Подписывайтесь:

Экономика

В Ярославской области доходы бюджета на 2024 год уменьшаются на 3,5 млрд. рублей

Опубликовано:

от

Сегодня на очередном заседании Думы депутаты поддержали предложенную Правительством корректировку областного бюджета текущего года. Изменения были подготовлены исходя из фактического поступления налоговых и неналоговых доходов.

В целом, доходы бюджета на 2024 год уменьшаются на 3,5 млрд. рублей. Среди основных причин – снижение поступлений от налога на прибыль предприятий. Вместе с тем, существенно увеличиваются поступления от налога на доходы физических лиц. За первые 6 месяцев нынешнего года в бюджет поступило на 26% больше средств. Кроме того, 400 млн рублей поступит дополнительно из федерального бюджета. Таким образом, доходы областного бюджета на 2024 год составят 134,2 млрд. р.

— Несмотря на то, что в целом собственные доходы регионального бюджета, да и поступления из федерального бюджета, ежегодно растут, предварительный расчет показал, что в этом году по ряду доходов произошло уменьшение. Поэтому и потребовалась корректировка, — пояснил председатель Думы Михаил Боровицкий. — Часть расходов передвинута вправо. Это было сделано по тем объектам, по которым на сегодняшний день либо не в полном объеме, либо некачественно подготовлена проектно-сметная документация. Важно, чтобы в следующий год мы вошли с минимальными потерями и не увеличили дефицит бюджета.

Так, на 2025 год решено перенести расходы, связанные с реконструкцией бассейна «Лазурный» в Ярославле, капремонтом моста в Рыбинске, строительством банно-оздоровительного комплекса в Пошехонье, ремонтом фасадов зданий и другие.

Расходную часть предложено увеличить на 3,4 млрд. рублей. Большую часть этих средства (3,1 млрд рублей) планируется направить на исполнение Указов Президента в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

— Безусловное выполнение социальных обязательств — это стержень нашей региональной бюджетной политики. Поэтому даже при сокращении налоговых поступлений мы сегодня поддержали увеличение расходной части на 5,1 млрд р. Потому что за этими деньгами – заработная плата бюджетников, вопросы поддержки бойцов, защищающих нашу страну, поддержка новых территорий, семей с детьми и так далее, — отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

В Ярославле выросли взносы на капремонт с 1 января 2025 года

В Ярославской области с 1 января 2025 года увеличились взносы на капитальный ремонт.

Сумма составляет 10 рублей 61 копейку за квадратный метр квартиры. Взносы выросли в среднем на 6% по сравнению с 2024 годом.

Изменение размера взноса связано с необходимостью увеличить объемы выполнения обязательств перед жителями, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.

Читать далее ...

Экономика

Инфляция в Ярославской области поднялась почти на процент за месяц

В Ярославской области инфляция за ноябрь 2024 года составила 9,4%, что выше октябрьского показателя в 8,31%.

Согласно данным Банка России, инфляция в регионе превысила средние показатели по Центральному федеральному округу (9,19%) и по всей стране (8,88%).

Рост инфляции связывают с увеличением издержек и сокращением предложения как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

В области наблюдается повышенный спрос на молочную продукцию, который превышает предложение, что, в свою очередь, ведет к росту цен на эту категорию товаров. Кроме того, предложение картофеля сократилось из-за неблагоприятных климатических условий в регионах-производителях, что также отразилось на его стоимости.

Производители овощей и фруктов повысили цены на свою продукцию из-за увеличившихся затрат на производство, заработную плату и логистику. Поставка импортных товаров подорожала в результате ослабления рубля.

Цены на ювелирные украшения выросли из-за роста мировых оптовых цен на золото. Уменьшение предложения бензина на внутреннем рынке способствовало ускорению роста его цен. Также возросли затраты на сотовую связь и доступ к Интернету, что связано с увеличением расходов операторов на закупку оборудования, оплату труда и электроэнергию.

Читать далее ...

Экономика

В Ярославской области стартовал пилотный проект для инвесторов

Ярославская область вошла в число пилотных регионов, где инвесторам доступны особые условия кредитования. Те партнеры, которые восстановят определенные объекты культурного наследия на нашей территории, смогут воспользоваться мерами государственной поддержки. В частности, взять кредит под 7%. Такие виды помощи разработали Минкультуры России и институт развития «ДОМ.РФ».

Льготная ставка будет действовать для конкретных объектов и на конкретные виды работ. Установлен и срок реализации проекта – не более 8 с половиной лет. В перечень войдут 24 объекта культурного наследия в восьми регионах. Сейчас этот список формируется. Но инвесторам доступны и другие здания и памятники. Кредитная ставка на их восстановление составит 17%.

Программа позволит привлечь частные инвестиции, сохранить и вернуть историко-культурное наследие в экономику региона, создать комфортную среду и открыть новые точки притяжения для жителей и гостей.

«ДОМ.РФ» уже запустил в тестовом режиме цифровую платформу «наследие.дом.рф». Она станет единым окном и площадкой для взаимодействия.

Читать далее ...