Подписывайтесь:

Культура

В Ярославском музее проходит международная практическая конференция

Опубликовано:

от

20 – 21 февраля 2025 года в Ярославском музее имени Вадима Юрьевича Орлова проходит XVI Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия».

Впервые мероприятие прошло в 2008 году по инициативе Центральной детской библиотеки, как методическое мероприятие для работников библиотек города. Сегодня конференция стала уважаемым, авторитетным собранием любителей истории, представителей научного, педагогического, библиотечного сообществ, краеведов и издателей.

— Фигура князя Ярослава Мудрого — это тот образ для нашего города, которому преклоняются очень многие политики, деятели культуры, искусства и образования, дипломаты, которые устанавливают международные отношения. Именно язык культуры помогает эффективно выстраивать взаимопонимание, мир и дружбу с другими государствами. В этом тоже, несомненно, есть заслуга нашего великого князя, потому что большая часть его работы была направлена на развитие культуры, образования и библиотечного дела. Ярослав Мудрый был великим политиком, например, одним из его главных достижений было принятие «Русской правды» — первого русского законодательного акта, в котором были закреплены права и ответственность людей перед законом. Все это подтверждает значимость личности Ярослава Мудрого в многовековой истории нашей страны, — рассказала заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Елена Волкова.

Ежегодное событие, приуроченное ко Дню памяти святого великого князя Ярослава Мудрого, который будет отмечаться 5 марта, организовано на двух площадках. Сегодня конференция состоялась в Музее имени Вадима Юрьевича Орлова, а завтра пройдет в Центральной детской библиотеке им. Ярослава Мудрого в Дзержинском районе Ярославля.

Благодаря дружеским и партнерским связям конференцию посетила делегация из республики Беларусь — сотрудники музеев и библиотек из Минска, Могилева и Полоцка. Это помогает расширить возможности для обмена опытом и обсуждения актуальных тем в области истории и культуры.

— Российский Ярославль и белорусский Могилев связывают побратимские отношения. Несомненно, потребность народов наших государств в общении обусловлена историческими взаимосвязями и не теряет своей значимости и сегодня. Проведение подобных международных мероприятий, посвященных укреплению сотрудничества между нашими странами, активное участие, весомый и реальный вклад библиотечного сообщества в развитие международных коммуникаций способствуют формированию и поддержанию единого социокультурного пространства, мира и дружбы. На конференции собрались все, кто активно содействует сохранению общего культурного наследия — краеведы, историки, культурологи, библиотекари, представители педагогического сообщества. Мы выражаем искреннюю благодарность организаторам конференции за прием на Ярославской земле, — поделилась заместитель директора по основной деятельности учреждения культуры «Централизованная система государственных публичных библиотек города Могилева» Светлана Михеенко.

В научно-практической конференции принимают участие такие известные и значимые учреждения как Институт российской истории РАН, Российская государственная библиотека, Российский государственный педагогический университет имени A.И. Герцена, а также Государственный музей истории религии из Санкт-Петербурга.

Организаторами мероприятия являются мэрия города Ярославля, Ярославская епархия, управление культуры мэрии города Ярославля, МУК «Централизованная система детских библиотек города Ярославля», Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Музей истории города Ярославля, Русское географическое общество.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

В Ярославле пройдет XX Международный кинофестиваль «В кругу семьи»

С 5 по 9 июля 2025 года Ярославль вновь станет местом проведения Международного кинофестиваля «В кругу семьи» — фестиваля семейного и детского кино, который соберёт кинематографистов и зрителей со всего мира.

Фестиваль откроется 5 июля масштабным семейным праздником на площади перед КЗЦ «Миллениум». В день открытия с 15:00 гостей ждут интерактивные фотозоны, детская анимация, мастер-классы, квесты и автограф-сессии с любимыми артистами и блогерами.

В этом году на фестиваль поданы более 2,5 тысяч заявок из 121 страны мира. В конкурс полнометражных фильмов вошли ленты из Китая, Турции, Южной Кореи, Италии, Индии, Ирана, Мексики, Сербии, Черногории и Северной Македонии. Впервые в истории фестиваля зрители увидят фильмы из Эфиопии и Сенегала.

В день открытия в 16:00 по Красной дорожке пройдут звёзды российского кино и гости из разных стран: Фёдор и Виктор Добронравовы, Гоша Куценко, Александр Самойленко, Андрей Чадов, Алла Юганова, Захарова Елена, Горобченко Сергей, Екатерина Копанова, Юлия Такшина и многие другие.

Читать далее ...

Культура

Фестиваль «Ярославль-Главный» на Стрелке: музыка, КВН и интерактив

28 июня на Стрелке пройдет масштабный фестиваль «Ярославль-Главный». Гостей ждет насыщенная программа: мастер-классы, лекции, интерактивные площадки, диджей-сеты и танцевальные баттлы. На главной сцене выступят популярные музыкальные коллективы и команды Высшей лиги КВН, а также состоится летний Кубок КВН.

Организаторы подготовили более десяти тематических зон, посвященных ключевым аспектам жизни молодежи: отношениям, здоровью, саморазвитию, науке и другим актуальным направлениям.

Гости смогут:

  • посетить интерактивную выставку о жизни защитников Отечества в разные эпохи,

  • познакомиться с современными технологиями беспилотных систем,

  • узнать о работе общественных и волонтерских организаций региона и даже вступить в их ряды.

Читать далее ...

Культура

В регионе реализуют уникальный проект «Гаврилов-Ям. Ось городского развития»

Продолжается реализация уникального проекта «Гаврилов-Ям. Ось городского развития», ход работ оценили депутаты Андрей Щенников, Николай Бирук и Кирилл Кудрявцев.

В настоящее время на Советской площади уже установлены бордюры, уложена плитка на пешеходных дорожках, в стадии завершения замена мощения на самой площади. Модернизированы инженерные коммуникации.

На ранее проблемный объект вышел новый подрядчик:

«Все работы идут в положительной динамике — по проекту выполнено 60%. Этого мы смогли добиться совместными усилиями регионального правительства, органов исполнительной власти округа, депутатов партии. Уже в конце лета для жителей и гостей города появится непрерывный пешеходный маршрут, который свяжет все важные общественные пространства. Он будет наполнен интересными архитектурными решениями, поэтому побывать здесь точно стоит!», — подчеркнул Андрей Щенников.

Читать далее ...