Политика
Депутаты предложили увеличить субсидию фонду капремонта на ремонт малоэтажных домов
Субсидия региональному фонду капремонта на ремонт малоэтажных домов по инициативе депутатов увеличена на 51 млн р. Такое решение было принято сегодня на комитете по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике при рассмотрении вопроса о поправках к областному бюджету на 2025 год. С учетом первого чтения, в рамках которого на эти цели было запланировано 149 млн р., размер поддержки составит около 200 млн р.
— Для решения этой проблемы это, конечно, небольшая сумма. Мы хотели бы заложить порядка 300 млн рублей, но бюджет нелегкий, и мы с пониманием к этому относимся, — прокомментировал решение председатель комитета Андрей Щенников. – Все понимают, что малоэтажные дома – это, прежде всего, небольшое количество квартир. Накопить, скажем, на ремонт кровли жильцы таких домов не в состоянии. Нужна поддержка бюджета. И в целом, в других регионах это также понимают, выделяют средства. Это уже федеральный тренд такой.
Также депутаты приняли поправки, которые внес губернатор. Так, в 2025 году планируется увеличение субсидии на обеспечение комплексного развития сельских территорий в части выполнения капремонта сетей тепло- и водоснабжения на 58 млн р. Поддержано финансовое обеспечение мероприятий по строительству очистных сооружений канализации в Пошехонье в сумме 34 млн р. Также запланировано продолжение реализации мероприятий по программы развития газоснабжения и газификации Ярославской области.
В целом, с учетом поправок прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2025 год составит 144 175 104 484 рубля, расходов — 144 098 856 484 рубля, дефицит — 923 752 000 рублей. Напомним, в первом чтении доходы прогнозировались на уровне 125 млрд. руб. Таким образом, рост ко второму чтению составил около 19 млрд р.
Также на комитете были рассмотрены изменения в краткосрочный план капремонта многоквартирных домов. В плане 2024 года исключены 30 видов работ на основании воспрепятствования проведению работ со стороны собственников. Всего в краткосрочном плане этого года – выполнение работ в 514 МКД. В план 2025 года включено 103 вида работ. Всего в следующем году планируется выполнить 251 вид работ в 188 домах.
Политика
Мошенники в Интернете выманивают деньги, притворяясь представителями Единой России
Единая Россия сообщает о фейках, распространяемых мошенниками в сети от имени представителей партии.
Через социальные сети и мессенджеры мошенники распространяют недостоверную информацию от регионального руководства партии, исполнительных секретарей местных отделений Единой России.
Просим всех, кто получает подобные сообщения, сохранять бдительность, не указывать персональную информацию на сомнительных ресурсах в сети.
Политика
В областной Думе обсудили вопросы развития спорта на селе
Сегодня депутаты Ярославской областной Думы встретились с представителями всероссийского сельского физкультурно-спортивного общества «Урожай». Общественная организация занимается содействием закрепления молодежи на селе и прироста сельского населения.
— Для Ярославской области развитие сельских территорий – один из приоритетных проектов. Наш регион участвует в конкурсах Министерства сельского хозяйства и выигрывает гранты на строительство инфраструктурных социальных объектов, — отмечает председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Илья Осипов.
Как рассказал председатель организации и руководитель рабочей группы по развитию сельского спорта Общественного совета при Минспорте России Виктор Бабкин, в планах всероссийского сельского физкультурно-спортивного общества «Урожай» – подписание соглашения с органами власти, а также проведение всероссийской конференции, посвященной развитию сельского спорта.
Кроме того, участники встречи обсудили вопросы участия региона в федеральных программах, направленных на повышение привлекательности и качества жизни на селе. Так, например, в следующем году в некоторых регионах по инициативе главы государства будет запущена новая федеральная программа «Земский тренер».
— По инициативе Президента России Владимира Путина в стране будет запущена программа «Земский тренер». Программа будет работать по аналогии с уже действующими «Земский доктор» или «Земский фельдшер». Специалисты, приезжающие работать на село, будут получать различные выплаты, — рассказал Виктор Бабкин.
По мнению собравшихся, участие в такой программе стало бы дополнительным стимулом для развития спорта на селе.
— Мы видим положительный опыт реализации программ по привлечению профессиональных кадров, особенно молодых, в сельскую местность. Важно понять, какие механизмы нужно задействовать, чтобы наш регион смог подключиться и к этой программе. Также очень важно продолжать наращивать спортивную инфраструктуру: строить спортивные объекты на территории муниципальных районов. Чтобы у всех жителей региона был равномерный доступ к ФОКам, бассейнам, к занятиям спортом, — сказал заместитель председателя Думы Антон Капралов.
Политика
Профильный комитет Совета Федерации одобрил закон о переименовании Ростова
Заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов в режиме видеоконференции принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где рассматривался федеральный закон «О переименовании города Ростов Ярославской области в город Ростов Великий».
Комитет единогласно поддержал это решение.
— То, что это надо было сделать давно, это бесспорно, — подчеркнул в ходе обсуждения вопроса сенатор от Владимирской области Владимир Киселев.
Дальнейшее рассмотрение вопроса запланировано на ближайшем заседании Совета Федерации.
— Мы очень надеемся, что все сенаторы поддержат нашу инициативу. Ростов и ростовцы достойны своего великого имении, — отметил Антон Капралов.
Напомним, закон о возвращении Ростову его народного имени уже преодолел долгий путь от общественной инициативы до федерального нормативного акта. Мечту ростовцев поддержал Губернатор Ярославской области Михаил Евраев, региональная Общественная палата, одобрили в Росреестре и Правительстве РФ. В июне этого года депутаты Ярославской областной Думы подготовили и направили федеральный законопроект в Государственную Думу РФ. 17 декабря Госдума приняла закон в окончательной редакции. Впереди – рассмотрение вопроса на заседании Совета Федерации и подписание Президентом России.