Происшествия
Прокуратура организовала проверку в связи с отключением котельной в Рыбинске

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку в связи с отключением котельной ООО «Рыбинская генерация», осуществляющей теплоснабжение поселка Переборы.
В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о теплоснабжении населения, включая вопросы содержания и ремонта теплосетевого оборудования, а также законодательства о промышленной безопасности.
По выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования.
В настоящее время ведутся ремонтные работы.
Ситуация поставлена прокуратурой области на контроль.
Происшествия
В Рыбинске полицейскими раскрыта кража сотового телефона

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился местный житель, 1985 г.р. и сообщил о том, что у него пропал телефон при неизвестных обстоятельствах. Ущерб составил 15 тыс. рублей. В ходе изучения полученной информации сотрудниками полиции установлена подозреваемая и обстоятельства совершения преступления.
Заявитель пришел в гости к своей знакомой, где та уже находилась с подругой. В ходе совместного распития спиртных напитков, мужчина со знакомой вышел покурить, оставив сотовый телефон на столе. Этим моментом и воспользовалась вторая гостья, забрала телефон, и, попрощавшись, ушла. Телефон впоследствии местная жительница, 1982 г.р., продала.
Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 ст. 158 УК РФ (кража). Подозреваемой даны признательные показания. Похищенное изъято.
В соответствии с ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража» предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Происшествия
Обвинительное заключение по уголовному делу об ущербе муниципальному бюджету на 3,9 млн рублей

Прокуратура Ярославской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о причинении муниципальному бюджету ущерба на сумму свыше 3,9 млн рублей
Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального казенного учреждения «Центр контрактных отношений» Тутаевского муниципального района Ярославской области Владимира Пшеничникова и его знакомого — жителя Рыбинского района Ярославской области Игоря Синицына.
Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Бывший руководитель муниципального учреждения обвиняется также по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По версии следствия, в 2022 году Пшеничников, занимая указанную должность, заключил фиктивные контракты на подготовку проектно-сметной документации по ремонту дорог с подконтрольным его знакомому индивидуальным предпринимателем. Кроме того, он согласовал замену материала по одному из муниципальных контрактов на капитальный ремонт автомобильной дороги в г. Тутаеве на более дешевый.
В том же году он подписал акты выполненных работ по указанным контрактам, на основании которых подрядчикам необоснованно перечислены бюджетные денежные средства.
Муниципальные контракты заключались во исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В результате преступной деятельности бюджету Тутаевского муниципального района Ярославской области причинен ущерб в сумме свыше 3,9 млн рублей.
Противоправная деятельность пресечена УФСБ России по Ярославской области.
В целях возмещения ущерба, причиненного преступлениями, прокуратура области в рамках уголовного дела направила исковые заявления о взыскании его с обвиняемых.
После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Тутаевский городской суд Ярославской области.
Уголовное дело расследовалось следственными органами регионального управления Следственного комитета России.
Происшествия
Увеличена сумма компенсации морального вреда жительнице Тутаева, пострадавшей при падении на тротуаре

По апелляционному представлению Тутаевской межрайонной прокуратуры увеличена сумма компенсации морального вреда местной жительнице, пострадавшей при падении на тротуаре
В соответствии с частью 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
Представитель прокуратуры Ярославской области принял участие в рассмотрении судом апелляционной инстанции гражданского дела о взыскании компенсации морального вреда.
В июне 2024 года 36-летняя жительница Тутаева обратилась в Тутаевский городской суд с иском к управляющей организации о взыскании компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью.
В суде установлено, что в ноябре 2023 года истица приехала в Ярославль по делам и упала на скользком тротуаре около одного из жилых домов по Ленинградскому проспекту, получив перелом лодыжки со смещением.
Женщина находилась на стационарном и амбулаторном лечении более четырех месяцев, была нетрудоспособна, лишена возможности вести привычный образ жизни, испытывала физические и нравственные страдания.
Суд согласился с позицией прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, указав, что причиной падения послужила ненадлежащая очистка от снега и льда придомовой территории АО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района».
Решением Тутаевского городского суда Ярославской области от требования в пользу женщины с ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
Посчитав размер компенсации заниженным, прокуратура оспорила решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.
Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда согласилась с позицией прокуратуры, увеличив размер компенсации морального вреда до 150 тысяч рублей.
Решение суда вступило в законную силу, его исполнение поставлено Тутаевским межрайонным прокурором на контроль.