Ярославцы с ограниченными возможностями здоровья могут пройти тестирование по профориентации

В Ярославской области лица с ограниченными возможностями здоровья проходят тестирование по профориентации с помощью специализированных аппаратно-программных комплексов. 
 
Девять единиц такого оборудования приобретено в рамках региональной государственной программы «Доступная среда в Ярославской области». Комплексы установлены в центрах занятости в Ярославле, Тутаеве, Большом Селе, Данилове, Первомайском районе, Переславле, Борисоглебском, Угличе и Рыбинске.
 
– Тестирование необходимо для определения оптимальных видов занятости и профессии для каждого конкретного соискателя, – пояснила директор департамента государственной службы занятости Ярославской области Лаура Зудина. – С помощью нового оборудования люди с ограниченными возможностями здоровья смогут определить свой потенциал на трудовом рынке. По итогам тестирования соискатель получает возможность выбрать подходящую сферу деятельности, а специалисты службы занятости помогают определиться с направлениями профессионального обучения и дальнейшим трудоустройством. Эта услуга пользуется спросом у граждан.
 
В процессе тестирования используются методики «Ориентир» (экспресс-диагностика профессиональных склонностей) и «Тест Ландольта» (интегральная оценка работоспособности) от Института практической психологии «ИМАТОН».
 
Методика «Ориентир» помогает выбрать конкретную профессию, соответствующую интересам и способностям клиента. После прохождения анкетирования гражданина информируют о подходящих ему специальностях, востребованных на рынке труда.
 
«Тест Ландольта» позволяет оценить общую работоспособность человека и ее составляющие: продуктивность, скорость, точность, выносливость и надежность.
 
Тестирование прошли уже 215 человек. Всего с начала 2021 года в регионе трудоустроены более 500 лиц с ограниченными возможностями здоровья.

11.11.2021 10:42 80 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5716 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 3117 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11366 0