Экономика
В Ярославской области доходы бюджета на 2024 год уменьшаются на 3,5 млрд. рублей

Сегодня на очередном заседании Думы депутаты поддержали предложенную Правительством корректировку областного бюджета текущего года. Изменения были подготовлены исходя из фактического поступления налоговых и неналоговых доходов.
В целом, доходы бюджета на 2024 год уменьшаются на 3,5 млрд. рублей. Среди основных причин – снижение поступлений от налога на прибыль предприятий. Вместе с тем, существенно увеличиваются поступления от налога на доходы физических лиц. За первые 6 месяцев нынешнего года в бюджет поступило на 26% больше средств. Кроме того, 400 млн рублей поступит дополнительно из федерального бюджета. Таким образом, доходы областного бюджета на 2024 год составят 134,2 млрд. р.
— Несмотря на то, что в целом собственные доходы регионального бюджета, да и поступления из федерального бюджета, ежегодно растут, предварительный расчет показал, что в этом году по ряду доходов произошло уменьшение. Поэтому и потребовалась корректировка, — пояснил председатель Думы Михаил Боровицкий. — Часть расходов передвинута вправо. Это было сделано по тем объектам, по которым на сегодняшний день либо не в полном объеме, либо некачественно подготовлена проектно-сметная документация. Важно, чтобы в следующий год мы вошли с минимальными потерями и не увеличили дефицит бюджета.
Так, на 2025 год решено перенести расходы, связанные с реконструкцией бассейна «Лазурный» в Ярославле, капремонтом моста в Рыбинске, строительством банно-оздоровительного комплекса в Пошехонье, ремонтом фасадов зданий и другие.
Расходную часть предложено увеличить на 3,4 млрд. рублей. Большую часть этих средства (3,1 млрд рублей) планируется направить на исполнение Указов Президента в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.
— Безусловное выполнение социальных обязательств — это стержень нашей региональной бюджетной политики. Поэтому даже при сокращении налоговых поступлений мы сегодня поддержали увеличение расходной части на 5,1 млрд р. Потому что за этими деньгами – заработная плата бюджетников, вопросы поддержки бойцов, защищающих нашу страну, поддержка новых территорий, семей с детьми и так далее, — отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров.
Экономика
В Ярославской области 1,9 млрд рублей составили расходы, связанные с проведением СВО

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике заслушал информацию областного правительства об исполнении регионального бюджета за 1 квартал 2025 года, а также ознакомился со сводным отчетом о ходе реализации и об оценке эффективности госпрограмм за 2024 год.
Как проинформировал министр финансов Ярославской области Алексей Долгов, доходы бюджета в первом квартале составили 29,5 млрд рублей (20% от плановых показателей). Это на 3 млрд рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
При этом собственные доходы бюджета составили 23 млрд рублей (17,9% от плана), что на 4% превышает показатель 2024 года. Налог на прибыль поступил в сумме 7,6 млрд рублей (рост на 3,9%), налог на доходы с физических лиц — в сумме 6,5 млрд рублей (рост на 13,4%), акцизы – 4,1 млрд рублей (снижение на 16%). Положительная динамика сложилась по налогу на совокупный доход (120% по отношению к предыдущему году), по налогу на имущество (101%), госпошлина (122%).
Расходная часть исполнена на 30,6 млрд рублей (21% годового плана). По сравнению с 2024 годом выросли фактические расходы на здравоохранение, культуру, спорт, развитие экономики, общегосударственные вопросы.
— 1,9 млрд рублей составили расходы, связанные с проведением СВО, — отметил Алексей Долгов. – Из них на меры поддержки участников СВО и членов их семей — 1,38 млрд рублей, на материальное обеспечение воинских частей — 500 млн рублей, на помощь Акимовскому району – 22 млн рублей. Отмечу, что расходы по аналогичному периоду прошлого года были в 4 раза ниже.
— Несмотря на общее охлаждение экономики, показатели первого квартала смотрятся весьма обнадеживающе, и, в целом, ситуация у нас вполне благоприятная. Вектор, который обычно задает первый квартал, мы попытаемся удержать. При этом областному правительству надо обратить внимание на ускоренное погашение кредиторской задолженности и посмотреть на механизм снижения заемных средств, чтобы уменьшить затраты на обслуживание госдолга, — подчеркнул председатель комитета Александр Гончаров.
Также в ходе заседания депутаты ознакомились со сводным отчетом о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Ярославской области за 2024 год, и обсудили исполнение профильной госпрограммы «Создание условий для эффективного управления региональными и муниципальными финансами».
— Четкое исполнение государственных программ – это основа эффективного использования бюджетных средств. В этом году мы видим изменение методики составления и оценки государственных и региональных программ, и нам нужно более четко включаться в механизм их реализации, — резюмировал Александр Гончаров. – Что касается программы по созданию условий для эффективного управления региональными и муниципальными финансами, то необходимо отметить, что мы добились хороших результатов. Так, темп роста собственных доходов бюджета составил по итогам года 9% (при плановом значении 4%). Очень хорошие результаты — в выравнивании бюджетной обеспеченности между самыми богатыми и самыми бедными муниципальными районами. При плановом коэффициенте 2, разница между наименее и наиболее обеспеченными муниципальными районами составила 1,2. Это говорит о выверенной бюджетной политике и вниманию к муниципальным районам.
Экономика
Ярославская область заняла 54-е место по динамике зарплат

Ярославская область заняла 54-е место в новом «РИА Рейтинге» регионов по динамике зарплат.
Согласно результатам исследования, через 5,8 года половина ярославцев будет получать зарплату в 100 тыс руб., 75% жителей области смогут получать такой размер дохода через 8,8 лет.
Рейтинг регионов по динамике зарплат возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, где половина населения уже получает зарплату в 100 тыс руб., а через 3,7 года такой доход будет получать 75% местных жителей. На втором месте расположился Чукотский автономный округ, на третьем – Магаданская область.
Экономика
Депутаты обозначили проблемной зоной переход предпринимателей из Ярославля в другие регионы

В Ярославской областной Думе состоялось заседание расширенного экспертного совета при комитете по бюджету, финансам и налоговой политике. Участники совещания обсудили информацию, поступившую от предпринимательского сообщества, от профильных министерств и от муниципальных округов в рамках подготовки к Правительственному часу «О мерах поддержки Правительства Ярославской области в 2025 — 20З0 годах, направленных на развитие субъектов малого и среднего предпринимательствa».
Депутаты изучили показатели участия Ярославской области в федеральном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы на 2025 – 2030 годы», а также о действующих мерах федеральной и региональной поддержки. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области представил результаты опроса представителей малого и среднего бизнеса, в основном микро- и малых предприятий. Также депутаты ознакомились со сводом проблемных вопросов и предложений, которые обозначались на координационных советах по малому и среднему предпринимательству в муниципальных образованиях региона.
В качестве экспертов высказались представители органов статистики и налоговой службы, профильных министерств, делового сообщества.
В ходе обсуждения были обозначены проблемные зоны: переход на оплату налога на имущество по кадастровой стоимости, сложности с применением маркировки товаров, дробление бизнеса ради снижение налоговой нагрузки, переход предпринимателей в другие регионы, небольшой процент субъектов предпринимательства, которые действительно пользуются льготными займами, докапитализация региональных фондов поддержки.
— Цель сегодняшнего мероприятия – четко сформулировать рекомендации и предложения, которые мы хотели бы передать правительству с тем, чтобы потом вместе с профильными комитетами рассматривать процесс их реализации и добиваться желаемого результата, — отметил руководитель экспертного совета, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров. – В условиях ограниченных финансовых ресурсов необходимо четко определить приоритеты поддержки. Нужна более точечная настройка и более весомые аргументы для того, чтобы мы могли убедить правительство, что дополнительные вложения в поддержку предпринимательства дадут конкретный зримый результат, развитие приоритетных для региона отраслей.