В Ростовском районе сотни дачных домов на территории заказника избежали сноса

Собственники земельных участков садовых товариществах «Бородино-1», «Бородино-2» и «Левково» в Ростовском районе теперь могут не опасаться, что их дома снесут. Подписано постановление Правительства области о том, что земельные участки не находятся в границах заказника «Устьевский». И сегодня заместитель председателя Думы Антон Капралов встретился с садоводами и рассказал им о принятом решении.

Садоводческие товарищества «Бородино-1», «Бородино-2» и «Левково» расположены рядом с Устьевским заказником в Ростовском районе. Земля здесь для ведения приусадебного хозяйства выделялась в конце 80-х годов, большинство нынешних владельцев унаследовали свои шесть соток от своих родителей. В документах описательная часть границ заказника появились лишь в 2003 году, и большая часть дачных домиков оказалась в его границах. Однако при этом людям выдавали свидетельства о собственности, разрешения на проведение линий электропередач, вдоль участков существует дорога, которая ведет к одному из крупных фермерских хозяйств. И только когда два года назад начался процесс газификации СНТ и близлежащих деревень, природоохранные службы обнаружили нарушения природоохранного законодательства.

​ - Эта проблема формировалась долгие десятилетия. Виноватых в этой ситуации много. Чтобы «размотать этот клубок» понадобилось много сил и времени. Решение вопроса заняло более полутора лет. Была разработана новая правовая конструкция, которой ранее не существовало: порядок, по которому можно было восстановить конституционные права граждан – собственников земельных участков, ошибочно включенных в границы заказника. Такая возможность появилась благодаря слаженной работе всех департаментов регионального правительства, при этом нужно отметить конструктивную позицию Департамента охраны окружающей среды и природопользования, они нам оказывали всяческое содействие, - рассказывает Антон Капралов.

Сами садовые товарищества проделали серьезную подготовительную работу, собрали все документы, для подтверждения некоторых фактов пришлось даже поднять архивы районных организаций.

- Мы несколько раз проводились собрания, люди, конечно, очень волновались, - говорит председатель садоводческого товарищества «Левково» Игорь Новиков. – Но все понимали, что нужно набраться терпения, знали, что к решению задачи депутаты Думы подключили все службы и ведомства.

Постановление Правительства об изменении границ заказника вступило в силу 11 июля. Новый механизм позволит разрешить подобные трудные ситуации и в других садово-некоммерческих товариществах.

-  Мы помогли жителям восстановить историческую справедливость. Люди будут продолжать на своих дачных участках выращивать урожай, отдыхать, воспитывать детей, - заключил депутат.

15.07.2021 10:33 105 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 4053 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 1786 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 9671 0