Что изменилось в правилах газификации участка?

В октябре вступил в силу новый порядок подключения к газовым сетям.

Социальная газификация регионов предполагает бесплатное подведение газа до границ участков, а также газификацию самих участков и домовладений в рамках комплексных договоров и по стандартизированным ставкам, рассказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный (фракция «Единой России»). По его словам, это должно сделать проведение газа людям гораздо более быстрым и доступным по стоимости процессом. 

«Такой подход был предложен «Единой Россией» и поддержан Президентом. Закон, запустивший процесс социальной догазификации, был принят Государственной Думой в июне этого года», — напомнил депутат.

Новые правила подключения к газораспределительным сетям начали действовать с 18 октября. Также определены критерии домовладений, подлежащих догазификации, и сроки проведения мероприятий по их подключению к сетям газораспределения. 

Павел Завальный сообщил, что если населенный пункт газифицирован, то есть в нем проложены работающие газораспределительные сети, а их домовладение и земельный участок официально зарегистрированы, то газ должны провести в 2021-2022 годах. Также в эти сроки могут рассчитывать на догазификацию садоводческие некоммерческие товарищества в газифицированном населенном пункте. При этом при газификации садовых товариществ трубу бесплатно доведут только до границ СНТ, которое будет считаться одной единицей, подлежащей догазификации. 

«И здесь гражданам важно не затягивать с подачей заявки, потому что процесс носит заявительный характер, и чем позже вы обратитесь, тем больше рисков, что газ вам проведут уже после 2022 года», — подчеркнул он.

Заявку можно подать на сайте оператора газификации, в МФЦ, на Госуслугах, приложив к ней ситуационный план (он отражает схематическое расположение земельного участка по отношению к местности, его можно получить в органах местного самоуправления), топографическую карту и свидетельство о праве собственности на землю и домовладение. В течение одного рабочего дня после регистрации заявки вас должны уведомить, что она принята в работу. В течение трех — сообщить, если с вашими документами что-то не так. И у вас будет 20 дней, на то, чтобы все оформить правильно, иначе заявку аннулируют. 

«Если для подключения вашего дома к газу не нужно строить газораспределительные сети или расширять их пропускную способность, вас должны подключить за 30 дней. А вот если это нужно делать, а расстояние до сетей — более 500 метров, ждать, возможно, придется до года. Важно понимать, что программа доступна только для тех, кто пользуется газом для личных нужд, и не распространяется на тех, кто планирует использовать газ в коммерческих целях», — заключил депутат.

Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в Послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков отвечает единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди могут заключить по принципу «единого окна», что сократит сроки работ.

Согласно принятым нормам, вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации и регионального оператора. В 67 субъектах РФ в этом качестве выступает «Газпром», в 12 регионах — крупная региональная компания.

30.10.2021 12:37 115 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5716 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 3117 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11366 0