Подписывайтесь:

Экономика

Депутаты облдумы поддержали проект бюджета на 2025 год

Опубликовано:

от

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике поддержал законопроект «Об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Прогнозируется, что объем доходной части бюджета в 2025 году составит 125 млрд рублей, объем расходной – 125,9 млрд  рублей. Дефицит планируется перекрыть за счет инфраструктурного бюджетного кредита.

Как и в предыдущие годы, бюджет-2025 будет социально-ориентированным. На финансирование отраслей соцсферы направят 67,5 млрд рублей (54% бюджетных расходов), на производственную сферу – 36 млрд (29%), на иные расходы, в том числе дотации муниципальным образованиям  — 22 млрд (17%).

— Социальная направленность бюджета была, есть и будет. Потому что львиная доля затрат идет на образование, культуру, спорт, здравоохранение и транспорт. Конечно, формально сферу транспорта к соцсфере не относят. Но фактически можно говорить, что мы вкладываем порядка 10 млрд рублей в решение острого социального вопроса, — отметил председатель комитета Александр Гончаров. — Планируемые доходы бюджета 2025 года практически вдвое превышают уровень плана, которые мы закладывали в 2020 году. То есть за пять лет мы практически удваиваем собственные доходы бюджета, те деньги, которые мы заработали в регионе. Кроме того, важно понимать, что правительство за три года вложит 1,5 миллиарда рублей в развитие промышленных парков. Это даст возможность привлечь дополнительных инвесторов, создать новые рабочие места, получить новые возможности для увеличения налоговой базы и доходной базы нашего бюджета. Это очень важный фактор, который дает нам возможность увеличивать в том числе социальные расходы.  

Доходная часть бюджета состоит в основном из собственных доходов региона, которые составляют 122,4 млрд рублей, и федеральных средств (2,5 млрд). Как уточнил министр финансов Алексей Долгов, после утверждения федерального бюджета эта сумма вырастет еще на 10 млрд рублей.

— Полностью обеспечены расходы по Указам Президента в части оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы. Также губернатором принято решение с нового года произвести индексацию фондов оплаты труда прочим категориям работников бюджетной сферы на 5,1%. Также на 5,1% будут проиндексированы все выплаты, предусмотренные Социальным кодексом, — рассказал Алексей Долгов.

В проекте бюджета на 2025 год предусмотрены расходы на развитие здравоохранения (17,7 млрд руб), образования (28,2 млрд руб), социальную поддержку населения (14,2 млрд руб), формирование современной городской среды (2,4 млрд), развитие культуры (3 млрд), поддержку физкультуры и спорта (1,4 млрд), обеспечение сферы ЖКХ (2,7 млрд), дорожное хозяйство (14 млрд) и т.д.

Адресная инвестиционная программа по строительству социальных объектов запланирована в объеме 4,7 млрд рублей. Продолжится строительство нового корпуса областной детской больницы и областной психиатрической клиники, бассейна Лазурный, начнется строительство стадиона в Борисоглебском районе, ФОКа в Любиме, МФЦ в Новом Некоузе, коммунальных объектов социального значения – водонапорных станций и очистных сооружений.

В 2025 году продолжится реализация региональных проектов, которые получили поддержку от жителей региона («Наши дворы», «Привет, малыш!», «Первый раз в первый класс», «Шаг к здоровью». «Ярославское лето», «Будь ЯРче»,  программа архитектурной подсветки зданий, асфальтирование территорий образовательных комплексов, ремонт фасадов зданий в исторической части областных центров). На их реализацию предусмотрено более 1,9 млрд рублей.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал Думе принять проект бюджета в первом чтении. Заседание регионального парламента состоится 15 ноября. Также в правительство будут направлены предложения от профильных комитетов к проекту регионального бюджета. А поправки к проекту бюджета будут приниматься до 25 ноября.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Депутаты рассмотрели изменения в закон об областном бюджете на текущий год

На внеочередном заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты рассмотрели изменения в закон Ярославской области «Об областном бюджете  на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов». С докладом выступил министр финансов Алексей Долгов.

Доходы областного бюджета на 2025 год увеличиваются за счет целевых безвозмездных поступлений на 284,9 млн. и составят 145 011,6 млн. рублей.

Дополнительные средства в размере 162,1 млн. рублей пойдут на оказание специализированной медпомощи военнослужащим в период специальной военной операции и проведение генетических исследований. 110,2 млн. рублей – на комплексное развитие сельских территорий.

За счет перераспределения бюджетных ассигнований (в сумме 1,36 млрд. рублей) 731 млн рублей пойдет на закупку автобусов, 500 млн – на новые инвестиционные проекты.

Также 263,1 млн рублей выделяется на строительство двух школ в Ярославле (на Московском проспекте и ул. Большая Федоровская), 60,9 млн – на реализацию проекта «Наши дворы», 18,8 млн – на ремонт бассейна «Лазурный» в Ярославле, 100 млн – на дооснащение объектов по нацпроекту «Оздоровление Волги», 156,6 млн – на приобретение модульной поликлиники в Ярославле.

За счет собственных средств областного бюджета 300 млн. рублей будут направлены на обеспечение льготными лекарственными препаратами.

Как отметил заместитель председателя областной Думы Николай Александрычев, в предложенных изменениях в бюджет больше 58 млн рублей запланировано на проведение мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы и 275-летию Волковского театра.

— Больше 40 млн запланировано на единовременную выплату ко Дню Победы. Ее получат наши ветераны и инвалиды. Выплата составит 50 тысяч рублей. Те, кто награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также другие узники концлагерей получат по 20 тысяч. Труженики тыла и вдовы участников Великой Отечественной войны — по 10 тысяч. Всего выплаты к празднику получат 3400 человек, — уточнил Николай Александрычев. — Мы также приняли депутатские поправки на сумму 25 млн. рублей. Средства пойдут на ремонт помещений здравоохранения и образования.

Комитет рекомендовал Ярославской областной Думе принять изменения в закон об областном бюджете в двух чтениях.

Читать далее ...

Экономика

Ярославские депутаты выступают за увеличение веса фур, проезжающих через рамки контроля

В областной Думе состоялось заседание  экспертного совета при комитете по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог. Темой для обсуждения стала работа автоматических постов весового и габаритного контроля (АПВГК) и организации временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения на территории Ярославской области и г. Ярославля в 2025 году.

На мероприятии присутствовали  Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители Правительства области и мэрии Ярославля, Центра организации дорожного движения, Торгово-промышленной палаты, предприниматели.

Как сообщил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Сергеев, в регионе введены ограничения движения с 24 марта по 22 апреля, в Ярославле эти ограничения продлены до 30 апреля. В Ярославской области в штатном режиме работают 8 пунктов весового и габаритного контроля, 11 пунктов  функционируют в тестовом режиме, еще 5  находятся в стадии строительства и проектирования.

На заседании совета была озвучена проблемы, с которыми сталкиваются перевозчики и предприниматели, при введении в эксплуатацию пунктов контроля на региональных дорогах.

Прежде чем заработают все пункты весового контроля, необходимо понять,  какое количество тяжелой техники наших предприятий и организаций соответствует установленным нормативам. У нас единое экономическое пространство, и решать одни вопросы за счет ущемления интересов других неправильно. Необходимо принять сбалансированное решение, — выступил председатель Думы Михаил Боровицкий.

Заместитель председателя Думы Виктор Волончунас подчеркнул, что цель предлагаемых решений – наполнение бюджета области не столько за счет штрафов, а за счет стабильной работы предприятий и предпринимателей.

Часть возникающих вопросов можно решить на уровне региона и органов местного самоуправления. Что касается федеральных нормативов, то мы бы предложили профильному министерству предоставить нам необходимые расчеты по увеличению допустимых весовых показателей для обсуждения их в Думе с последующими предложениями в адрес Правительства РФ или в адрес федеральных коллег, — предложил Виктор Волончунас.

Участники заседания экспертного совета поддержали также предложение о необходимости вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выработать приемлемые условия для эффективной работы.

Читать далее ...

Экономика

Ярославская область оказалась на 44-месте среди российских регионов по уровню зарплат в провинции

Ярославская область оказалась на 44-месте среди российских регионов по уровню зарплат в провинции. По данным РИА «Рейтинг», средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах области составила в 2024 году 55,3 тыс рублей (прирост составил более чем 20%). В 2022 году Ярославская область находилась на 48-месте, в 2023 году – на 46-м. Таким образом, третий год подряд регион демонстрирует позитивное движение вперед по этому статпоказателю.

Авторы рейтинга  отмечают, что в 2024 году в малых и средних населенных пунктах зарплаты, как правило, были на 13% меньше, чем в крупных городах. Для сравнения в 2022 году отставание составляло 25%, то есть имеет место тенденция сближения зарплат в провинции с зарплатами в крупных городах. В регионе зарплаты в провинции в среднем составляют 83,9% от заработка в крупных городах.

Читать далее ...