Политика
Михаил Боровицкий считает, что нужно по-максимуму использовать технологический потенциал региона

Несмотря на продолжающееся санкционное давление, приоритетом бюджета 2025 года остается выполнение всех обязательств, особенно социального характера. Об этом сообщил сегодня председатель Думы Михаил Боровицкий по итогам состоявшихся в Москве в Совете Федерации парламентских слушаний по проекту федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Мероприятие прошло под председательством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.
Значительные средства также будут направлены на оборону, обеспечение безопасности страны, поддержку семей участников СВО. На третьем месте – расходы на обеспечение технологического суверенитета. Именно на этой основе, к слову, планируется и долгосрочный экономический рост.
— Что касается стратегии нашего бюджета, то очевидно, что мы должны по максимуму использовать технологический потенциал региона. Ярославская область традиционно — регион с высоким уровнем развития промышленности. Учитывая этот факт, нужно продолжать развивать это направление, создавать условия для того, чтобы работая над оборонзаказами, предприятия увеличивали поступления в бюджет. Это очень важно. Ведь все заявленные социальные обязательства региону придется выполнить за свой счет, за счет своих внутренних доходов, — добавил председатель Думы.
Спикер регионального парламента также отметил, что одним из основных подходов при формировании областного бюджета будет внимательное рассмотрение расходной части и поиск возможностей для экономии.
— Если говорить об областном бюджете, то при его формировании мы обязаны закладывать показатели роста экономики в соответствии с прогнозом Минэкономразвития. А они на ближайшие годы достаточно осторожные. Исходя из этого, одним из основных подходов при формировании нашего бюджета будет внимательное рассмотрение расходной части и поиск экономии по всем без исключения направлениям, — сообщил Михаил Боровицкий.
Напомним, Правительство России внесло в Госдуму проект федерального бюджета на ближайшие три года 30 сентября. Проект нового трехлетнего федерального бюджета был сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития.
Исходные данные к областному бюджету депутаты регионального парламента рассмотрят в эту пятницу, 11 октября.
Политика
В предварительном голосовании ЕР примут участие два кандидата

Организационный комитет предварительного голосования в Ярославле завершил приём документов от кандидатов.
Напомним, 8-9 июля Единая Россия проведет предварительное голосование к предстоящим дополнительным выборам депутата муниципалитета города Ярославля по одномандатному избирательному округу № 4.
О своем желании принять участие в процедуре предварительного голосования заявили:
Сергей Петров — директор АО «ЯРГОРТЕПЛОЭНЕРГО»;
Элина Нагельман — активистка городского отделения «Молодой Гвардии».
Политика
В Ярославле состоялся съезд муниципальных образований Ярославской области

В Ярославле состоялся съезд муниципальных образований Ярославской области, объединённый с семинаром-совещанием. Событие было посвящено вопросам работы органов власти в условиях формирования единой системы публичной власти.
В работе съезда приняли участие заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов, члены областного Правительства, главы муниципальных образований, председатели представительных органов, эксперты в области права и управления.
На съезде председатель ассоциации Николай Золотников представил отчёт о деятельности за 2024 год, подчеркнув ключевую роль местного самоуправления в обеспечении устойчивости, развитии территорий и реализации государственных решений на местах. Основное внимание семинара было уделено реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
— За последнее время органы местного самоуправления претерпели серьёзные изменения. По всей стране пересмотрен подход к их работе, и Ярославская область прошла сложный путь преобразований, всегда находясь в авангарде по поддержке местного самоуправления, — отметил Антон Капралов. — После реформы количество органов местного самоуправления сократилось, но их статус повысился. Депутаты Ярославской областной Думы всегда учитывают мнение представителей местного самоуправления. Значительная часть законопроектов, вносимых в Думу, касается полномочий местного уровня. Призываю активно участвовать в их обсуждении, чтобы они становились эффективными инструментами работы.
Мероприятие стало открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, обмена опытом и выработки практических решений. Обсуждение охватило широкий круг тем — от нормотворчества и правоприменения до межведомственного взаимодействия и организационной подготовки к реализации новых принципов публичной власти.
Политика
Ярославским депутатам вручили именные медали от штурмовиков полка «Ударный»

Сергею Соколову, Максиму Вахрукову, Роману Слонину и Николаю Кострову вручили именные медали от штурмовиков 331-го Гвардейского парашютно-десантного полка «Ударный».
Парламентарии уже несколько лет оказывают поддержку воздушно-десантным войскам, участвующим в СВО. Награды коллегам вручили депутаты, ветераны боевых действий Василий Бобков и Иван Демидов.
«Помогали, помогаем и будем помогать до нашей Победы! Среди бойцов 331 полка многие из Ярославской области. Вместе с коллегами оказываем им посильную помощь и поддержку. Полк ведет свою историю со времен Великой Отечественной войны, потом были Афганистан, Югославия, Северный Кавказ. Сейчас бойцы с честью и отвагой выполняют задачи СВО», — рассказал Сергей Соколов.
«Помогая бойцам на СВО, я не думал о наградах или поощрениях, но, безусловно, мне очень приятно. Спасибо, дорогие наши! А мы продолжим оказывать помощь! Победа будет за нами!», — поделился Роман Слонин.