ЭХО76

- сетевое издание

10 вопросов о ВОЙНЕ / 5 / Сталин планировал собственное нападение на Германию?

Проект радиостанции Эхо Москвы Ярославль посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны 

Вопрос №5: Сталин планировал собственное нападение на Германию?

 

Этот вопрос остаётся дискуссионным.

Сторонники версии о готовности Сталина нанести превентивный удар по Германии ссылаются на документ, условно называемый «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза». Это несколько страниц текста, от руки написанного предположительно первым замначальника оперуправления Генштаба Александром Василевским. Три варианта этого плана были опубликованы в начале 1992 года в «Военно-историческом журнале», положив начало дискуссии - был ли он принят в работу, или так и остался рукописным черновиком. Историк Михаил Мельтюхов, показывая совпадения «соображений» с реальным движением частей накануне войны, пытался обосновать, что изложенный план работал. Тем не менее, большая часть исследователей сохраняет скепсис.

Вопрос, был ли этот план удара СССР по Германии принят, пока остаётся открытым.

Но для нас более важен вопрос, что мы понимаем под словом «нападение». В «соображениях» - единственном известном документе на этот счёт - предполагаемые действия СССР трактуются однозначно: «Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск».

Если мы считаем нападением на Германию действия, в рамках которых предполагается первыми ударить по уже изготовившимся для вторжения в нашу страну силам врага, то такие действия в руководстве Советского Союза как минимум обсуждались.

Если же под нападением мы понимаем собственное вторжение в Германию, оккупацию её территории и какие-то захваты, то никаких свидетельств того, что что-либо подобное накануне войны обсуждалось в советском руководстве, у нас нет.

Впрочем, вопрос о том, насколько серьёзным было намерение нанести превентивный удар по изготовившимся к атаке немцам, продолжает оставаться не вполне ясным.

Автор текста: Марк НУЖДИН

<<< Вопрос №4: Германия и СССР провели совместный военный парад в оккупированном Бресте в сентябре 1939 года

Вопрос№6: Знали ли Сталин о дате начала войны? >>>

14.06.2019 10:33 384 0 На фото Василевский А.М.

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS