В городах «Золотого кольца» туристов наиболее раздражают завышенные цены на услуги и местную продукцию

В завершении летнего сезона сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, чем чаще всего недовольны посетители популярных туристических направлений России, и что больше всего раздражает местных жителей в туристах. В опросе приняли участие представители экономически активного населения России старше 18 лет, посещавшие курорты и туристические места Краснодарского, Камчатского и Ставропольского края, Дагестана, Калининградской области, «Золотого кольца», Алтая и Крыма в течение последних 3 лет, а также местные жители из этих регионов.

В топе раздражающих туристов вещей почти во всех рассмотренных регионах — отсутствие туристической инфраструктуры и высокие цены. Исключение составляет только Алтай: редкий его посетитель жаловался на отсутствие инфраструктуры, дороговизна услуг — главное нарекание, на втором месте — жалобы на мусор, на третьем — низкое качество дорог. В Крыму, Дагестане и на Камчатке в тройку наиболее раздражающих туристов факторов входит отношение местных жителей (в основном называлось высокомерие и недовольство количеством приезжих). В Краснодарском крае и на Ставрополье, напротив, — туристы обличали невоспитанность и хамство других туристов. На маршруте «Золотого кольца» туристов раздражают плохие дороги. В Калининградской области — переменчивая погода.

В городах «Золотого кольца» туристы среди наиболее раздражающих факторов называли также завышенные цены на услуги, местную продукцию/несоответствие цены и качества − 14%, отсутствие инфраструктуры, удобств, сервиса для туристов (кафе, душевые, туалеты, безналичная оплата) − 22%, небрежное отношение к природе, мусор, грязь и большое количество туристов – по 7%.

Регионы, где отдых чаще всего сопряжен только с положительными эмоциями, — Калининградская область, Дагестан, Ставрополье и Камчатка: более 40% туристов, посетивших эти места за последние три года, не назвали никаких нареканий.

Самих местных жителей в туристах, посещающих их регион, раздражает заметно меньшее количество вещей. Топ-3 во всех регионах един: неуважительное отношение к коренному населению, невоспитанное поведение и мусор. Нарекания к внешнему виду туристов звучали в основном от жителей Дагестана (11%) и Крыма: первые призывали одеваться достойно, вторые же просто просили одеваться, а не ходить по улицам в купальниках и плавках.

В городах «Золотого кольца» среди вещей, которые больше всего раздражают жителей в туристах, посещающих регион, были названы неуважительное отношение к местным жителям, обслуживающему персоналу − 17%, невоспитанность туристов – 13%, мусор, небрежное отношение к природе, достопримечательностям − 12%. Ничего не раздражает в приезжих путешественниках 32% жителей «Золотого кольца».

Самые благожелательные к туристам места — Камчатка, Дагестан и города «Золотого кольца»: отдыхающие совершенно не раздражают большинство местных жителей.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 342
Время проведения: 30 июля — 9 августа 2021 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, посещавшее курорты и туристические места Краснодарского края, Дагестана, Калининградской области, Камчатского края, «Золотого кольца», Алтая, Крыма, Ставропольского края в течение последних 3 лет
Размер выборки: 2400 респондентов — по 300 респондентов, посещавший каждый регион

30.08.2021 12:20 212 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 4938 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 2516 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 10587 0