Подписывайтесь:

Политика

Антон Капралов рассказал о систематизации регионального законодательства в рамках муниципальной реформы

Опубликовано:

от

Вопросы систематизации регионального законодательства обсудили сегодня в ЯрГУ имени П.Г. Демидова. Здесь, на площадке юридического факультета, состоялся круглый стол с участием представителей Управления Министерства юстиции по Ярославской области, регионального отделения «Ассоциация юристов России», а также муниципальных образований, органов прокуратуры, депутатов Думы. Заместитель председателя регионального парламента Антон Капралов рассказал собравшимся о систематизации законодательства в условиях трансформации местного самоуправления.

— Ярославской областной Думой ведется огромная работа по систематизации регионального законодательства в сфере местного самоуправления в рамках муниципальной реформы, которая стартовала в 2024 году. Было принято 17 региональных законов, Закон Ярославской области «О статусе и границах муниципальных округов Ярославской области», внесены изменения в более чем 50 региональных законов,  разработаны и утверждены единые правила работы для новых органов власти. И главная цель систематизации законодательства — сделать нормативную основу понятной, непротиворечивой и удобной для применения, — сказал Антон Капралов.

В своем докладе Антон Капралов напомнил также, что наш регион является пионером в сфере систематизации регионального законодательства. Одним из лучших примеров такой деятельности, по мнению вице-спикера областной Думы, является принятый еще в 2008 году Социальный кодекс Ярославской области.

Это уникальный документ, который содержит в себе социальные обязательства Ярославской области перед жителями. Социальный кодекс позволяет заменить порядка 30 отдельных нормативных актов, — подчеркнул он.

Большой интерес участников круглого стола вызвали также доклады по вопросам участия прокуратуры в правотворческой деятельности, систематизации муниципальных нормативных правовых актов. Оживленно обсуждался вопрос о взаимодействии органов публичной власти и гражданского общества в вопросах систематизации регионального законодательства.

В заключение встречи начальник Управления Министерства юстиции Евгения Чичкова подчеркнула важность подобных встреч, как для публичной власти, так и для муниципального сообщества области. Все участники выразили согласие на продолжение работы дискуссионной площадки в дальнейшем.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

Избраны главы трёх муниципальных округов в Ярославской области

Депутаты представительных органов в Ярославской области выбрали глав трёх муниципальных округов.

Елена Иовлева избрана главой Даниловского муниципального округа. Михаил Гелевер — главой Брейтовского округа. Ярослав Шилов — главой Борисоглебского округа.

Читать далее ...

Политика

В Ярославской области выбрали глав в муниципальных округах

Выборы глав прошли сегодня в Тутаевском, Рыбинском, Первомайском и Мышкинском муниципальных округах. Почти везде депутаты поддержали действующих руководителей. Ольга Низова возглавила управленческую команду Тутаевского округа. Татьяна Смирнова продолжит развитие Рыбинского округа. Михаил  Диморов повторно избран главой Первомайского округа. В Мышкинском округе на пост главы вернулся Анатолий Курицин, который руководил районом в течение 13 лет.

 

Читать далее ...

Политика

В Думе обсудили ход реализации реформы местного самоуправления

Сегодня  состоялось заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований  при Ярославской областной Думе. В нем приняли участие депутаты Думы, руководители представительных органов муниципальных округов, руководители профильных министерств Правительства  региона.

Одним из главных вопросов стала реформа местного самоуправления. С  информацией о  ходе преобразования муниципальных образований выступил министр регионального развития Евгений Чуркин.  Он подчеркнул, что на данный момент завершился первый этап муниципальной реформы – выбраны представительные органы в 16 муниципальных образованиях (285 депутатов), выбраны председатели, созданы рабочие органы. В Минюсте согласовано 10 из 16 уставов. К 20 июня должны быть опубликованы все уставы муниципальных образований. С 10 по 17 июня состоятся выборы глав муниципальных округов, действующие главы городских и сельских поселений сложат свои полномочия. И на третьем этапе реформы будет создана единая администрация района путем слияния районных администраций с администрациями городских и сельских поселений. А с января 2026 года объединенная администрация района будет переименована в администрацию округа.

Наша задача при объединении администраций — не потерять тех муниципальных служащих из поселений, которые хотят и могут работать в единой администрации. Наши рекомендации состоят в том, чтобы максимально использовать опыт этой категории граждан в управлении округом, — отметил Евгений Чуркин.

Перед председателями представительных органов власти муниципальных округов была поставлена задача до 1 июля текущего года  принять участие в формировании штатного расписания будущих администраций с учетом всех заинтересованных сторон, которое пройдет согласование в Правительстве Ярославской области.

На данном этапе муниципальной реформы возрастает роль и ответственность представительных органов власти на местах. Вы сегодня формируете  систему, механизмы будущей работы исполнительных органов власти муниципальных округов. Сейчас есть возможность всё обдумать, осмыслить и принять взвешенное решение.  Любая ошибка в этом вопросе может создать проблемы,  как для населения, так и для работы органов власти, — отметил председатель областной Думы Михаил Боровицкий.

Также участники заседания обсудили вопрос участия органов местного самоуправления в формировании Молодежного парламента Ярославской области. Как отметил заместитель председателя Думы  Антон Капралов,  парламент будет формироваться из 58 человек, 46 из которых предложат местные органы самоуправления. Еще 12 человек войдут в состав парламента по предложению фракций, представленных в Ярославской областной Думе.

Закон о Молодежном парламенте вступил в силу 1 июня 2025 года. Мы очень заинтересованы в молодых активных гражданах, которые хотят развивать свои муниципальные округа, города и села, — выступил Антон Капралов.Надеемся, что по итогам отбора вы будете  оказывать всестороннюю помощь вашим молодым представителям.

Читать далее ...