Подписывайтесь:

Экономика

Депутаты поддержали планы приватизации объектов областной собственности на 2024 и 2025 годы

Опубликовано:

от

На очередном заседании комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству депутаты рассмотрели вопрос о расширении перечня имущества, находящегося в собственности Ярославской области и подлежащего приватизации на 2024 год. В него дополнительно включено 5 объектов. В том числе, здание бывшей больницы на Московском проспекте, здания на ул. Максимова и ул. Советской в Ярославле и два объекта в Тутаеве и Угличе. Изменения подготовлены с учетом решения специальной комиссии и одобрены Правительством Ярославской области.  Как сообщил министр имущественных отношений Николай Здоров, в 2024 году план приватизации от продажи областного имущества составляет 2,4 млрд. рублей. Он также представил план приватизации на 2025 год, в который вошли 27 объектов недвижимости. Планируемая сумма от продажи областного имущества в 2025 году составит 8,5 млрд. рублей.

На заседании комитета был также рассмотрен вопрос о перечне объектов культурного наследия, принимаемых в государственную собственность Ярославской области. Как напомнил председатель думского комитета Максим Вахруков, в апреле 2024 года Постановлением Ярославской областной Думы  был утвержден перечень объектов культурного наследия, передаваемых из федеральной собственности в государственную собственность Ярославской области. В окончательной редакции перечень содержит 229 объектов, 90 % из которых религиозные. По информации заместителя председателя Правительства области Татьяны Потемкиной, в 2025 году в бюджете области необходимо предусмотреть 5,6 млн. рублей для мероприятий по постановке объектов на кадастровый учет и 27,2 млн. рублей на установку ограждений для аварийных объектов. Комитет рекомендовал Думе принять соответствующее Постановление по утверждению представленного на комитете перечня объектов культурного наследия.

Члены комитета также поддержали обращение в АО «Почта России» о выделении в 2025 году Ярославской области средств на ремонт почтовых отделений в сельских населенных пунктах.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

В Ярославле выросли взносы на капремонт с 1 января 2025 года

В Ярославской области с 1 января 2025 года увеличились взносы на капитальный ремонт.

Сумма составляет 10 рублей 61 копейку за квадратный метр квартиры. Взносы выросли в среднем на 6% по сравнению с 2024 годом.

Изменение размера взноса связано с необходимостью увеличить объемы выполнения обязательств перед жителями, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.

Читать далее ...

Экономика

Инфляция в Ярославской области поднялась почти на процент за месяц

В Ярославской области инфляция за ноябрь 2024 года составила 9,4%, что выше октябрьского показателя в 8,31%.

Согласно данным Банка России, инфляция в регионе превысила средние показатели по Центральному федеральному округу (9,19%) и по всей стране (8,88%).

Рост инфляции связывают с увеличением издержек и сокращением предложения как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

В области наблюдается повышенный спрос на молочную продукцию, который превышает предложение, что, в свою очередь, ведет к росту цен на эту категорию товаров. Кроме того, предложение картофеля сократилось из-за неблагоприятных климатических условий в регионах-производителях, что также отразилось на его стоимости.

Производители овощей и фруктов повысили цены на свою продукцию из-за увеличившихся затрат на производство, заработную плату и логистику. Поставка импортных товаров подорожала в результате ослабления рубля.

Цены на ювелирные украшения выросли из-за роста мировых оптовых цен на золото. Уменьшение предложения бензина на внутреннем рынке способствовало ускорению роста его цен. Также возросли затраты на сотовую связь и доступ к Интернету, что связано с увеличением расходов операторов на закупку оборудования, оплату труда и электроэнергию.

Читать далее ...

Экономика

В Ярославской области стартовал пилотный проект для инвесторов

Ярославская область вошла в число пилотных регионов, где инвесторам доступны особые условия кредитования. Те партнеры, которые восстановят определенные объекты культурного наследия на нашей территории, смогут воспользоваться мерами государственной поддержки. В частности, взять кредит под 7%. Такие виды помощи разработали Минкультуры России и институт развития «ДОМ.РФ».

Льготная ставка будет действовать для конкретных объектов и на конкретные виды работ. Установлен и срок реализации проекта – не более 8 с половиной лет. В перечень войдут 24 объекта культурного наследия в восьми регионах. Сейчас этот список формируется. Но инвесторам доступны и другие здания и памятники. Кредитная ставка на их восстановление составит 17%.

Программа позволит привлечь частные инвестиции, сохранить и вернуть историко-культурное наследие в экономику региона, создать комфортную среду и открыть новые точки притяжения для жителей и гостей.

«ДОМ.РФ» уже запустил в тестовом режиме цифровую платформу «наследие.дом.рф». Она станет единым окном и площадкой для взаимодействия.

Читать далее ...