ЭХО76

- сетевое издание

10 вопросов о ВОЙНЕ / 10 / Правда ли, что наступление Вермахта смогли остановить лишь «закидав трупами» наступающие войска?

Проект радиостанции Эхо Москвы Ярославль посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны

Вопрос №10 Правда ли, что наступление Вермахта смогли остановить лишь «закидав трупами» наступающие войска?

Нет.

Позволю себе циничное замечание: стандартного боекомплекта единственного ручного пулемёта MG-34 хватит на истребление целого полка, а танк способен продолжать движение по целому слою мёртвых тел. Армию ХХ века завалить пушечным мясом невозможно - её огневая мощь далеко превосходит всё, что может представить себе наше воображение.

На мой взгляд, представление о том, что Красная армия была многочисленнее Вермахта, строится лишь на сравнении размеров СССР и Германии на карте. К началу войны ощутимого численного превосходства у наших войск над противником не было. Впрочем, его не было ни под Москвой, куда обстановка, наконец-то, позволила перебросить сибирские дивизии, ни в Сталинграде, когда эти ресурсы уже закончились; да и в самом конце войны войска, бравшие Берлин и Вену имели до трети некомплекта. Людей в России мало, а лишних - нет совсем, поэтому раскидываться трупами советским военачальникам было не из чего.

По последним данным Минобороны безвозвратные военные потери СССР составили около 12 млн человек. Безвозвратные потери военнослужащих Третьего рейха на советско-германском фронте незначительно превысили 7 млн человек, также здесь действовали войска союзников Германии, потерявших ещё около полутора миллионов. Соотношение потерь - 1 к 1,3. Не очень похоже на «заваливание трупами», верно?

К этим цифрам мало что хочется добавить. Пожалуй, только одно - при практически равном количестве военнопленных из советского плена на родину вернулись три четверти солдат, а из немецкого - меньше половины.

Нет, друзья, никакого «закидали трупами» на той войне не было. Был опытный и безжалостный враг, которого в конце концов удалось сломать.

 

Фото 1: Подбитый советский танк КВ-1с и уничтоженная им колонна из 5 немецких танков

Фото 2: Немецкое кладбище под Новгородом январь 1944

Автор текста: Марк НУЖДИН

<<< Вопрос №9: Почему солдаты Красной Армии так массово сдавались в плен в начале войны? Они не хотели воевать?

 

 

21.06.2019 11:22 937 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS