Подписывайтесь:

Происшествия

Прокуратура помогла ярославне оспорить договор купли-продажи квартиры, заключенный под влиянием мошенников

Опубликовано:

от

Прокуратура Дзержинского района помогла в суде местной жительнице оспорить договор купли-продажи квартиры, заключенный под влиянием мошенников

В соответствии с положениями статьи 45 Гражданского процессуального кодексе РФ гражданские дела о выселении рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Представитель прокуратуры Дзержинского района принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску местного жителя о выселении из приобретенной им квартиры ее прежней собственницы.

Ответчица обратилась со встречным исковым заявлением о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, поскольку сделка совершена ею под влиянием обмана.

В суде установлено, что в ноябре – декабре 2023 года 62-летней женщине неоднократно звонили мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. Злоумышленникам удалось убедить ее, что принадлежащая ей квартира продана, и чтобы ее сохранить, нужно срочно заключить договор купли-продажи, по которому она перейдет «надежному человеку» по цене значительно ниже рыночной.
Полученные по договору денежные средства женщина перевела на указанный мошенниками счет, а ее квартира была перепродана в короткий срок добросовестному приобретателю.

Согласно положениям действующего законодательства сделка, совершенная гражданином под влиянием заблуждения, является недействительной.

По делу проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой при заключении договора купли-продажи квартиры женщина в условиях пролонгированных манипулятивных воздействий на нее со стороны третьих лиц неправильно воспринимала и оценивала ситуацию. Вследствие состояния заблуждения у нее была нарушена способность правильно понимать значение своих действий и руководить ими.

В соответствии с заключением прокурора истцу в удовлетворении требований о выселении отказано. Требования ответчицы о признании договора купли-продажи недействительным признаны судом обоснованными и удовлетворены.

Решение суда в законную силу не вступило.

По факту мошенничества при продаже квартиры возбуждено уголовное дело.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Происшествия

Несовершеннолетний житель Рыбинска по указаниям телефонных мошенников перевел 420 тысяч рублей

В МУ МВД России «Рыбинское» с заявлением обратилась местная жительница, 1983 г.р., и пояснила, что ее несовершеннолетнему сыну, 2008 г.р., посредством мессенджера позвонила неизвестная, представилась заместителем директора и под предлогом сверки документов электронного дневника, убедила продиктовать пришедший в смс-сообщении код.

Позднее поступил еще один телефонный звонок, на этот раз неизвестный под предлогом сохранности денежных средств родственников и перевода их на «безопасный счет», убедил подростка выполнить несколько манипуляций в мобильном приложении, установленном на сотовом телефоне матери. Молодой человек перевел с ее счета денежные средства в сумме 240 тысяч рублей на продиктованный неизвестными счет, после чего, выполняя указания звонивших, перевел через банкомат еще 180 тысяч рублей, взятых из дома. Общий ущерб составил 420 тысяч рублей.

Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

 

Читать далее ...

Происшествия

Прокуратура пресекла факт незаконного получения пособия на ребенка

Прокуратура Красноперекопского района Ярославля утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 33-летней местной жительницы.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Уголовно дело возбуждено по материалам прокурорской поверки.

Установлено, что женщина получала ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием 9-летнего сына. Поскольку она вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками и не занималась воспитанием ребенка, в октябре 2023 года мальчик был изъят из семьи, помещен социально-реабилитационный центр, а затем в детский дом, где находился на полном государственном обеспечении.

При этом в нарушение требований закона мать не сообщила в органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации об изъятии ребенка и утрате права на получение пособия и продолжала его получать до прокурорского вмешательства.

В результате противоправной деятельности в период с ноября 2023 года по июль 2024 года женщина незаконно получила пособие в сумме чуть менее 130 тысяч рублей.

В рамках расследования уголовного дела прокуратура района предъявила к ней иск о взыскании незаконно полученного пособия.

Уголовное дело с исковым заявлением направлены для рассмотрения по существу мировому судье 1 участка Красноперекопского судебного района города Ярославля.

Обвиняемой грозит наказание до ограничения свободы или принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Читать далее ...

Общество

УК в Ярославле привечена к административной ответственности за подтопления подвала дома

По постановлению прокуратуры Фрунзенского района управляющая компания привечена к административной ответственности за подтопления подвала многоквартирного дома

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку по обращению жителей дома № 4 по улице Большой Технической города Ярославля о подтоплениях подвала.

Управление многоквартирным домом осуществляет НАО «Управдом Фрунзенского района».

В рамках проверки работники прокуратуры вышли на место совместно с государственным жилищным инспектором.

Установлено, что вследствие ненадлежащего содержания управляющей компанией общедомового имущества происходит подтопление подвала жилого дома канализационными стоками, что вызывает неприятный запах.

По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении управляющей компании дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Постановлением инспекции административно-технического и государственного жилищного надзора Ярославской области управляющая компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

После вмешательства прокуратуры управляющая организация провела замену поврежденных частей установленной в подвале системы канализации.

Читать далее ...