Пропавших людей будут искать по геолокации без решения суда

Владимир Путин подписал закон фракции «Единой России» о поиске пропавших людей по геолокации. 

Согласно документу, правоохранительные органы смогут получать информацию о геолокации и биллинге устройств пропавших людей без решения суда. Ее будут предоставлять мобильные операторы сразу после получения необходимого заявления. При этом в течение суток оперативно-розыскные службы должны уведомить суд о том, что подготовили такой запрос. За 48 часов они должны предоставить операторам санкцию суда — либо они перестанут получать сведения.

Важно, что при подготовке закона удалось выработать алгоритм, при котором оперативность достигается не путем нарушения конституционных прав граждан — именно поэтому суд уведомляется о запросе в обязательном порядке, подчеркнул председатель комитета Госдумы по информполитике, замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн. При этом уже в осеннюю сессию нового созыва Госдумы предстоит вплотную заняться выполнением еще одного поручения Президента, тесно связанного с этой проблемой. А именно — уточнением данных геолокации.

«Сегодня, к сожалению, они носят порой очень приблизительный характер — особенно в регионах Сибири, Дальнего Востока. Их разброс может составлять до нескольких десятков километров, что, конечно, не дает возможности оперативно искать людей», — сказал Александр Хинштейн.

Напомним, авторами документа выступила группа депутатов фракции «Единой России» в Госдуме и сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Законопроект был подготовлен по поручению Президента Владимира Путина.

01.07.2021 13:17 18752 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 4055 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 1788 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 9675 0