Подписывайтесь:

Экономика

В Ярославской области бюджет стал дефицитным

Опубликовано:

от

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике рассмотрел предложенную областным правительством корректировку регионального бюджета. Доходная и расходная части областного бюджета существенно корректируются исходя из фактического поступления налоговых и неналоговых доходов за 8 месяцев 2024 года.

В целом, доходы бюджета на 2024 год уменьшаются на 3,5 млрд. рублей. Но при этом, как пояснил министр финансов Алексей Долгов, тогда как одна часть доходных источников существенно сократиться, другая – значительно вырастет.

— Уменьшается налог на прибыль предприятий на 7,5 млрд, на 400 миллионов рублей меньше поступило от штрафных санкций за нарушения правил крупногабаритного транспорта, — рассказал министр финансов Алексей Долгов.— Одновременно увеличиваются доходы на 2,1 млрд рублей по налогу на доходы физических лиц, на 1,3 млрд рублей — по налогу по системе УСН, на 200 млн рублей — по налогу на профессиональный доход, на 400 млн рублей — по акцизам на нефтепродукты.

Кроме того, 400 млн рублей поступит дополнительно из федерального бюджета. Таким образом, доходы областного бюджета на 2024 год составят 134,2 млрд. р.

Расходную часть предложено увеличить на 3,4 млрд. рублей. На финансирование дополнительных расходов будут направлены налоговые поступления, а также средства, перераспределенные с других статей бюджета. Так, увеличение расходов планируется направить на исполнение указов Президента в части достижения заработной платы работникам бюджетной сферы в размере 3,1 млрд рублей.

Также предложено перенести на 2025 год расходы на реализацию различных программ. Речь, в частности, идет о реконструкции бассейна «Лазурный» в Ярославле (286 млн), капремонте моста в Рыбинске (250 млн), строительстве банно-оздоровительного комплекса в Пошехонье (168 млн), проектных работах по строительству очистных сооружений канализации в Переславле-Залесском (60 млн), субсидии Региональному фонду капремонта на ремонт фасадов зданий (360 млн), строительство дошкольного образовательного учреждения в Дзержинском районе Ярославля (47 млн).

В результате расходы областного бюджета на 2024 год составят 140,9 млрд рублей. Дефицит — 6,7 млрд рублей.

— Мы принимали бюджет на 2024 год с профицитом в 2,8 млрд рублей. Сейчас вышли на 6,7 млрд дефицита. Это говорит о действительно сложных процессах, которые идут в нашей экономике. И потери 7,9 млрд рублей от прибыли — это серьезный звонок всем нам в том, что касается системной помощи нашей экономике, нашим предприятиям, — подчеркнул председатель комитета Александр Гончаров. – При этом риски недополучения доходов до конца года не уменьшаются. Поэтому комитет рекомендовал правительству Ярославской области подготовить предложения по увеличению доходной части бюджета в 4 квартале с целью недопущения роста дефицита бюджета от объемов, предложенных по итогам сегодняшних поправок. Также мы рекомендуем экспертным советам двух профильных комитетов Думы рассмотреть меры, способствующие повышению точности прогноза социально-экономического развития.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

В Ярославле выросли взносы на капремонт с 1 января 2025 года

В Ярославской области с 1 января 2025 года увеличились взносы на капитальный ремонт.

Сумма составляет 10 рублей 61 копейку за квадратный метр квартиры. Взносы выросли в среднем на 6% по сравнению с 2024 годом.

Изменение размера взноса связано с необходимостью увеличить объемы выполнения обязательств перед жителями, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.

Читать далее ...

Экономика

Инфляция в Ярославской области поднялась почти на процент за месяц

В Ярославской области инфляция за ноябрь 2024 года составила 9,4%, что выше октябрьского показателя в 8,31%.

Согласно данным Банка России, инфляция в регионе превысила средние показатели по Центральному федеральному округу (9,19%) и по всей стране (8,88%).

Рост инфляции связывают с увеличением издержек и сокращением предложения как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

В области наблюдается повышенный спрос на молочную продукцию, который превышает предложение, что, в свою очередь, ведет к росту цен на эту категорию товаров. Кроме того, предложение картофеля сократилось из-за неблагоприятных климатических условий в регионах-производителях, что также отразилось на его стоимости.

Производители овощей и фруктов повысили цены на свою продукцию из-за увеличившихся затрат на производство, заработную плату и логистику. Поставка импортных товаров подорожала в результате ослабления рубля.

Цены на ювелирные украшения выросли из-за роста мировых оптовых цен на золото. Уменьшение предложения бензина на внутреннем рынке способствовало ускорению роста его цен. Также возросли затраты на сотовую связь и доступ к Интернету, что связано с увеличением расходов операторов на закупку оборудования, оплату труда и электроэнергию.

Читать далее ...

Экономика

В Ярославской области стартовал пилотный проект для инвесторов

Ярославская область вошла в число пилотных регионов, где инвесторам доступны особые условия кредитования. Те партнеры, которые восстановят определенные объекты культурного наследия на нашей территории, смогут воспользоваться мерами государственной поддержки. В частности, взять кредит под 7%. Такие виды помощи разработали Минкультуры России и институт развития «ДОМ.РФ».

Льготная ставка будет действовать для конкретных объектов и на конкретные виды работ. Установлен и срок реализации проекта – не более 8 с половиной лет. В перечень войдут 24 объекта культурного наследия в восьми регионах. Сейчас этот список формируется. Но инвесторам доступны и другие здания и памятники. Кредитная ставка на их восстановление составит 17%.

Программа позволит привлечь частные инвестиции, сохранить и вернуть историко-культурное наследие в экономику региона, создать комфортную среду и открыть новые точки притяжения для жителей и гостей.

«ДОМ.РФ» уже запустил в тестовом режиме цифровую платформу «наследие.дом.рф». Она станет единым окном и площадкой для взаимодействия.

Читать далее ...