нашего славного города. Как я уже неоднократно говорил: частичка Сидора есть в каждом!

По твоему описанию это напоминает работу команды «Вечерний Ургант». Но еще больше — работу настоящей политической партии. Однако и в первом, и во втором случает должен быть лидер. Пусть даже и «тайный» и «номинальный». А много ли людей из твоей «команды» знают твою истинную сущность? Ты им доверяешь?

Я бы сказал, что есть главный редактор. Ну, а как без этого? Без ручного управления в нашей стране никуда. Иначе — разброд и шатание, нищета и разруха. Но кто это, знает ограниченное число лиц, которым, разумеется, я доверяю. Поэтому забавно наблюдать, когда в соцсетях с определенной периодичностью под девизом «Ху из мистер Пустослов», начинается обсуждение о моём настоящем имени. Тут эксперты, которые «со 100% точностью знают правильный ответ» делятся на весёлых и находчивых: находчивые снисходительно молчат, загадочно намекая вопрошающим согражданам, а весёлые начинают рассказывать, на потеху публике, своё видение данной ситуации, которое пока ни разу не совпало с действительностью. А некоторое время назад многоуважаемое СМИ «Северная Бормотушка» провела среди своих читателей опрос на эту тему, результат которого я, к сожалению, не помню.

(От редакции: на момент написания интервью, лидером в опросе от ИА «Северная Бормотушка» ХУИЗМИСТЕРПУСТОСЛОВ? является Сергей Ястребов. Второе место — ПРОТИВ ВСЕХ. Третье и четвертое разделили Игорь Иродов и Евгений Головин)

На тебя часто обижаются люди, ставшие целями твоей сатиры?

Что меня удивляет и в тоже время радует — это то, что мои посты нравятся людям с совершенно разной политической и социальной ориентацией. А это значит, что получается создать универсальную шутку, которую каждый понимает в меру своей «испорченности», и при этом она не становится менее смешной. Получается такой чемодан с двойным, а иногда и с тройным дном. И что важно — главные герои шуток сами чаще всего нажимают кнопку «нравится», а значит выражают своё одобрение… а может просто делают вид, что выражают. Но конечно не обходится и без обиженных героев. При том, что шутки никогда не направлены против кого-то лично, а имеют своей целью высмеять ситуацию/действие/поступок. Такие люди чаще всего обращаются ко мне через личные сообщения с просьбой либо убрать пост, либо внести в него какие-то изменения, которые, по их мнению, сделают шутку «более лучше весёлой». За всё время существования Сидора посты удалялись всего пару раз по чисто этическим соображениям, а правились только в случае обнаруженных в них ошибок.

  

«По чисто этическим соображениям» — это интересно. Дело в том, что все-таки существуют комментарии, в которых люди обвиняют тебя в пошлости или откровенных перегибах. Лично для тебя и твоей команды существуют собственные этические рамки? Есть ли люди, которых ты никогда не будешь «троллить»? И, наконец, что для тебя «пошлость»?

В упомянутых ситуациях под «этическими соображениями» подразумевалось грубое вмешательство в личную жизнь героя. Это и есть наши «этические рамки». Других запретных тем нет. Как и нет неприкасаемых людей. Каждый человек уникален, а значит достоин внимания. Причём зафиксированы случаи, когда люди сами просили стать героями моих постов. Хотя, нужно признаться, что тех, кто бы этого не хотел, всё-таки больше. Что же касается пошлости, то для меня это, скорее олигарх местного разлива, бегающий по улице с пистолетом, чем, например, непристойная картинка.

Наверняка было так же и бесконечное «Сидор выполняет заказ». Во-первых, были ли попытки что-то заказать, появлялись ли заказные материалы? И во-вторых, с чем были связаны эти традиционные обвинения в продажности?

Начну с конца. В принципе любую публикацию можно расценивать как чей-то заказ. Но тут и до мании преследования недалеко. Однако и сказать, что таких заказов не было — не могу. Но важно понимать, что причина выполнить заказ может быть только одна — личная заинтересованность в результате работы. Поэтому чаще всего заказчиками выступают устроители всевозможных ярославских «движух»: Монстрация, яЗАбег, группа Дороги Ярославля и прочие. Для этих неугомонных людей работать одно удовольствие. Именно они в ущерб своему личному времени, на голом энтузиазме, не дают окончательно уснуть нашему древнему городу устремлённому в будущее.

А есть ли вообще любимые темы? Над чем Сидору шутится с особенным удовольствием?

Политика!!! Ничто не даёт столько тем для шуток, как Российская политика в целом и наша, местечковая, в частности. В России политика везде: в СМИ, в коммунальном хозяйстве, в строительстве, в образовании, в медицине, в спорте… на рынок придёшь отдохнуть — и тут политика. В последнее время наша жизнь чрезвычайно политизирована. А в период предвыборных кампаний, как сейчас, политическая активность некоторых кандидатов вообще зашкаливает. А теперь представьте, как на это реагирует народ, у которого уровень доверия к сытым лицам с рекламных билбордов, да и вообще к процессу выборов, а также к подсчётам их результатов очень низок. А хорошая шутка, я думаю, помогает снять градус кипения возмущённого разума. Получается «по пути», в некотором роде, социальный заказ выполняется.

Сидора Пустослова интересуют последствия шуток? То есть бывает ли желание отследить успех, проверить, сколько было просмотров, продвинуть распространение публикаций? Словом, как у Сидора с честолюбием?

Вы затронули очень важный аспект творчества Сидора. Его анонимность создаёт ему же определённые трудности. Самая большая — отсутствие обратной связи. Ради сохранения тайны нельзя, например, просто подойти к человеку, мнение которого интересно, и спросить напрямую: «Как тебе? Понравилось или не очень?» А для повышения качества работ это очень важно. Конечно какая-то информация просачивается через личные сообщения, да и комментарии к постам дают пищу для размышления, но тем не менее… А «последствия шуток» легко отследить с помощью лайков и перепостов. Недавно узнал, что сообщество «Неравнодушный Ярославль» публикует мои работы. Но бывает и так, что после публикации, работы или шутки разлетаются по интернету без указания авторства. Вроде бы повод посетовать на это безобразие, но это вызывает исключительно положительные эмоции, т.к. благодаря этому охватываются новые аудитории. Другими словами, если моя работа хоть одного человека заставит взглянуть на жизнь под другим углом — результат достигнут. И совершенно не важно при каких обстоятельствах это произошло. Так что с честолюбием у Сидора всё в порядке, его нет.

К вопросу об анонимности. Вот это вот инкогнито — оно зачем? Ведь всё равно кому надо — знают. Дань традиции, или реально помогает скрываться от морально озабоченных? И чтобы «два раза не вставать», сразу третий вопрос (он сам напрашивается): Планируешь ли ты когда-нибудь выйти из тени?

Думаю всё же, что те кому надо — не знают. А если и знают, то мастерски это скрывают. Поймите, что анонимность — это не цель, а средство для достижения цели. Это дополнительная степень свободы. Пустослов — это такая шутовская маска. А шуту издревле позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. Отвечая на третий вопрос сообщаю, выхода из тени в ближайших планах нет, т.к. не вижу для этого весомых причин. Скорее возможен вариант окончания проекта «Сидор Пустослов» или трансформации его в новый проект. Скажу больше, словами известного украинского политика: «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, а мало кто может это делать».

Что будет, если тебе надоест этим заниматься, есть ли достойные продолжатели?

Обойдёмся, думаю, без конкретных имён? Да, такие есть. Правда у них, в их информационных лентах, это единичные посты. Но иной раз попадаются такие шутки, настоящие жемчужины, что даже завидно становится. Поэтому, ростки для продолжения рода есть, всё дело за благодатной почвой. Но отдельный привет коллеге всё же передаю. Особенно в преддверии выборов. Михаил Контуев — единственный народный кандидат, который ещё нам наделает делов.

Понимаю, что вопрос довольно банальный, но не могу его не задать)) Существует ли какая-то легенда о том, как родился образ «Сидор Пустослов»? Расскажи о своих вдохновителях? И как появилась Аватарка?))

Аватарка — кстати обычная картинка из Интернета, в которой удивительным образом нашли отражение все создатели Сидора Пустослова. Сложнее вспомнить историю рождения Сидора, за давностью лет она позабыта. Да и не думаю, что это была бы занимательная история. Куда интересней рассуждения об этом образе замечательного человека, историка Дмитрия Полознева: «Сидор — редуцированное И-сидор, в этом своём качестве/имени-прозвище восходит к блаженному ростовскому святому Исидору Твердислову, а прозвищем ещё и к старообрядцу Никите Пустосвяту. В истории Ярославля по сравнению с другими городами почти не было святых и вовсе не было блаженных. И вот в начале 21 века из глубины веков явился он — анонимный и загадочный. Деяния его — сиречь слова — исполнены глубиной силы, правды и истины…»

Сидор делает в основном изображения. Это такой образ мышления, особенность творчества, или сознательный расчёт на то, что публика в соцсетях редко прочитывает больше абзаца?

Изначально был выбран жанр комикса: изображение с облачками мыслей или слов. В то время еженедельно в нашем городе Ана Мавричева проводила дебат-шоу «По-чесноку», которые давали для шуток массу интересных тем и фотографий. По откликам оказалось, что публике это интересно. Изображение в отличие от текста с одной стороны проще считывается, но в тоже время даёт и больше простора для фантазии считывающего. Этот момент возвращает нас к разговору о многослойности шутки. Но если вдруг к злободневной теме удаётся подобрать нужные слова, то в этом случае «глаголом жгу сердца людей». Хотя, если честно, проще — это, как говорил Шарик из Простоквашино: «Я не буду ему ответ писать. Я вот щас ему ответ нарисую». Поэтому общаться с помощью изображений — это в большей степени, конечно, образ мышления.

А теперь БЛИЦ-опрос.

Как бы ты сам определил свою деятельность: это просто шутки или борьба?

Это борьба посредством шутки.

Как ты сам себя идентифицируешь? Тролль, блогер, юморист, сатирик.

Скучно идентифицировать себя с кем-то одним. Например, сегодня я — брынза. Что будет завтра — увидим…

Твои политические предпочтения?

Либерализм. В исконном смысле этого слова.

Если бы ты мог уйти в политику и возглавить партию, как бы она называлась?

Партия «Гаражи» — за нами молодёжь!

Есть ли у тебя враги?

Мой главный враг — мой язык. Про остальных мне не известно.

Что должно произойти в России/Ярославской области, чтобы Сидор перестал быть интересен?

Что именно должно произойти не знаю, но что-то серьёзное. И тогда уже никому не интересный Сидор уйдёт по хорошей российской дороге в сопровождении последнего российского дурака.

Общался и записал Алексей ЦИРКОВ

 

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Самолет SJ-100 с ярославскими двигателями совершил первый испытательный полет

Опытный образец пассажирского самолета SJ-100 с двигателем ПД-8 совершил первый испытательный полет в Комсомольске-на-Амуре. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м.

Силовая установка авиалайнера, который после западных санкций, как отметил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, пришлось фактически пересобирать заново, разработана и произведена на предприятии «ОДК-Сатурн» в Рыбинске.

До конца марта планируется передать еще два опытных двигателя ПД-8 для проведения летных испытаний. Получение сертификата типа на двигатель ПД-8 запланировано на осень этого года.

Читать далее ...

Новости

Ярославская область оказалась на восьмом месте по «смертности» бизнеса

Ярославская область заняла восьмое место по уровню «смертности» бизнеса. Согласно данным FinExpertiza, в регионе за год закрылось на 768 предприятий больше, чем открылось.

Следует отметить, что «смертность» бизнеса наблюдается у 60% субъектов Российской Федерации. Большинство компаний, а именно 84,4%, были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов, причём почти половина из них были признаны фиктивными. У 22,9% организаций не сдавало налоговую отчетность и не проводило операций по счету в течение года. Из-за банкротства закрылись 11,7% предприятий.

(далее…)

Читать далее ...

Новости

3 сквера, 4 парка, новые детские игровые городки — в Ярославле обсудили планы благоустройства на текущий год

По итогам ремонтных работ прошлого года мэрией города Ярославля принято решение о расширении полномочий городского предприятия «Горзеленхозстрой», ответственного сегодня за содержание территорий города. В этом году учреждение продолжит ремонт на объектах, где в прошлом году подрядчики не завершили работы, а также возьмет под свою ответственность новые проекты. Ремонт на объектах, находящихся в ведении «Дирекции городских парков культуры и отдыха», будет выполняться силами этого предприятия. Решение о назначении в качестве генеральных подрядчиков муниципальных учреждений может стать системным решением проблемы прошлого года — отставание привлеченных подрядчиков от графика работ.

По предварительной оценке общая сумма финансирования, по различным программам заложенная на благоустройство общественных территорий Ярославля, составляет порядка 430 миллионов рублей. Город продолжает участие в больших федеральных проектах обновления общественных территорий. В прошлом году завершилась известная ярославцам программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. С этого года ее продолжает новый национальный проект — «Инфраструктура для жизни».

За счет федерального финансирования в 2025 году в Ярославле благоустроят аллею имени Ивана Ткаченко на улице Панина за Свято-Тихоновским храмом. Генеральным подрядчиком работ выступил «Горзеленхозстрой». Завершение разработки проектно-сметной документации назначено на 14 февраля — работы этого вида находятся на завершающей стадии. Затем документ пройдет государственную экспертизу, предприятие начнет работы по итогам положительного заключения.

Петропавловский парк — объект культурного наследия федерального значения. На сегодняшний день территория передана Ярославлю — парк стал городским, его содержание закреплено за «Горзеленхозстроем».

— Будем работать несколькими этапами. Первый и второй этапы запланированы на текущий год — санитарная чистка территории, работы на дорожках, малые архитектурные формы. На сегодня сметная документация также в стадии завершения. В то же время ведем работу с надзорными органами,получаем согласования, — сказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

В структуре муниципального учреждения «Дирекция парков города Ярославля» находится пять парков. В их числе — Юбилейный. В этом году на объекте пройдут работы по обновлению ливневой канализации и благоустройству пешеходных дорожек. Документация на эти виды работ разработана, положительное заключение госэкспертизы получено. Процедура определения специализированных субподрядных организаций начнется в этом месяце. Кроме того, в этом году пройдут работы по реконструкции фонтана. Инженерные системы,обеспечивающие его работу, не отвечают современным требованиям — сейчас ведется проектная работа. Планируется, что новый фонтан будет свето-музыкальный.

В этом году будут завершены работы по первому этапу благоустройства территории за Домом культуры «Гамма». Контракт с предыдущим подрядчиком расторгнут, работы продолжатся силами предприятия «Горзеленхозстрой». В рамках федерального проекта начнется второй этап благоустройства — устройство малых архитектурных форм, формирование плиточного покрытия вокруг Дома культуры и озеленение. Территория рядом с важным социальным объектом микрорайона, таким образом, будет благоустроена комплексно.

«Горзеленхозстрой» завершит работу и на территории парка «Судостроителей». В объем работ войдут устройство деревянного берегового настила, благоустройство тротуарной части, устройство звукового сопровождения отдыха, освещения и видеонаблюдения, а также посев газонных трав и озеленение.

Планируется, что в начале лета завершатся работы в сквере 950-летия Ярославля. «Горзеленхозстрой» готовится к процедуре закупки игрового детского спортивного оборудования. Кроем того, специалистам предстоит обновить освещение.

Предприятию «Горзеленхозстрой» поставлена задача завершить работы в парке 30-летия Победы в срок до 9 мая. Из предстоящих работ — доустройство плиточного покрытия,наведение порядка на территории и озеленение. Сейчас специалисты обследуют освещение: в случае необходимости будут предусмотрены работы по дополнительному монтажу.

Детское игровое оборудование, имеющееся сейчас в парке 1000-летия Ярославля, устарело. Силами агентства по муниципальному заказу ЖКХ будет проведена открытая закупка по определению подрядной организации для замены детского городка и резинового покрытия. Вторым этапом работ будет проведено благоустройство вокруг скейт-площадки. Детское игровое оборудование в этом году будет заменено также на площади Юности и Первомайском бульваре. Сейчас работа ведется с проектные компаниями — специалисты представляют наработки и визуализации. Планируется, что функционал оборудования останется неизменным. После обсуждения будет подготовлена соответствующая проектная документация.

В этом году начнутся работы по благоустройству площади Труда. Здесь установят большой видеоэкран — организацией работ занимается Правительство Ярославской области. Благоустройство самой площади станет зоной ответственности города — специалисты заменят плиточное покрытие, установят малые архитектурные формы, а также подготовят фундамент и организуют сети для видеоэкрана. Проектная документация разработана, в ближайшее время состоится процедура торгов на определение подрядной организации по благоустройству территории.

Еще один новый проект — устройство доски почета в парке Мира. Силами департамента городского хозяйства уже разработанные проектные документы будут проверены до конца текущей недели, на следующей неделе начнется процедура определения подрядной организации.

Читать далее ...