Подписывайтесь:

Экономика

Партийный проект «Безопасные дороги» организовал экскурсию для школьников на предприятие региона

Опубликовано:

от

Ученики школы имени Мичурина Даниловского района сегодня познакомились с работой современного сервисного предприятия.

Экскурсию на группу компаний «ЯрКамп» для них организовал Николай Костров, региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги».

Ребятам показали как проходит ремонт и техническое обслуживание автобусов, грузовых автомобилей, как работает отдел продаж и лизинговая компания.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

В регионе выявлено 2349 фактов нарушений использования средств областного бюджета

На очередном заседании Ярославской областной Думы депутаты приняли отчет региональной контрольно-счетной палаты по результатам деятельности за 2024 год. Сотрудниками КСП было выявлено 2349 фактов нарушений использования средств областного бюджета, сделано 50 заключений на проекты законов Ярославской области.

— Заслуживает внимания практика проведения комплексных контрольных мероприятий, что позволяет объективно и в полном объеме исследовать объект. Каждый бюджетный рубль должен быть эффективным,- подчеркнул председатель профильного комитета Александр Гончаров.

В 2025 году КСП планирует провести двадцать экспертно-аналитических и контрольных мероприятий. В частности, аудиторы проверят реализацию мероприятий федерального проекта «Оздоровление Волги», эффективность и законность использования бюджетных средств при реализации транспортной реформы в Ярославле, а также средств, направляемых на обеспечение жильем детей-сирот.

— Задача депутатов – наладить активное и эффективное взаимодействие с контрольно-счетной палатой Ярославской области. При рассмотрении тех или иных программ необходимо участвовать в работе ревизионных групп с выездом на место. Это важно для глубокого понимания происходящих процессов и реального положения дел, — отметил председатель Думы Михаил Боровицкий.

Также депутаты приняли в окончательном чтении проект закона, предусматривающий временные меры социальной поддержки граждан, имеющих детей. Инициатива внесена губернатором. Выплату в размере 200 тысяч рублей предлагается предоставлять с 1 января 2026 года по 31 декабря 2027-го, если первого ребенка женщина родит до 25 лет, второго до 27 лет, третьего и последующего – до 29 лет. Мамы и дети должны быть зарегистрированы на территории Ярославской области. В 2026 году на эти цели в областном бюджете запланировано более 454 млн. рублей, в 2027 году — более 523 млн. рублей.

— Я считаю, что демографическая проблема – это проблема номер 1. В Ярославской области делается всё возможное, чтобы эту проблему решить и помочь женщинам при рождении детей. Это новая мера поддержки, при этом все другие меры поддержки, как федеральные, так и региональные, не отменяются. Надеемся, что реализация данного законопроекта позволит увеличить численность жителей Ярославской области, — выступила председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.

Кроме того, депутаты рассмотрели уточнения в ранее принятый региональный закон, согласно которому единовременная выплата при рождении ребенка в размере 100 тысяч рублей предоставляется обучающимся по основным образовательным программам по очной форме обучения в образовательных организациях на территории региона.

Сейчас выплату можно получить либо в течение 6 месяцев после родов либо на сроке беременности не менее 154 дней. Поправками предлагается осуществлять единовременную выплату женщине с момента постановки на учет в медицинских организациях и достижения срока беременности 12 недель и до срока родоразрешения.

На заседании Думы был заслушан доклад Уполномоченного по правам предпринимателей в Ярославской области Альфира Бакирова.

Читать далее ...

Экономика

Власти Ярославской области хотят получить от продажи имущества 8 млрд рублей

На сегодняшнем заседании Думы депутаты поддержали планы правительства расширить программу приватизации имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2025 год. Как отметил министр имущественных отношений Николай Здоров, на сегодняшний день в плане приватизации имущества — порядка 30 объектов и подавляющее их количество уже находится в процедуре торгов. Правительство предлагает расширить список практически вдвое и добавить в него тридцать один объект. В обновленном списке — нежилые здания и отдельные помещения с разностью степенью износа, расположенных практически во всех муниципальных округах области, Рыбинске и Ярославле. Общая ориентировочная стоимость новых объектов составляет порядка 500 миллионов рублей. При этом в министерстве считают, что в ходе аукционов сумма увеличится. В целом на 2025 год министерство запланировало пополнить казну за счет продажи имущества на более чем 8 млрд рублей.

Обсуждая планы приватизации, депутаты особо отметили, что более внимательной проработки требует вопрос приватизации зданий, которые ранее использовались как объекты социальной сферы.

— В составе вновь предлагаемых к приватизации объектов есть несколько объектов, которые раньше использовались под учреждения социальной сферы. Мы услышали от министерства, что один из объектов сохранит профиль работы, а остальные объекты ранее уже были признаны профильными министерствами как невозможные к использованию по причине их технического состояния, — отметил председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Максим Вахруков. – Сегодняшняя корректировка программы приватизации позволит нам приблизиться к выполнению бюджетного плана по получению доходов в областной бюджет в 2025 году.

Читать далее ...

Экономика

В регионе дефицит специалистов-агрономов по работе с органическими удобрениями

О роли органических удобрений для улучшения плодородия почв, в том числе на примере использования органических удобрений говорили сегодня на заседании экспертного совета при комитете АПК, экологии и природопользования. В нем приняли участие депутаты Думы, представители ведущих сельхозпредприятий, Правительства Ярославской области, федеральных надзорных органов.

Участники совета заслушали положительный опыт птицефабрик Ярославской области по производству органических удобрений из побочных продуктов птицеводства, вовлечению их в сельхозпроизводство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения.

— Все эти вопросы необходимо решать как на федеральном, так и на региональном уровне, — подчеркнул председатель Думы Михаил Боровицкий. – Здесь требуется государственная поддержка по различным направлениям работы сельхозпредприятий с побочными продуктами животноводства. Будь то субсидирование транспортных расходов при перевозке органических удобрений или возмещение затрат на приобретение технологического оборудования для переработки навоза или помёта.

Эти и другие вопросы Михаил Боровицкий планирует озвучить на одном из заседаний Совета законодателей.

На заседании было отмечено, что органические удобрения и побочные продукты животноводства – важный резерв повышения урожайности. Без их систематического применения получать высокие и устойчивые урожаи затруднительно.

— Под влиянием органических удобрений улучшается физико-химические свойства почвы, ее водный и воздушный режимы. Если мы будем использовать только химические минеральные удобрения, то через несколько лет наши земли перестанут давать урожай, — пояснил заместитель председателя Думы Виктор Волончунас.

Вместе с тем, обсуждался ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. В частности, отмечены недостаточность мероприятий, направленных на восстановление плодородия, дефицит специалистов-агрономов по работе с органическими удобрениями, несовершенство законодательства в области обращения с отходами животноводства, стихийная застройка земель дачными и коттеджными поселками, которые вплотную приближаются к пашням сельскохозпредприятий.

Участники экспертного совета рекомендовали Правительству Ярославской области оказать информационную поддержку для распространения имеющегося опыта применения побочных продуктов животноводства и органических удобрений, разработать и принять меры господдержки сельхозпредприятиям, применяющим для восстановления плодородия почвы органические удобрения, а также товаропроизводителям, закупающим специализированную технику для внесения органических удобрений в почву. Было предложено  также рассмотреть возможность предоставления льготных налоговых режимов предприятиям, производящим органические удобрения на территории Ярославской области, в том числе, в целях увеличения объемов производства. На реализацию  данных мероприятий были определены конкретные сроки выполнения.

Читать далее ...