Подписывайтесь:

Экономика

Депутаты поддержали планы приватизации объектов областной собственности на 2024 и 2025 годы

Опубликовано:

от

На очередном заседании комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству депутаты рассмотрели вопрос о расширении перечня имущества, находящегося в собственности Ярославской области и подлежащего приватизации на 2024 год. В него дополнительно включено 5 объектов. В том числе, здание бывшей больницы на Московском проспекте, здания на ул. Максимова и ул. Советской в Ярославле и два объекта в Тутаеве и Угличе. Изменения подготовлены с учетом решения специальной комиссии и одобрены Правительством Ярославской области.  Как сообщил министр имущественных отношений Николай Здоров, в 2024 году план приватизации от продажи областного имущества составляет 2,4 млрд. рублей. Он также представил план приватизации на 2025 год, в который вошли 27 объектов недвижимости. Планируемая сумма от продажи областного имущества в 2025 году составит 8,5 млрд. рублей.

На заседании комитета был также рассмотрен вопрос о перечне объектов культурного наследия, принимаемых в государственную собственность Ярославской области. Как напомнил председатель думского комитета Максим Вахруков, в апреле 2024 года Постановлением Ярославской областной Думы  был утвержден перечень объектов культурного наследия, передаваемых из федеральной собственности в государственную собственность Ярославской области. В окончательной редакции перечень содержит 229 объектов, 90 % из которых религиозные. По информации заместителя председателя Правительства области Татьяны Потемкиной, в 2025 году в бюджете области необходимо предусмотреть 5,6 млн. рублей для мероприятий по постановке объектов на кадастровый учет и 27,2 млн. рублей на установку ограждений для аварийных объектов. Комитет рекомендовал Думе принять соответствующее Постановление по утверждению представленного на комитете перечня объектов культурного наследия.

Члены комитета также поддержали обращение в АО «Почта России» о выделении в 2025 году Ярославской области средств на ремонт почтовых отделений в сельских населенных пунктах.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

В 2024 году бюджет Ярославской области исполнен с дефицитом 7,31 млрд. рублей

Проект закона об исполнении областного бюджета за 2024 год сегодня рассматривался на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Перед депутатами с докладом выступил  министр финансов Алексей Долгов. Он отметил, что в доходную часть бюджета поступило 126,8 млрд. рублей, из них собственных доходов – 104,6 млрд. рублей. Расходы составили 134,1 млрд. рублей. В 2024 году бюджет исполнен с дефицитом 7,31 млрд. рублей. Расходы на социальную сферу составили 72, 9 млрд. рублей или более 54% от общих расходов бюджета.

Превысили плановые значения поступления от налогов на доходы физических лиц, на совокупный доход, на имущество, на пользование природными ресурсами и государственной пошлины. Доходы от продажи государственного имущества составили 10,6% от плана, от использования государственного имущества — 45%, от штрафов — 46%.

Безвозмездные поступления в областной бюджет в 2024 году превысили  22  млрд. рублей.

В 2024 году были введены в строй крупные  социальные и инфраструктурные объекты, такие как волейбольный центр в Ярославле, культурно-досуговый центр в Данилове, школы на ул. Пашуковской в Ярославле и в селе Погорелка Рыбинского района, ряд значимых объектов ЖКХ и дорожного хозяйства.

— Правительством области в 2024 году своевременно предпринимались меры, направленные на  проявление кризисных явлений в экономике, принимались взвешенные решения в части бюджетной и налоговой политики, что позволило увеличить рост налоговых и неналоговых поступлений. Благодаря этим факторам удалось не только выполнить все социальные обязательства региона, но и усилить курс развития региона по различным отраслям, — подчеркнул Алексей Долгов.

Также было отмечено, что в 2024 году началось строительство объектов сроком окончания в 2025 году:  стационара детской областной больницы, нескольких школ в Ярославле, Угличе и Ярославском районе.

— Несмотря на все сложности, которые пришлось переживать нашей экономике в 2024 году, собственные доходы областного бюджета превысили 100 млрд. рублей. Это плюс 10% к 2023 году. Неплохо проявил себя малый и средний бизнес, использующий упрощенную систему налогообложения. Умная, толковая работа наших предпринимателей позволила им в сложнейших условиях находить правильные решения, развиваться и платить налоги. Мы, в свою очередь, вопросам развития предпринимательства в регионе вместе с правительством области уделяли и будем уделять особое внимание, — отметил председатель думского комитета Александр Гончаров.

Депутаты рекомендовали Ярославской областной Думе рассмотреть проект закона об исполнении областного бюджета за 2024 год в двух чтениях и принять закон в целом.

Читать далее ...

Экономика

В Ярославской области 1,9 млрд рублей составили расходы, связанные с проведением СВО

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике заслушал информацию областного правительства об исполнении  регионального бюджета за 1 квартал 2025 года, а также ознакомился со сводным отчетом о ходе реализации и об оценке эффективности госпрограмм за 2024 год.

Как проинформировал министр финансов Ярославской области Алексей Долгов, доходы бюджета в первом квартале составили 29,5 млрд рублей (20% от плановых показателей). Это на 3 млрд рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

При этом собственные доходы бюджета составили 23 млрд рублей (17,9% от плана), что на 4% превышает показатель 2024 года. Налог на прибыль поступил в сумме 7,6 млрд рублей (рост на 3,9%), налог на доходы с физических лиц — в сумме 6,5 млрд рублей (рост на 13,4%), акцизы – 4,1 млрд рублей (снижение на 16%). Положительная динамика сложилась по налогу на совокупный доход (120% по отношению к предыдущему году), по налогу на имущество (101%), госпошлина (122%).

Расходная часть исполнена на 30,6 млрд рублей (21% годового плана). По сравнению с 2024 годом выросли фактические расходы на здравоохранение, культуру, спорт, развитие экономики, общегосударственные вопросы.

— 1,9 млрд рублей составили расходы, связанные с проведением СВО,  — отметил Алексей Долгов – Из них на меры поддержки участников СВО и членов их семей  — 1,38 млрд рублей, на материальное обеспечение воинских частей — 500 млн рублей, на помощь Акимовскому району – 22 млн рублей. Отмечу, что расходы по аналогичному периоду прошлого года были в 4 раза ниже.

— Несмотря на общее охлаждение экономики, показатели первого квартала смотрятся весьма обнадеживающе, и, в целом, ситуация у нас вполне благоприятная.  Вектор, который обычно задает первый квартал, мы попытаемся удержать. При этом областному правительству надо обратить внимание на ускоренное погашение кредиторской задолженности и посмотреть на механизм снижения заемных средств, чтобы уменьшить затраты на обслуживание госдолга, — подчеркнул председатель комитета Александр Гончаров.

Также в ходе заседания депутаты ознакомились со сводным отчетом о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Ярославской области за 2024 год, и обсудили исполнение профильной госпрограммы «Создание условий для эффективного управления региональными и муниципальными финансами».

— Четкое исполнение государственных программ – это основа эффективного использования бюджетных средств. В этом году мы видим изменение методики составления и оценки государственных и региональных программ, и нам нужно более четко включаться в механизм их реализации,  — резюмировал Александр Гончаров. – Что касается программы по созданию условий для эффективного управления региональными и муниципальными финансами, то необходимо отметить, что мы добились хороших результатов. Так, темп роста собственных доходов бюджета составил по итогам года 9% (при плановом значении 4%). Очень хорошие результаты — в выравнивании бюджетной обеспеченности  между самыми богатыми и самыми бедными муниципальными районами. При плановом коэффициенте 2, разница между наименее и наиболее обеспеченными муниципальными районами составила 1,2. Это говорит о выверенной бюджетной политике и вниманию к муниципальным районам.

Читать далее ...

Экономика

Ярославская область заняла 54-е место по динамике зарплат

Ярославская область заняла 54-е место в новом «РИА Рейтинге» регионов по динамике зарплат.

Согласно результатам исследования, через 5,8 года половина ярославцев будет получать зарплату в 100 тыс руб., 75% жителей области смогут получать такой размер дохода через 8,8 лет.

Рейтинг регионов по динамике зарплат возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, где половина населения уже получает зарплату в 100 тыс руб., а через 3,7 года такой доход будет получать 75% местных жителей. На втором месте расположился Чукотский автономный округ, на третьем – Магаданская область.

Читать далее ...