Культура
В Ярославском музее проходит международная практическая конференция

20 – 21 февраля 2025 года в Ярославском музее имени Вадима Юрьевича Орлова проходит XVI Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия».
Впервые мероприятие прошло в 2008 году по инициативе Центральной детской библиотеки, как методическое мероприятие для работников библиотек города. Сегодня конференция стала уважаемым, авторитетным собранием любителей истории, представителей научного, педагогического, библиотечного сообществ, краеведов и издателей.
— Фигура князя Ярослава Мудрого — это тот образ для нашего города, которому преклоняются очень многие политики, деятели культуры, искусства и образования, дипломаты, которые устанавливают международные отношения. Именно язык культуры помогает эффективно выстраивать взаимопонимание, мир и дружбу с другими государствами. В этом тоже, несомненно, есть заслуга нашего великого князя, потому что большая часть его работы была направлена на развитие культуры, образования и библиотечного дела. Ярослав Мудрый был великим политиком, например, одним из его главных достижений было принятие «Русской правды» — первого русского законодательного акта, в котором были закреплены права и ответственность людей перед законом. Все это подтверждает значимость личности Ярослава Мудрого в многовековой истории нашей страны, — рассказала заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Елена Волкова.
Ежегодное событие, приуроченное ко Дню памяти святого великого князя Ярослава Мудрого, который будет отмечаться 5 марта, организовано на двух площадках. Сегодня конференция состоялась в Музее имени Вадима Юрьевича Орлова, а завтра пройдет в Центральной детской библиотеке им. Ярослава Мудрого в Дзержинском районе Ярославля.
Благодаря дружеским и партнерским связям конференцию посетила делегация из республики Беларусь — сотрудники музеев и библиотек из Минска, Могилева и Полоцка. Это помогает расширить возможности для обмена опытом и обсуждения актуальных тем в области истории и культуры.
— Российский Ярославль и белорусский Могилев связывают побратимские отношения. Несомненно, потребность народов наших государств в общении обусловлена историческими взаимосвязями и не теряет своей значимости и сегодня. Проведение подобных международных мероприятий, посвященных укреплению сотрудничества между нашими странами, активное участие, весомый и реальный вклад библиотечного сообщества в развитие международных коммуникаций способствуют формированию и поддержанию единого социокультурного пространства, мира и дружбы. На конференции собрались все, кто активно содействует сохранению общего культурного наследия — краеведы, историки, культурологи, библиотекари, представители педагогического сообщества. Мы выражаем искреннюю благодарность организаторам конференции за прием на Ярославской земле, — поделилась заместитель директора по основной деятельности учреждения культуры «Централизованная система государственных публичных библиотек города Могилева» Светлана Михеенко.
В научно-практической конференции принимают участие такие известные и значимые учреждения как Институт российской истории РАН, Российская государственная библиотека, Российский государственный педагогический университет имени A.И. Герцена, а также Государственный музей истории религии из Санкт-Петербурга.
Организаторами мероприятия являются мэрия города Ярославля, Ярославская епархия, управление культуры мэрии города Ярославля, МУК «Централизованная система детских библиотек города Ярославля», Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Музей истории города Ярославля, Русское географическое общество.
Культура
В ярославском ТЮЗе появятся фигуры сказочных персонажей

В ярославском ТЮЗе появятся фигуры сказочных персонажей. Они будут установлены в фойе театра.
Напомним, что в ТЮЗе в настоящее время проходит капитальный ремонт. Ведется работа по установке пожарной сигнализации и слаботочных систем.
Культура
В Ярославле состоялось открытие международного фестиваля «Джаз над Волгой»

Вчера состоялось открытие международного фестиваля «Джаз над Волгой», который проходит с 11 по 17 марта. Организаторами фестиваля являются Ярославский городской джазовый центр и концертный зал имени Л.В. Собинова Ярославской государственной филармонии, который стал основной площадкой проведения мероприятия.
Фестиваль проводится раз в два года уже более сорока лет и является старейшим и одним из крупнейших джазовых фестивалей России. На сегодняшний день «Джаз над Волгой» получил заслуженное признание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его цель — популяризация и пропаганда джазового искусства, поддержка и развитие отечественных музыкальных традиций. Фестиваль входит в топ-1000 культурных и туристических брендов нашей страны и является культурным брендом региона.
— С 1979 года фестиваль посещают разные поколения ценителей джаза. Если посмотреть в зал, можно увидеть публику совершенно разных возрастов. Это подтверждает, что «Джаз над Волгой» жил, жив и обязательно будет жить, — сказала заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Елена Волкова.
Одним из важных направлений фестиваля является поддержка молодых музыкантов и распространение джазового искусства среди молодежи. Так, с 13 по 15 марта состоится XIV конкурс детских джазовых ансамблей и солистов «Музыкальный родник — детям».
Финальный концерт традиционно состоится за пределами Ярославля. 17 марта фестиваль завершится в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль».
Культура
Первые шаги министра туризма Ярославской области

Недавно назначенная министр туризма Ярославской области Гоар Ватинян начала делать первые шаги в должности чиновницы. Ранее она возглавляла Центр развития региона, который занимается анализом обращений граждан в соцсетях.
Вчера Ватинян встретилась с министром молодежного правительства Надеждой Пусько. Девушки обсудили моменты будущего сотрудничества. (далее…)