Общество
Какие дороги отремонтируют в Ярославле в 2025 году

Сегодня на общегородском совещании мэра Ярославля Артёма Молчанова обсудили программу дорожных работ на территории города на 2025 год и опережающего развития на 2026 год. Директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров рассказал о ремонте проезжей части, восстановлении тротуаров и колодцев, установке светофорных объектов.
На данный момент продолжает второй этап ремонта проспекта Фрунзе — от улицы Академика Колмогорова до улицы Светлой. В 2024 году подрядная организация завершила фрезерование и асфальтировку дорожного участка, сейчас же завершаются работы по переустройству пешеходных тротуаров. Продолжается и ремонт улицы Гагарина от ЮЗОД до 2-ой проходной ЯНОС — общий процент выполнения работ 78%.
Ремонтные работы активно ведутся также на следующих объектах:
— улица Комарова от улицы 50-летия ВЛКСМ до улицы Гражданской
— проезд от проспекта Фрунзе в районе дома №38 к дому №8 по Дядьковскому проезду
— проспект Машиностроителей от улицы Папанина до улицы Шандорная
На сегодняшний день завершены ремонт проезда Матросова от улицы Ньютона до улицы Калинина. Прошла техническая приемка, объект готовится к вводу в эксплуатацию. Также завершены работы по восстановлению светофорных объектов на перекрестках Ленинградский проспект – улица Батова и улица Республиканская – остановка общественного транспорта «Красный маяк».
Ярослав Владимирович отметил, что также предусмотрены субсидии и софинансирование на реконструкцию пешеходного центра. Центральное пешеходное пространство Ярославля составят улицы Кирова, Депутатская, Максимова, Андропова, Нахимсона и Депутатский переулок. Напомним, в ходе обновления предполагается плиточное мощение пешеходных зон, высадка деревьев и кустарников, установка новых малых архитектурных форм и уличной мебели, обновление освещения. Небо над пешеходным центром будет свободно от проводов — в ходе ремонта нависающие сегодня коммуникации будут убраны под плитку в рамках проекта «Чистое небо».
Ярослав Овчаров перечислил список объектов, по которым муниципальные контракты будут заключены в 2025, со сроком исполнения уже в 2026 году. Список утвержден Правительством Ярославской области и министерством дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области:
— улица Кооперативная от ул. Флотской до ул. Победы
— проспект Фрунзе, 2 этап от ул. Светлой до Костромского шоссе
— улица Волкова от Народного пер. до ул. Кедрова
— первомайский переулок от ул. Трефолева до ул. Первомайская
— улица 2-я Ляпинская от дома № 33Б по ул. Клубная до границ города
— Московский проспект, 2 этап от просп. Фрунзе до ул. Гагарина
— улица Большая Октябрьская от пл. Богоявления до ул. Городской Вал.
— улица Панина от Ленинградского пр. до ул. Труфанова (четная и нечетная стороны)
— 5-й Луговой переулок от ул. Вишняки до ул. Подгорная
— улица Кузнецова от ул. Автозаводской до ул. Чкалова
— улица Будкина от Комсомольской площади до ул. Семашко
— улица Бабича от Ленинградского пр. до ул. Строителей
— улица Советская от Советской площади до Красной площади
— улица Марголина от пр. Фрунзе до Тормозного шоссе
— улица 3-я Яковлевская от пр. Авиаторов до границ города
— улица Яковлевская (2 участок) от в районе д. 7 по ул. Яковлевской до границы городского округа
— автомобильная дорога без названия от ул. 3-я Яковлевская до в районе д. 7 по ул. Яковлевской (включая разворотное кольцо)
— автомобильная дорога без названия от пересечения с просп. Авиаторов (в районе д. 60 по ул. 2-й Яковлевской) до границ города
— улица Базовая от пр. Октября до дома № 10 по ул. Базовая
— улица Университетская от пр. Машиностроителей до ул. Маяковского
— улица Сосновая от ул. Красноборская до пр-та Машиностроителей
Общество
В Думе вручены награды волонтерам, оказывающим помощь бойцам СВО

Ярославские волонтеры награждены за оказание поддержки и гуманитарную помощь воинам-десантникам 299 гвардейского парашютно-десантного полка. Медали «Волонтеру России» им вручил председатель Думы Михаил Боровицкий на внеочередном заседании регионального парламента.
— Благодарим всех, кто занимается благородной и ответственной миссией – поддержкой наших бойцов. Спасибо вам, ребята, — сказал Михаил Боровицкий.
За активную жизненную позицию, личную инициативу в добровольческой деятельности приказом командира войсковой части 33686 награждены Алексей Басалаев и Вениамин Сергеев.
— Ваша активная патриотическая позиция заслуживает самого искреннего уважения. Благодаря вашей бескорыстной помощи личный состав полка получил возможность более эффективно исполнять свой воинский долг, сделать более комфортными свои армейские будни, — говорится в тексте Благодарственного письма от имени врио командира 299 гвардейского парашютно-десантного полка Дениса Чаплинды.
На заседании также были вручены почетные грамоты губернатора области. За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие добровольческой деятельности в Ярославской области наградами отмечены депутат Думы Илья Горохов и руководитель направления по вопросам информационного сопровождения СВО Оксана Виноградова.
Кроме того, награды и благодарности за активную многолетнюю поддержку от имени бойцов подразделения воздушно-десантных войск из 331-го ударного штурмового батальона и полка были вручены депутатам Думы Сергею Соколову и Николаю Кострову.
Общество
За полгода работы в Единую региональную диспетчерскую службу по вопросам ЖКХ поступило более 15 тысяч звонков

Комитет по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике провел выездное совещание на площадке Центра развития ЖКХ Ярославской области. Депутаты ознакомились с работой Центра, его достижениями и планами по развитию, обсудили развитие системы мониторинга обращения граждан в сфере ЖКХ.
Центр развития ЖКХ был создан в июле 2024 года для повышения качества оказания коммунальных услуг для жителей Ярославской области.
С начала 2025 года на базе Центра работает Единая диспетчерская служба, куда по номеру 50-50-50 может позвонить каждый житель региона и пожаловаться на нарушение в сфере ЖКХ или правил благоустройства.
Тематика обращений зависит от сезона: зимой – больше всего звонков поступает по вопросам подключения и качества отопления, летом – по содержанию контейнерных площадок и отключениям горячей воды.
За полгода работы диспетчерской службы принято более 15 тысяч звонков от жителей, обработано более 8 тысяч заявок. Если диспетчеров не хватает, на помощь приходит искусственный интеллект: специальный бот примет заявку и занесет ее в систему.
Часть управляющих компаний уже подключена к системе, и заявки на устранение проблемных ситуаций сразу передаются в личный кабинет УК. В ином случае заявка направляется на электронную почту управляющей компании. В случае неисполнения заявки в установленные законом сроки, информация из Диспетчерской службы передается в надзорные органы со всеми вытекающими для нарушителей последствиями в виде административных штрафов и протоколов.
По словам руководителя Центра развития ЖКХ Ярославской области Александра Серебрякова, в ближайшее время планируется запустить работу мобильного приложения, которое позволит любому гражданину отправить заявку в диспетчерскую службу, просто наведя камеру телефона на проблемный объект и указав суть вопроса. Все остальное — адрес, а, в последствие, и вид нарушения, приложение определит автоматически.
Кроме того, специалисты Центра оказывают консультационную, методическую и экспертную помощь жителям региона в вопросах ЖКХ и взаимодействия с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.
— Мы видим, что работа центра обеспечена техникой, оборудованием, чтобы выявлять и фиксировать проблемы ЖКХ, выстроена работа диспетчерской службы. Диспетчерская служба интегрирует в себя все муниципальные образования, специалисты и органы власти в режиме реального времени могут увидеть, где и по каким проблемам обращаются граждане, на какой стадии решения вопрос, — отмечает председатель комитета Андрей Щенников. — Я считаю, что один из самых важных моментов в работе учреждения то, что есть обратная связь с жителями. Заявка по жалобе гражданина закрывается только в том случае, если сам заявитель подтверждает, что неисправность устранена.
Общество
Михаил Боровицкий принял участие во Всероссийском Дне поля

3–5 июля в Волгоградской области прошла главная сельскохозяйственная выставка России — Всероссийский День поля. Уникальное мероприятие под открытым небом собрало представителей всех ключевых секторов агропромышленного комплекса со всей страны и стран СНГ.
В сельскохозяйственном форуме приняли участие более 150 экспонентов из разных регионов России и стран СНГ. Среди них и представители Ярославской области — производитель техники для сельского хозяйства и коммунальных служб ПК «Ярославич». На стенде предприятия — новинки полуприцепов и почвообрабатывающей техники, а также эксклюзивные разработки завода и широко известные машины, проверенные временем.
Ключевыми элементами экспозиции форума стали технологические новинки и оборудование, перспективные сорта сельскохозяйственных культур, а также передовые решения по цифровизации сельского хозяйства и робототехнике. Для гостей форума работают разнообразные экспозиционные, интерактивные, гастрономические площадки. Впервые создана образовательная зона «Я в АГРО» для самых маленьких гостей. Здесь можно через квесты пройти все ступени аграрного образования, а затем попробовать свои силы в разных профессиях.
На одной из центральных площадок мероприятия прошло пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития» под руководством министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.
— Задача мероприятия — продемонстрировать достижения отечественного АПК, обменяться опытом, представить инновационные методы ведения земледелия, современные виды сельхозтехники и достижения российских селекционеров, найти новых деловых партнеров и рынки сбыта. Все направлено на обеспечение устойчивого роста агропроизводства и повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, — отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – С другой стороны, мероприятие такого уровня дает возможность аграриям напрямую поговорить с представителями власти о насущных проблемах сельскохозяйственных производств: от доступности льготного кредитования до цен на минеральные удобрения.