Политика
Михаил Боровицкий награжден почетным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма»

Председатель Думы Михаил Боровицкий награжден почетным знаком Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За заслуги в развитии парламентаризма». Награду по поручению спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко вручила сенатор Наталия Косихина в начале сегодняшнего заседания Думы. Она отметила, что Михаил Боровицкий удостоен знака за большой вклад в развитие парламентаризма и совершенствование законодательства Ярославской области.
— Ваша активная жизненная позиция, ваша ответственность за непрерывное совершенствование регионального законодательства, чтобы наши законы приносили пользу жителям региона, вызывают глубокое уважение. Я хочу подчеркнуть, что данный знак в нашем регионе вручается впервые. И вручается он вам. Вы — наш командир, а мы – ваша команда. Успехов, новых свершений и достижений! – сказала с трибуны областной Думы Наталия Косихина.
Почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма» является высшим ведомственным знаком отличия и вручается за заслуги в развитии парламентаризма, в обеспечении прав и свобод граждан России, в государственном строительстве, укреплении демократии и местного самоуправления, обороноспособности и безопасности Российской Федерации, формировании и реализации социальной и экономической политики Российской Федерации, развитии межпарламентских связей и добросовестный труд.
Политика
Депутаты задали губернатору вопросы, связанные со здравоохранением, состоянием дорог, благоустройством территорий

Внеочередное заседание Ярославской областной Думы было посвящено отчету губернатора Михаила Евраева о работе Правительства области в 2024 году. После доклада депутаты задали вопросы главе региона.
Так, депутаты Михаил Осипов и Валентин Журавлев затронули тему развития высокотехнологичной помощи жителям области и нехватки специалистов и главных врачей в районных больницах.
Павел Исаев обратил внимание главы региона и Правительства на обеспечение качественной питьевой водой жителей населенных пунктов численностью от 500 до 3000 человек. Возможным решением, по словам депутата, могло бы стать строительство не менее одной станции водоочистки ежегодно в каждом муниципальном образовании.
Депутат Яна Карушкина отметила необходимость решения вопроса о повышении заработной платы водителям машин Скорой медицинской помощи.
— Этим вопросом мы уже занимаемся, исходя из того, что все, кто работают в сфере здравоохранения, должны получать достойную зарплату. Мы обсуждаем механизмы, которые позволят нам повысить зарплату водителям Скорой помощи. Один из них — за счет тарифов Фонда обязательного медицинского страхования. Наша задача довести заработную плату этой категории работников до 63-71 тысяч рублей в месяц, — ответил Михаил Евраев.
Александр Куташов в своем обращении к губернатору подчеркнул важность увеличения финансирования программ, связанных с благоустройством территорий, дворов и общественных пространств.
— Если в 2024 году совокупно на эти цели в Ярославле было предусмотрено порядка 2 млрд. рублей, то в этом году эта сумма значительно ниже. А запрос у жителей областного центра на приведение в порядок территорий очень большой, — поделился после заседания Думы Александр Куташов.
Депутат Валерий Байло выступил с предложением обратить внимание на сохранение троллейбусного движения в Ярославле и реконструкцию Велодрома в Дзержинском районе.
Депутаты Владимир Смирнов, Юрий Павлов, Дмитрий Гордеев озвучили проблемы состояния и ремонта дорог в муниципальных округах.
Подводя итоги за 2024 год, Михаил Евраев отметил совместную работу Правительства области, депутатов областной Думы, администраций муниципальных округов, общественных организаций для улучшения жизни жителей региона.
— Мы очень продуктивно работаем с Правительством РФ, участвуем максимально в федеральных программах. Ярославская область одна из немногих выработала такой механизм реализации, который позволяет получать по программе «Комплексное развитие сельских территорий» второй год подряд более 1,6 млрд. рублей. Мы подаем заявки в федеральные структуры не для участия, а для победы, — подчеркнул губернатор.
Политика
Депутаты предложили Правительству рассмотреть вопрос увеличения уставного капитала «Ярославльагропромтехснаб»

Комитет по аграрной политике обсудил итоги развития агропромышленного комплекса региона в 2024 году, а также рассмотрел вопрос о сохранности автодорог в связи с передвижением лесозаготовительной техники в весенний период.
В 2024 году на программу развития сельского хозяйства в Ярославской области было предусмотрено 990 миллионов рублей, половина которых – средства федерального бюджета.
В 2024 году всеми товаропроизводителями региона произведено продукции на сумму более 70 млрд рублей, что по сравнению с уровнем 2021 года составляет 103%, но несколько меньше показателей прошлого года.
Ведущей отраслью сельского хозяйства Ярославской области по-прежнему является животноводство: предприятиями произведено продукции на сумму более 48 млрд рублей. Наш регион стабильно занимает первое место в Центральном федеральноv округе и второе место в России по производству яиц. В 2024 году на 4,3% по сравнению с уровнем 2023 года увеличилось производство молока. Валовый надой в хозяйствах всех категорий в прошлом году составил более 400 тыс тонн. В 2024 году на производство молока была оказана господдержка на сумму 292 млн рублей. Развивается и переработка молока – производство продукции молочной группы в регионе за прошедший год выросло на 25%.
Растениеводческая отрасль в регионе в первую очередь нацелена на обеспечение потребностей животноводства. В результате неблагоприятных погодных условий урожай 2024 года был почти на 10% ниже урожая 2023 года. Перед министерством стоит задача увеличения к 2030 году объема производства сельхозпродукции не менее чем на 25% к уровню 2021 года и в 1,5 раза увеличение уровня показателей экспорта.
В 2024 году в регионе реализовано семь инвестиционных проектов стоимостью 8,8 млрд рублей, планируется создание 450 рабочих мест.
Также в регионе реализуются мероприятия программы комплексного развития сельских территорий, которая предусматривает создание комфортной среды для жизни на селе. В прошлом году ее финансирование составило более 1,5 миллиардов
рублей.
Как отметил и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Тихонов, одна из основных задач для увеличения господдержки отрасли — максимально привлечь федеральное финансирование. При этом федеральные органы власти делают упор на формирование и поддержку крупных предприятий и инвестиционных проектов.
— Мы пригласили принять участие в заседании комитета представителей Агросовета Ярославского муниципального района, чтобы дать возможность аграриям обсудить с профильным министерством вопросы господдержки и субсидирования, — отметил председатель комитета Михаил Никешин. — По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать Правительству Ярославской области рассмотреть вопрос увеличения в 2026 году уставного капитала «Ярославльагропромтехснаба», как эффективного инструмента поддержки среднего звена предприятий АПК, а также принять меры для своевременного доведения имеющихся средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того, в ходе комитета депутаты рассмотрели вопрос о мерах по сохранности автомобильных дорог в весенний период в связи с вывозом заготовленной древесины. В ходе обсуждения было отмечено, что в этом году ограничения на весенний период вводятся по 13 участкам автодорог.
— С 1 января 2025 года введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система лесного комплекса. Она объединяет огромное количество материалов и, в том числе, сведения о транспортировке древесины. В Лесном кодексе есть статья, которая закрепляет, что транспортировка древесины производится исключительно транспортными средствами, которые оборудованы системой «Глонасс» и передают информацию о передвижении в эту информационную систему, — отметила заместитель министра лесного хозяйства и природопользования Дарья Тиханова.
Политика
Единая Россия подвела итоги выборов депутатов представительных органов

Единая Россия подвела итоги выборов депутатов представительных органов. Напомним, всего в области проходили 16 избирательных кампаний. Голосование было трехдневным – с 4 по 6 апреля.
Сегодня Единая Россия на заседании Президиума политсовета партии подвела итоги выборов, отметив высокие результаты работы местных отделений.
Во всех муниципальных округах партия набирала квалифицированное большинство, а в Гаврилов-Ямском, Некрасовском, Ростовском, Даниловском, Некоузском, Пошехонском, Рыбинском округах Единая Россия получила все мандаты.
«Хочу поблагодарить коллег из местных и регионального отделения. Мы проделали огромную работу. И ее результат — уверенная победа на выборах», — сказал секретарь регионального отделения партии Евгений Чуркин.