Политика
Депутаты предложили Правительству рассмотреть вопрос увеличения уставного капитала «Ярославльагропромтехснаб»

Комитет по аграрной политике обсудил итоги развития агропромышленного комплекса региона в 2024 году, а также рассмотрел вопрос о сохранности автодорог в связи с передвижением лесозаготовительной техники в весенний период.
В 2024 году на программу развития сельского хозяйства в Ярославской области было предусмотрено 990 миллионов рублей, половина которых – средства федерального бюджета.
В 2024 году всеми товаропроизводителями региона произведено продукции на сумму более 70 млрд рублей, что по сравнению с уровнем 2021 года составляет 103%, но несколько меньше показателей прошлого года.
Ведущей отраслью сельского хозяйства Ярославской области по-прежнему является животноводство: предприятиями произведено продукции на сумму более 48 млрд рублей. Наш регион стабильно занимает первое место в Центральном федеральноv округе и второе место в России по производству яиц. В 2024 году на 4,3% по сравнению с уровнем 2023 года увеличилось производство молока. Валовый надой в хозяйствах всех категорий в прошлом году составил более 400 тыс тонн. В 2024 году на производство молока была оказана господдержка на сумму 292 млн рублей. Развивается и переработка молока – производство продукции молочной группы в регионе за прошедший год выросло на 25%.
Растениеводческая отрасль в регионе в первую очередь нацелена на обеспечение потребностей животноводства. В результате неблагоприятных погодных условий урожай 2024 года был почти на 10% ниже урожая 2023 года. Перед министерством стоит задача увеличения к 2030 году объема производства сельхозпродукции не менее чем на 25% к уровню 2021 года и в 1,5 раза увеличение уровня показателей экспорта.
В 2024 году в регионе реализовано семь инвестиционных проектов стоимостью 8,8 млрд рублей, планируется создание 450 рабочих мест.
Также в регионе реализуются мероприятия программы комплексного развития сельских территорий, которая предусматривает создание комфортной среды для жизни на селе. В прошлом году ее финансирование составило более 1,5 миллиардов
рублей.
Как отметил и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Тихонов, одна из основных задач для увеличения господдержки отрасли — максимально привлечь федеральное финансирование. При этом федеральные органы власти делают упор на формирование и поддержку крупных предприятий и инвестиционных проектов.
— Мы пригласили принять участие в заседании комитета представителей Агросовета Ярославского муниципального района, чтобы дать возможность аграриям обсудить с профильным министерством вопросы господдержки и субсидирования, — отметил председатель комитета Михаил Никешин. — По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать Правительству Ярославской области рассмотреть вопрос увеличения в 2026 году уставного капитала «Ярославльагропромтехснаба», как эффективного инструмента поддержки среднего звена предприятий АПК, а также принять меры для своевременного доведения имеющихся средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того, в ходе комитета депутаты рассмотрели вопрос о мерах по сохранности автомобильных дорог в весенний период в связи с вывозом заготовленной древесины. В ходе обсуждения было отмечено, что в этом году ограничения на весенний период вводятся по 13 участкам автодорог.
— С 1 января 2025 года введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система лесного комплекса. Она объединяет огромное количество материалов и, в том числе, сведения о транспортировке древесины. В Лесном кодексе есть статья, которая закрепляет, что транспортировка древесины производится исключительно транспортными средствами, которые оборудованы системой «Глонасс» и передают информацию о передвижении в эту информационную систему, — отметила заместитель министра лесного хозяйства и природопользования Дарья Тиханова.
Политика
В предварительном голосовании ЕР примут участие два кандидата

Организационный комитет предварительного голосования в Ярославле завершил приём документов от кандидатов.
Напомним, 8-9 июля Единая Россия проведет предварительное голосование к предстоящим дополнительным выборам депутата муниципалитета города Ярославля по одномандатному избирательному округу № 4.
О своем желании принять участие в процедуре предварительного голосования заявили:
Сергей Петров — директор АО «ЯРГОРТЕПЛОЭНЕРГО»;
Элина Нагельман — активистка городского отделения «Молодой Гвардии».
Политика
В Ярославле состоялся съезд муниципальных образований Ярославской области

В Ярославле состоялся съезд муниципальных образований Ярославской области, объединённый с семинаром-совещанием. Событие было посвящено вопросам работы органов власти в условиях формирования единой системы публичной власти.
В работе съезда приняли участие заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов, члены областного Правительства, главы муниципальных образований, председатели представительных органов, эксперты в области права и управления.
На съезде председатель ассоциации Николай Золотников представил отчёт о деятельности за 2024 год, подчеркнув ключевую роль местного самоуправления в обеспечении устойчивости, развитии территорий и реализации государственных решений на местах. Основное внимание семинара было уделено реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
— За последнее время органы местного самоуправления претерпели серьёзные изменения. По всей стране пересмотрен подход к их работе, и Ярославская область прошла сложный путь преобразований, всегда находясь в авангарде по поддержке местного самоуправления, — отметил Антон Капралов. — После реформы количество органов местного самоуправления сократилось, но их статус повысился. Депутаты Ярославской областной Думы всегда учитывают мнение представителей местного самоуправления. Значительная часть законопроектов, вносимых в Думу, касается полномочий местного уровня. Призываю активно участвовать в их обсуждении, чтобы они становились эффективными инструментами работы.
Мероприятие стало открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, обмена опытом и выработки практических решений. Обсуждение охватило широкий круг тем — от нормотворчества и правоприменения до межведомственного взаимодействия и организационной подготовки к реализации новых принципов публичной власти.
Политика
Ярославским депутатам вручили именные медали от штурмовиков полка «Ударный»

Сергею Соколову, Максиму Вахрукову, Роману Слонину и Николаю Кострову вручили именные медали от штурмовиков 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка «Ударный».
Парламентарии уже несколько лет оказывают поддержку воздушно-десантным войскам, участвующим в СВО. Награды коллегам вручили депутаты, ветераны боевых действий Василий Бобков и Иван Демидов.
«Помогали, помогаем и будем помогать до нашей Победы! Среди бойцов 331 полка многие из Ярославской области. Вместе с коллегами оказываем им посильную помощь и поддержку. Полк ведет свою историю со времен Великой Отечественной войны, потом были Афганистан, Югославия, Северный Кавказ. Сейчас бойцы с честью и отвагой выполняют задачи СВО», — рассказал Сергей Соколов.
«Помогая бойцам на СВО, я не думал о наградах или поощрениях, но, безусловно, мне очень приятно. Спасибо, дорогие наши! А мы продолжим оказывать помощь! Победа будет за нами!», — поделился Роман Слонин.