Задача обнаружения пожаров в лесах Ярославской области представляется крайне актуальной, учитывая негативные последствия от них на социо-эколого-экономические сферы. Важность проблемы особо подчеркивалась в выступлении губернатора Ярославской области Михаила Евраева, по поручению которого на вышках сотовой связи были дополнительно установлены видеокамеры и видеозаписывающие устройства для усиления мониторинга за пожароопасной обстановкой в лесах.
Решение проблемы раннего выявления возгораний в режиме реального времени требует разработки новых эффективных методов автоматического анализа фото- и видеопотоков, поступающих со стационарных и мобильных камер, установленных, например, на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). В настоящее время в ИПС им. А.К. Айламазяна РАН выполняются научно-исследовательские работы, посвященные созданию интеллектуальной системы обнаружения очагов возгорания. При этом сотрудники Лаборатории интеллектуального управления опираются на фото- и видеоматериалы, предоставляемые СГБУ ЯО «Лесная охрана» и Национальным парком «Плещеево озеро».
На сегодняшний момент разработана архитектура программного комплекса и ряд методов для обработки фото- и видеопотоков с целью оперативного обнаружения задымлений и открытого огня без использования дорогих мультиспектральных камер; осуществлен выбор конфигурации малого БПЛА и его программно-технического оснащения. В исследованиях применяются последние достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения, в том числе используются как оригинальные, так и доработанные нейронные сети, методы матстатистики. Решена задача обработки видеопотока в режиме реального времени с использованием наземной станции, оснащенной графическим ускорителем вычислений, выполняется интеграция разработанных методов в единый программный комплекс. Полученные результаты были доложены на Фестивале академической науки (с. Вятское Ярославской области, 19 мая 2023 г.). Материалы были представлены на Формах Армия 2022 и Армия 2023 в рамках докладов о методах предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Исследования выполняются за счет гранта Российского научного фонда № 22-11-20001 (см. https://rscf.ru/project/22-11-20001/) и гранта в форме субсидии из областного бюджета организациям Ярославской области.
22.10.2023 16:45
221
Лена, Даша, Елена
- приемные дети
Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020
7979
Харламова Наталия
- режиссер
Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020
4331
Наталья
- мать, оставившая ребенка
Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020
14664