Депутаты Ярославской областной Думы обратились к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину

На заседании Думы депутаты поддержали предложение профильного комитета обратиться к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину за поддержкой отрасли льноводства.

Лен – важнейшая техническая культура России, максимально адаптированная к почвенно-климатическим условиям. Но с конца 90-х годов 20 века льноводство в Ярославском регионе, как и в целом по России, переживает сложный период. В советское время льноводством в регионе занималось более 200 льносеющих хозяйств. Засеивались почти 38 тысяч гектаров льна. А Гаврилов-Ямский завод «Заря Социализма» был крупнейшим льнокомбинатом Европы. В 2021 году таких предприятий осталось фактически 8, а засеивается чуть более 2 тысяч гектаров.

- В России лен всегда был одной из самых высокодоходных культур. И сейчас нам нужно создать механизмы для возвращения этой культуры в  севооборот предприятий. Необходимо и на уровне региона, и на уровне федерации создать такие условия, чтобы сельхозтоваропроизводителям было выгодно заниматься льном. Мы убеждены, что льноводство сможет стать точкой роста или, как сейчас говорят, драйвером развития многих сельских территорий, - говорит председатель Думы Михаил Боровицкий. – В июле у нас прошли депутатские слушания на тему поддержки льноводства. Обобщив всю имеющуюся на сегодняшний день информацию, мы предлагаем принять обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с конкретными предложениями поддержки отрасли.

При этом льноводство – это не только отрасль сельскохозяйственного производства, но и еще составляющая широкой промышленной цепочки.

- 1 июля этого года у нас прошли слушания. Было принято решение подготовить обращение к Председателю Правительства РФ. Лен для Ярославской области - традиционная культура. Льноводство перспективно. Льноволокно востребовано не только в текстильной промышленности. Продукты переработки льна используются в авиа- и кораблестроении, в военной промышленности при изготовлении пороха, - говорит председатель комитета по аграрной политике Михаил Никешин.

Депутаты предлагают Правительству РФ разработать федеральную программу по выращиванию и первичной переработке льна, где будет предусмотрена реализация следующих направлений:

- обеспечение качественными семенами льноводческих предприятий, включая создание  и оснащение необходимыми техническими средствами сети льносемстанций;

- корректировка правил предоставления господдержки производства льна, предусматривающая поддержку в перерасчете на 1 тонну тресты льна с учетом качества продукции, а не на 1 га посевной площади, занятой льном-долгунцом;

-поддержка льготного приобретения техники для возделывания льна.

Кроме того, депутаты просят Правительство рассмотреть возможность включения в Комплексную программу поддержки производства изделий из льна до 2025 года единственное в стране предприятие, выпускающее оборудование для первичной обработки льна, завод имени Г. К. Королева.  

29.09.2021 17:00 144 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5406 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 2899 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11077 0