Политика
В областной Думе обсудили вопросы развития спорта на селе
Сегодня депутаты Ярославской областной Думы встретились с представителями всероссийского сельского физкультурно-спортивного общества «Урожай». Общественная организация занимается содействием закрепления молодежи на селе и прироста сельского населения.
— Для Ярославской области развитие сельских территорий – один из приоритетных проектов. Наш регион участвует в конкурсах Министерства сельского хозяйства и выигрывает гранты на строительство инфраструктурных социальных объектов, — отмечает председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Илья Осипов.
Как рассказал председатель организации и руководитель рабочей группы по развитию сельского спорта Общественного совета при Минспорте России Виктор Бабкин, в планах всероссийского сельского физкультурно-спортивного общества «Урожай» – подписание соглашения с органами власти, а также проведение всероссийской конференции, посвященной развитию сельского спорта.
Кроме того, участники встречи обсудили вопросы участия региона в федеральных программах, направленных на повышение привлекательности и качества жизни на селе. Так, например, в следующем году в некоторых регионах по инициативе главы государства будет запущена новая федеральная программа «Земский тренер».
— По инициативе Президента России Владимира Путина в стране будет запущена программа «Земский тренер». Программа будет работать по аналогии с уже действующими «Земский доктор» или «Земский фельдшер». Специалисты, приезжающие работать на село, будут получать различные выплаты, — рассказал Виктор Бабкин.
По мнению собравшихся, участие в такой программе стало бы дополнительным стимулом для развития спорта на селе.
— Мы видим положительный опыт реализации программ по привлечению профессиональных кадров, особенно молодых, в сельскую местность. Важно понять, какие механизмы нужно задействовать, чтобы наш регион смог подключиться и к этой программе. Также очень важно продолжать наращивать спортивную инфраструктуру: строить спортивные объекты на территории муниципальных районов. Чтобы у всех жителей региона был равномерный доступ к ФОКам, бассейнам, к занятиям спортом, — сказал заместитель председателя Думы Антон Капралов.
Политика
Мошенники в Интернете выманивают деньги, притворяясь представителями Единой России
Единая Россия сообщает о фейках, распространяемых мошенниками в сети от имени представителей партии.
Через социальные сети и мессенджеры мошенники распространяют недостоверную информацию от регионального руководства партии, исполнительных секретарей местных отделений Единой России.
Просим всех, кто получает подобные сообщения, сохранять бдительность, не указывать персональную информацию на сомнительных ресурсах в сети.
Политика
Профильный комитет Совета Федерации одобрил закон о переименовании Ростова
Заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов в режиме видеоконференции принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где рассматривался федеральный закон «О переименовании города Ростов Ярославской области в город Ростов Великий».
Комитет единогласно поддержал это решение.
— То, что это надо было сделать давно, это бесспорно, — подчеркнул в ходе обсуждения вопроса сенатор от Владимирской области Владимир Киселев.
Дальнейшее рассмотрение вопроса запланировано на ближайшем заседании Совета Федерации.
— Мы очень надеемся, что все сенаторы поддержат нашу инициативу. Ростов и ростовцы достойны своего великого имении, — отметил Антон Капралов.
Напомним, закон о возвращении Ростову его народного имени уже преодолел долгий путь от общественной инициативы до федерального нормативного акта. Мечту ростовцев поддержал Губернатор Ярославской области Михаил Евраев, региональная Общественная палата, одобрили в Росреестре и Правительстве РФ. В июне этого года депутаты Ярославской областной Думы подготовили и направили федеральный законопроект в Государственную Думу РФ. 17 декабря Госдума приняла закон в окончательной редакции. Впереди – рассмотрение вопроса на заседании Совета Федерации и подписание Президентом России.
Политика
Михаил Боровицкий участвует в мероприятиях Совета законодателей
В вопросах наведения порядка в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами федерация рассчитывает на самое активное участие региональных законодателей. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей, которое проходит сегодня в подмосковной Истре.
Участники мероприятия, среди которых и председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, обсуждают состояние и перспективы развития системы обращения с ТКО, а также говорят о практиках модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах.
— Актуальные вопросы развития такой важной сферы как жилищно-коммунальное хозяйство — сегодня в центре внимания Совета законодателей. Вопрос действительно очень значимый, поскольку касается буквально каждого. 6 декабря Ярославская областная Дума приняла бюджет на следующий год. На сферу ЖКХ предусмотрены значительные средства. Планируется увеличение субсидии на обеспечение комплексного развития сельских территорий в части выполнения капремонта сетей тепло- и водоснабжения. Поддержано финансовое обеспечение мероприятий по строительству очистных сооружений канализации в ряде городов. Заложены средства фонду капремонта на ремонт малоэтажных домов, — сказал Михаил Боровицкий.
Что касается вопроса, связанного с обращениями с отходами, то Михаил Боровицкий напомнил, в регионе действует программа «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». В 2025 году будут осуществляться мероприятия по строительству мусоросортировочных комплексов в Рыбинском и Ростовском районах на общую сумму более 800 млн. рублей. Предварительные сроки ввода объектов – декабрь 2025 года. Кроме того, ведется подготовка к строительству комплекса переработки отходов в деревне Скоково Ярославского района.
На заседании было отмечено, что стратегической целью, обозначенной в майском указе Президента, является обеспечение к 2030 году полной сортировки мусора, снижение полигонных захоронений и вовлечение четверти отходов во вторичный оборот.