Бюджет Ярославской области на следующий год сформирован без дефицита

Бюджетный комитет областной Думы рассмотрел к первому чтению законопроект об областном бюджете на 2022 год.
 
- Самое главное, что бюджет является сбалансированным и имеет ярко выраженную социальную направленность: 66% расходов предусмотрено на социальную сферу, - отмечает заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев. - По сравнению с планом на текущий год на социальную поддержку населения выделяется на 320 миллионов рублей больше. Проектом бюджета предусмотрена индексация размера выплат и пособий Социального кодекса на 5,9%.
 
Повышение затронет более 300 тысяч жителей региона – получателей выплат. На эти цели в бюджете заложено 132 млн рублей. Почти 900 млн рублей будет направлено на повышение оплаты труда отдельным категориям работникам бюджетной сферы для обеспечения выполнения указов Президента РФ.
 
- Хотелось бы заложить повышение оплаты труда работникам муниципалитетов, государственным служащим, потому что специалистов найти на текущую зарплату очень сложно. Кроме того, необходимо увеличивать средства на программу «Решаем вместе» на ремонт дворовых территорий. Мы надеемся, что ко второму чтению поправки депутатов будут учтены, - говорит Николай Александрычев.
 
Как отметил директор регионального департамента финансов Алексей Долгов, бюджет на следующий год сформирован без дефицита: доходная часть и расходная часть областной казны уравновешены и предполагается в размере 86,9 млрд рублей каждая.
 
Большую часть региональной казны - 70,7 млрд рублей – собственные доходы региона. В том числе поступления от налога на прибыль -22 млрд рублей, НДФЛ – 20 млрд рублей, акцизы – 14,8 млрд , налог на имущество – 5,6 млрд рублей.
 
- Фактически эти цифры сформированы исходя из консервативного сценария развития . Это значит, что у нас есть определенный потенциал: чем лучше будет работать экономика , тем больше мы доходов получим, а, значит, будет больше возможностей для решения социальных вопросов, - подчеркивает председатель думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров. – Кроме того, в проекте бюджета предусмотрены и федеральные поступления в размере 16,2 млрд рублей, и я вижу, что есть потенциал их увеличения, минимум на 2 млрд, в том числе, для системы здравоохранения и дорожного хозяйства.
 
Что касается расходной части бюджета, то на социальную сферу будет направлено 57,3 млрд рублей. На реализацию адресной инвестиционной программы - 8,5 млрд рублей. Это 9,6% расходной части бюджета, что является одним из самых высоких показателей за последние 7 лет. Программа также имеет социальную направленность и ориентирована на улучшение качества жизни людей. Она предусматривает строительство школ, детских садов, поликлиник, больниц, оборудование систем водоотведения и газификацию в муниципальных районах.
 
Консолидированная государственная поддержка промышленности в 2022 году планируется в размере 4,8 млрд рублей, это почти в два раза больше текущего уровня. Также сохраняется действие налоговых льгот, которые направлены на поддержку инвестиционной деятельности, и составляют порядка миллиарда рублей.
 
- Мы провели серьезную подготовку к 1 чтению бюджета, - комментирует Александр Гончаров. - Рассматривали исходные данные на депутатских слушаниях, на комитетах, обсуждали цели, задачи и финансовое обеспечение по каждому департаменту. Предложения, которые сформулировали депутаты «весят» в денежном выражении около миллиарда рублей, и мы будем искать компромиссы с Правительством, чтобы находить приоритетные направления, которые в первую очередь финансировать. В целом, бюджет сбалансирован и четко социально ориентирован. Важно за цифрами видеть людей. Когда мы принимаем бюджет надо понимать, как это скажется на конкретном человеке.
 
19 ноября бюджет будет рассмотрен Думой в первом чтении, до 29 ноября депутаты будут вносить поправки, а в декабре запланировано принятие бюджета во втором чтении.

16.11.2021 17:58 55 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5716 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 3117 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11366 0