Экономика
В Рыбинске открылось новое производство по литью жаропрочного чугуна
9 сентября в Рыбинске на Литейно-механическом заводе при поддержке Фонда развития промышленности открылся новый цех выплавки жаропрочного чугуна по газифицируемым моделям. Новое литейное производство позволяет выпускать до 2000 тонн высококачественных компонентов для автопрома и других отраслей.
Цех оснащен формовочной линией, компрессорными и парогенерирующими установками, плавильными печами и другим современным оборудованием. В производство инвестировано свыше 650 миллионов рублей, большую часть из которых выделила ГК «Промышленные инвестиции», в состав которой входит «ЛМЗ Рыбинск». 250 миллионов на проект выделил Фонд развития промышленности. Основным потребителем продукции является Автодизель, выпускающий двигатели ЯМЗ. Среди партнеров рыбинского завода также и другие ведущие предприятия в сфере двигателестроения.
– Благодаря освоению инновационной технологии литья по газифицируемым моделям Ярославская область укрепляет позиции одного из ведущих промышленных центров страны, – подчеркнул важность события губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Новое производство будет способствовать решению вопросов импортозамещения и обеспечению ведущих российских производителей качественными комплектующими.
Расширение производства обеспечило создание в Рыбинске еще ста рабочих мест. Кадровая служба предприятия заранее приступила к рекрутинговым процедурам. В первую очередь рассматривались кандидатуры квалифицированных рабочих со специальностями заливщиков, плавильщиков, формовщиков, модельщиков, востребованы также слесаря и электромонтеры. В настоящий момент идет активная работа по набору персонала.
— Завод готов приглашать на экскурсии школьников и учащихся колледжей. Современные литейные технологии будут интересны студентам РГАТУ. Для молодежи это новые возможности для самореализации и выбора профессии в Рыбинске, — отметил глава города Рыбинска Дмитрий Рудаков.
В дальнейших планах компании – модернизация всего производственного комплекса, также прорабатывается возможность запуска других металлургических проектов.
Экономика
В Ярославле выросли взносы на капремонт с 1 января 2025 года
В Ярославской области с 1 января 2025 года увеличились взносы на капитальный ремонт.
Сумма составляет 10 рублей 61 копейку за квадратный метр квартиры. Взносы выросли в среднем на 6% по сравнению с 2024 годом.
Изменение размера взноса связано с необходимостью увеличить объемы выполнения обязательств перед жителями, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта.
Экономика
Инфляция в Ярославской области поднялась почти на процент за месяц
В Ярославской области инфляция за ноябрь 2024 года составила 9,4%, что выше октябрьского показателя в 8,31%.
Согласно данным Банка России, инфляция в регионе превысила средние показатели по Центральному федеральному округу (9,19%) и по всей стране (8,88%).
Рост инфляции связывают с увеличением издержек и сокращением предложения как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
В области наблюдается повышенный спрос на молочную продукцию, который превышает предложение, что, в свою очередь, ведет к росту цен на эту категорию товаров. Кроме того, предложение картофеля сократилось из-за неблагоприятных климатических условий в регионах-производителях, что также отразилось на его стоимости.
Производители овощей и фруктов повысили цены на свою продукцию из-за увеличившихся затрат на производство, заработную плату и логистику. Поставка импортных товаров подорожала в результате ослабления рубля.
Цены на ювелирные украшения выросли из-за роста мировых оптовых цен на золото. Уменьшение предложения бензина на внутреннем рынке способствовало ускорению роста его цен. Также возросли затраты на сотовую связь и доступ к Интернету, что связано с увеличением расходов операторов на закупку оборудования, оплату труда и электроэнергию.
Экономика
В Ярославской области стартовал пилотный проект для инвесторов
Ярославская область вошла в число пилотных регионов, где инвесторам доступны особые условия кредитования. Те партнеры, которые восстановят определенные объекты культурного наследия на нашей территории, смогут воспользоваться мерами государственной поддержки. В частности, взять кредит под 7%. Такие виды помощи разработали Минкультуры России и институт развития «ДОМ.РФ».
Льготная ставка будет действовать для конкретных объектов и на конкретные виды работ. Установлен и срок реализации проекта – не более 8 с половиной лет. В перечень войдут 24 объекта культурного наследия в восьми регионах. Сейчас этот список формируется. Но инвесторам доступны и другие здания и памятники. Кредитная ставка на их восстановление составит 17%.
Программа позволит привлечь частные инвестиции, сохранить и вернуть историко-культурное наследие в экономику региона, создать комфортную среду и открыть новые точки притяжения для жителей и гостей.
«ДОМ.РФ» уже запустил в тестовом режиме цифровую платформу «наследие.дом.рф». Она станет единым окном и площадкой для взаимодействия.