Политика
В Думе обсудили налоговые изменения для субъектов малого и среднего предпринимательства

На площадке Ярославской областной Думы в режиме видеоконференции прошел круглый стол на тему налоговых изменений для субъектов малого и среднего предпринимательства. Участники встречи обсудили их влияние на доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ и особенности применения законодательства о налогах и сборах с нового года. Мероприятие, в котором приняли участие депутаты Александр Гончаров, Илья Горохов, Уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров, члены экспертного совета при профильном комитете, было организовано комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Как отметили выступавшие, несмотря на то, что изменения вступят в силу уже с 1 января 2025, шероховатости остаются. Например, применение упрощенной системы налогообложения с НДС свыше оборота в 60 млн. руб. вызвало дискуссию о необходимости ежегодной индексации этой суммы. Обсуждалось предложение Альфира Бакирова по отмене НДС для управляющих компаний многоквартирных домов. Прозвучали также рекомендации применения, так называемого мягкого варианта штрафных санкций. Участники круглого стола были едины во мнении по отказу от статистической отчётности для самозанятых. Кроме того, обсуждался более чёткий механизм амнистии для тех организаций, которые использовали механизм дробления бизнеса как средства ухода от налогов. Отметили важность поддержки развития малого производственного бизнеса. Прозвучал ряд и других предложений.
— Присутствие на круглом столе руководителей высокого уровня Министерства финансов, федеральной налоговой службы, Совета Федерации даёт возможность, как минимум, не оставить без внимания озвученные предложения, — подчеркнул председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областной Думы Александр Гончаров. — Продолжим мониторить процесс применения новых налоговых изменений, их влияние на эффективность работы бизнеса и пополнения нашего областного консолидированного бюджета.
Политика
В предварительном голосовании ЕР примут участие два кандидата

Организационный комитет предварительного голосования в Ярославле завершил приём документов от кандидатов.
Напомним, 8-9 июля Единая Россия проведет предварительное голосование к предстоящим дополнительным выборам депутата муниципалитета города Ярославля по одномандатному избирательному округу № 4.
О своем желании принять участие в процедуре предварительного голосования заявили:
Сергей Петров — директор АО «ЯРГОРТЕПЛОЭНЕРГО»;
Элина Нагельман — активистка городского отделения «Молодой Гвардии».
Политика
В Ярославле состоялся съезд муниципальных образований Ярославской области

В Ярославле состоялся съезд муниципальных образований Ярославской области, объединённый с семинаром-совещанием. Событие было посвящено вопросам работы органов власти в условиях формирования единой системы публичной власти.
В работе съезда приняли участие заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов, члены областного Правительства, главы муниципальных образований, председатели представительных органов, эксперты в области права и управления.
На съезде председатель ассоциации Николай Золотников представил отчёт о деятельности за 2024 год, подчеркнув ключевую роль местного самоуправления в обеспечении устойчивости, развитии территорий и реализации государственных решений на местах. Основное внимание семинара было уделено реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
— За последнее время органы местного самоуправления претерпели серьёзные изменения. По всей стране пересмотрен подход к их работе, и Ярославская область прошла сложный путь преобразований, всегда находясь в авангарде по поддержке местного самоуправления, — отметил Антон Капралов. — После реформы количество органов местного самоуправления сократилось, но их статус повысился. Депутаты Ярославской областной Думы всегда учитывают мнение представителей местного самоуправления. Значительная часть законопроектов, вносимых в Думу, касается полномочий местного уровня. Призываю активно участвовать в их обсуждении, чтобы они становились эффективными инструментами работы.
Мероприятие стало открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, обмена опытом и выработки практических решений. Обсуждение охватило широкий круг тем — от нормотворчества и правоприменения до межведомственного взаимодействия и организационной подготовки к реализации новых принципов публичной власти.
Политика
Ярославским депутатам вручили именные медали от штурмовиков полка «Ударный»

Сергею Соколову, Максиму Вахрукову, Роману Слонину и Николаю Кострову вручили именные медали от штурмовиков 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка «Ударный».
Парламентарии уже несколько лет оказывают поддержку воздушно-десантным войскам, участвующим в СВО. Награды коллегам вручили депутаты, ветераны боевых действий Василий Бобков и Иван Демидов.
«Помогали, помогаем и будем помогать до нашей Победы! Среди бойцов 331 полка многие из Ярославской области. Вместе с коллегами оказываем им посильную помощь и поддержку. Полк ведет свою историю со времен Великой Отечественной войны, потом были Афганистан, Югославия, Северный Кавказ. Сейчас бойцы с честью и отвагой выполняют задачи СВО», — рассказал Сергей Соколов.
«Помогая бойцам на СВО, я не думал о наградах или поощрениях, но, безусловно, мне очень приятно. Спасибо, дорогие наши! А мы продолжим оказывать помощь! Победа будет за нами!», — поделился Роман Слонин.