Подписывайтесь:

Общество

ЯГПУ им. К.Д. Ушинского развивает международное сотрудничество – Китай, страны Африки, Киргизия

Опубликовано:

от

Ярославский государственный университет активно работает в сфере международного сотрудничества с разными странами мира. Так, 7-8 ноября 2024 года в Ярославле состоялся Международный форум «Искусство быть учителем: диалог культур», с участием 46 высших школ российских городов и 11 университетов Китая. В торжественном открытии форума 7 ноября принял участие мэр города Ярославля А.М. Молчанов. В своем выступлении Артём Молчанов подчеркнул важность подготовки квалифицированных кадров со знанием китайского языка, поскольку партнерские связи Ярославля с Китаем интенсивно развиваются.

В прошлом году в Республике Кот-д’Ивуар в рамках партнерского соглашения открылась площадка Центра открытого образования в Университете IUA г. Абиджана. 11 ноября текущего года университет при поддержке фонда «Русский мир» провел олимпиады по русскому языку для школьников и студентов Ганы и Кот-д’Ивуара.

13 ноября в Кот-д’Ивуар на площадке Методистского университета состоялся Фестиваль наук и искусств «Я люблю Россию». Фестиваль объединил учащихся и студентов университета ЭТИК, Методистского университета Абиджана, Университета Феликс Уфуэ-Буаньи, Университетского института Абиджана, а также школьников (школа Le Muguet) и преподавателей университетов – партнеров Абиджана и Ярославля. На площадках фестиваля была организована выставочная зона рисунков африканских школьников и студентов «Я рисую Россию», кинозал для просмотра видео сказок Ушинского в исполнении студентов ЯГПУ, игровая зона с русскими играми для детей и русской кухней, а также проведен мастер-класс по игре на русских народных инструментах.

12 ноября 2024 года студенты ЯГПУ прибыли в город Ош (Киргизия). В рамках проекта «Российский учитель за рубежом» молодые специалисты, совместно с опытными российскими педагогами, будут вести предметы на русском языке в городе Ош – в школе-гимназии №3 им. М.В. Ломоносова, в школе-гимназии №4 им. С.М. Кирова, в гимназии №7 им. Нариманова, в школе №6 им. Макаренко, в ОсОО «Академия Купуева». Студенты встретились с директорами школ, представителями Ошского педагогического университета и мэрии города Ош, представителями Россотрудничества.

Важно отметить, что зачастую именно сотрудничество городов становится трамплином для образовательного диалога учреждений высшего образования, дает старт обменам студентами и преподавателями из университетов в городах-партнерах, осуществлению проектов в научно-исследовательском секторе. Именно таким примером является сотрудничество Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского и Ошского государственного педагогического университета имени А.Ж. Мырсабекова; вузы подписали соглашение о сотрудничестве в 2024 году.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Ярославцы приняли участие во Всероссийском субботнике

Сегодня по всей стране проходят мероприятия по облагораживанию общественных территорий, дворов, парков и лесов. В рамках Всероссийского субботника в Ярославле мэрией города были организованы 30 площадок.

— У нас идёт большая традиционная акция — месячник благоустройства. А сегодня участвуем ещё и во Всероссийском субботнике, который охватывает все города нашей страны. Общественные мероприятия по уборке территории города у нас продлятся вплоть до Дня Победы. Много заявок, много желающих, много территорий, куда жители сами выходят. Мы, конечно, помогаем во всём этом, — сказал мэр города Артём Молчанов.

Одним из мест проведения субботника стал Петропавловский парк в Красноперекопском районе города. Напомним, что эту территорию выбрали жители в прошлом году для благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

— Сейчас мы в Петропавловском парке, и здесь каждый год собирается очень много людей, чтобы навести порядок. Эта территория очень важная для всех жителей. В этом году стартует благоустройство парка в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и сейчас хочется максимально подготовиться к этому. Убираем листья, мусор, ветки — всё это огромная помощь от жителей. Огромная благодарность всем ярославцам за участие в таких мероприятиях! — добавил Артём Молчанов.

В рамках благоустройства Петропавловского парка планируется воссоздать исторический «Голландский сад», а также оборудовать освещение и архитектурную подсветку.

— Парк стал одной из площадок Всероссийского субботника не случайно. В этом году эту территорию ждут значительные изменения в лучшую сторону. Жители проголосовали за благоустройство Петропавловского парка, и с их участием мы сегодня начинаем расчищать территорию от мусора и валежника. Преображение территории начнём с воссоздания «Голландского сада», проведём освещени, и это только часть нашей большой работы, — рассказала директор Центра развития городских территорий Виктория Седова.

Тысячи горожан сегодня объединились, чтобы сделать Ярославль чище и красивее. Активное участие жителей в благоустройстве города демонстрирует растущую гражданскую ответственность и желание создавать комфортную среду для жизни. Важно отметить, что инициатива по уборке территорий находит широкую поддержку среди ярославцев, что позволяет не только поддерживать чистоту города, но и реализовывать масштабные проекты по его благоустройству.

Читать далее ...

Общество

Ярославским школьникам будут ставить оценки за поведение

Ярославским школьникам будут ставить оценки за поведение. Регион стал пилотным, выбранным Министерством образования. До 1 июня нужно определиться с учебными заведениями.

(далее…)

Читать далее ...

Общество

В Ярославской области не хватает 295 врачей и 480 работников среднего медперсонала

На очередном заседании комитета по здравоохранению депутаты  обсудили исполнение программ, связанных с модернизацией первичного звена здравоохранения, работой службы скорой медицинской помощи, и рассмотрели эффективность госпрограммы «Развитие здравоохранения в Ярославской области» за 2024 год. С основным докладом выступила и.о. министра Мария Можейко.

Отвечая на вопросы депутатов, она заострила внимание на том, что согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ строительство новых поликлиник в стране будет осуществляться в модульном исполнении. Это касается и новой поликлиники на ул. Гоголя в Ярославле, монтаж которой запланирован на 2025 год.

Острой остается проблема обеспечения учреждений здравоохранения кадрами. В области не хватает 295 врачей и 480 работников среднего медперсонала. В рамках комплексных процессных мероприятий в 2024 году в сектор здравоохранения трудоустроилось 37 врачей и 29 специалистов со средним медицинским образованием. После окончания целевого обучения в государственные медицинские организации пришли 14 молодых специалистов на должности участковых терапевтов, врачей-педиатров, врачей приемного отделения и 69 человек на должности узких специалистов. По словам Марии Можейко, особое внимание будет уделено модернизации работы ярославского медицинского колледжа и его филиала в Рыбинске.

— Я бы  отметил, что в модернизации нуждается не только система обучения и преподавания, но и внешний вид колледжа, где учатся студенты, особенно в Рыбинске. Состояние зданий, прилегающей территории, помещений внутри, честно говоря, зачастую не стимулируют студентов к получению знаний, — отметил председатель профильного думского комитета Михаил Осипов.

Также Мария Можейко  подчеркнула, что Ярославская область полностью перешла на единую электронную систему и электронные карты пациентов.

—  Все больницы, ФАПы, офисы врачей общей практики в регионе подключены к интернету, бумажные карты пациентов —  в прошлом. Обратного пути нет, будущее медицины — за цифровизацией, — сказала и.о. министра.

Депутаты отметили, что в 2024 году снизилось количество обращений граждан по работе службы скорой медицинской помощи. Это связано, в том числе и с увеличением заработной платы сотрудников службы, которая по итогам января-февраля 2025 года составила: у врачей 177 тысяч рублей в месяц, у среднего медперсонала – 111 тысяч рублей. Стали получать больше и водители скорой помощи. Их зарплата увеличилась до 63 тысяч рублей. Как сообщил руководитель службы Андрей Живой, на уровне федерации решается вопрос о возобновлении программы модернизации подвижного состава скорой помощи. В Ярославской области такая потребность есть.

Читать далее ...