В 2022 году будет увеличено финансирование ремонта и строительства домов культуры

В следующем году ожидается увеличение финансирования сразу целого ряда направлений, реализуемых по госпрограмме «Развитие культуры в Ярославской области». В частности, речь идет о ремонте и строительстве домов культуры. Такая информация была озвучена сегодня на заседании комитета Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Обсуждение проекта бюджета области следующего года было одним из вопросов повестки дня.

В 2022 году на реализацию мероприятий программы по развитию культуры запланировано выделение 2 494 936 572 р. Средства в том числе пойдут на ремонт домов культуры. Если в этом году на эти цели было выделено около 50 млн р. из бюджетов всех уровней, то в следующем году – уже около 70.

- В этом году мы отремонтировали 5 сельских домов культуры, в следующем, с учетом увеличившегося финансирования, сможем отремонтировать 7. То есть мы показали, что являемся стабильно работающей командой, с которой федерация готова сотрудничать и в дальнейшем, - сказала директор департамента культуры Марина Васильева. -  Хорошо, что мы получаем деньги не только на ремонт, но и на строительство. Мы получаем федеральные средства на строительство домов культуры в Вякирево в Угличском районе, в Данилове начнется возведение центра культурного развития. Будут получены средства на ремонт здания ТЮЗа и театра кукол в Ярославле. Работы предстоит очень много.

В рамках ведомственной целевой программы департамента образования запланированы средства на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педработникам (25 467 140 р.), социальное обеспечение детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях (116 458 600 р.), господдержка неработающих пенсионеров в учреждениях, подведомственных учреждениям сферы образования (1 228 000 р), предоставление грантов организациям, осуществляющим образовательную  деятельность (12 546 488 р.),  организация бесплатного питания обучающихся начальных классов (10 132 850 р.),  субвенция на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогам (474 813 360 р.). В соответствии с региональной целевой программой «Образование» запланированы средства на строительство и реконструкцию зданий образовательных организаций, на создание детских технопарков Кванториум, на создание новых мест в организациях, расположенных в сельской местности и на создание в сельских школах условий для занятий спортом.

Комментируя итоги заседания комитета, Ольга Хитрова подчеркнула, что было очень важно на следующий год сохранить основные позиции по поддержке сфер образования, культуры, туризма, спорта и делам молодежи, ввиду их высокой социальной значимости.

- В течение года мы в рамках комитета плотно работали с Правительством, и у нас есть понимание, какие ключевые позиции мы планируем увидеть в декабре в принятом бюджете, - сказала Ольга Хитрова. - Прежде всего, это, конечно, поддержка системы образования в части материально-технического обеспечения школ, а также направления антитеррористической безопасности. Хорошо себя зарекомендовала и работает программа «Точки роста»  по обустройству классов в сельских районах. Она имеет хороший отклик, как среди самих детей, так и среди учителей и родителей. Важно продолжить эту работу. Необходима поддержка молодым специалистам, которые работают в муниципальных образованиях. Вопросы, связанные с питанием детей в образовательных организациях, также на первом плане. Как вы знаете ученики начальной школы питаются бесплатно. Качественное питание невозможно без хорошего технического оснащения наших столовых. Планируем заложить средства на модернизацию пищеблоков. По реализации госпрограмм в сфере культуры, туризма, спорта также очень много важнейших направлений. Важно учесть все.

16.11.2021 11:03 46 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5716 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 3117 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11366 0