Новости
Сергей Меняйло включился в борьбу компроматов на выборах мэра Рыбинска
Губернатор Севастополя написал публичный донос на своего бывшего зама — кандидата в мэры города Рыбинска Ярославской области Дениса Добрякова.
Губернатор Севастополя написал публичный донос на своего бывшего зама — кандидата в мэры города Рыбинска Ярославской области Дениса Добрякова. Сергей Меняйло не может простить ему увольнения своих земляков-новороссийцев из местного правительства.
В Рыбинске, откуда в 2014 году приехал в Севастополь работать Денис Добряков, и куда он вернулся после конфликта с Меняйло, сейчас готовятся к выборам мэра. Выборы должны пройти в марте. У «Единой России» два кандидата – зам мэра Добряков и областной депутат из Ярославля Денисов.
Считается, что Добрякова поддерживает глава Ярославской области Сергей Ястребов. А за Денисовым стоит экс-губернатор и верхушка городского парламента. У каждой из конкурирующих групп влияния есть свои СМИ, в которых уже началась битва компроматов. 21 января в неё по просьбе штаба Денисова включился Сергей Меняйло.
Накануне представитель Денисова послал Меняйло запрос о Добрякове. Губернатор Севастополя отозвался ругательным письмом. Документ за подписью Меняйло тут же был опубликован на сайте Рыбинск-Online. По словам Меняйло, Добряков «не оправдал доверия» губернатора и «не был готов работать в городе федерального значения».
Служебной критикой руководителя в адрес Добрякова он не ограничился. Меняйло решил списать на него и уголовные дела, связанные с деятельностью собственных земляков, приглашеных губернатором в правительство Севастополя из Новороссийска. «Отсутствие с его (Добрякова) стороны необходимого контроля, недопонимание степени ответственности привело к возбуждению уголовных дел в отношении должностных лиц, деятельность которых он непосредственно курировал», — пишет севастопольский градоначальник.
Меняйло уточняет, что речь идет о нарушениях при выполнении строительных работ, при ремонте дорожного покрытия, систематическом невывозе мусора, о некачественной уборке территорий, неисполнении обязательств перед жителями, что, по его словам, вызвало в городе социальную напряженность. «В связи с чем Добрякову Д.В. было предложено добровольно подать в отставку, но его согласие получено не было», — резюмирует Меняйло. Дальше он заверяет штаб Денисова, что уволил Добрякова законно и даже доказал это в суде.
Напомним, Денис Добряков был назначен и.о. заместителя губернатора Севастополя 1 декабря 2014 года. С его приходом началось очищение правительства города от проштрафившихся земляков Сергея Меняйло – так называемой «новороссийской мафии», связанной с печально знаменитой «Славянкой». В частности, Добряков добился увольнения новороссийского выходца из «Славянки» Андрея Атаманцева, который до этого курировал в Севастополе сектор ЖКХ. При нём, после так и не начавшегося дорожного ремонта, в городе пропали десятки миллионов рублей.
Считается, что уголовные дела на подчиненных Атаманцева были возбуждены именно с подачи Добрякова. Сергей Меняйло был вынужден отстранить от согласования застроек своего четырежды судимого советника, новороссийца Александра Измоденова. Вслед за ним ушли и другие чиновники из Новороссийска: начальник департамента градостроительства и архитектуры Игорь Малоземов и заместитель Меняйло Андрей Поздняков.
Губернатору это не понравилось. Но бывший офицер ФСБ Добряков «новороссийской мафией» не ограничился. Его жесткий стиль руководства не только потревожил местное коммунальное болото, но и задел интересы ближайших людей Меняйло. В правительстве говорят, что в Москве обсуждалось назначение Добрякова первым вице-губернатором Севастополя. Но Меняйло уже пообещал этот пост своему заму Алексею Еремееву. Поэтому прошлым летом, не проработав и полгода, Добряков был отправлен указом Меняйло в отставку — без объяснения причин. Еремеев лично зачитывал приказ об его увольнении.
С тех пор прошло ещё шесть месяцев. Коммунальным хозяйством Севастополя снова управляют выходцы из «Славянки». Дороги в городе все так же не отремонтированы. Мусор по-прежнему не вывозится из-за бесконечного передела рынка. Нарушения при строительстве достигли чудовищных размеров и, после обращения севастопольцев к Путину, стали предметом разбирательства в Кремле. И вот теперь Меняйло, пользуясь случаем, пытается переложить это «наследие» со своих компаньонов на специалиста из Рыбинска.
Причину, по которой Сергей Меняйло решил насолить не только уволенному из правительства города-героя Добрякову, но и своему коллеге, ярославскому губернатору Сергею Ястребову, официально никто в Рыбинске не комментирует.
По мнению собеседника ForPost из администрации Ярославской области, «этот эмоциональный поступок Меняйло похож на политический фарс и служебную месть». Он вспомнил, что в 2015 году с «подобным доносом» в Ярославле уже появлялся высокопоставленный чиновник из Севастополя. Тогда выборов в Рыбинске не было, и никто не понял миссии посланца г-на Меняйло.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Но, несмотря на отсутствие официальных доказательств и фактов о проступках Добрякова, губернатор Севастополя продолжает ревниво следить за его карьерой. Сергей Меняйло не побрезговал даже беспрецедентной для главы российского региона публичной перепиской с конкурентами своего бывшего зама, переехавшего в другой субъект федерации.
Текст: Севастопольский новостой портал ForPost
Новости
В Рыбинске перекроют мост

С 29 марта по 31 марта мост через Волгу в Рыбинске будет полностью закрыт для движения транспорта.
— Просьба учитывать данный факт при планировании поездок. Пешеходный трафик сохраняется. В понедельник, 31 марта, в 05:00 движение транспорта по мосту будет восстановлено, — сообщили в мэрии.
На период перекрытия изменяется работа межмуниципальных и муниципальных автобусных маршрутов.
Новости
Самолет SJ-100 с ярославскими двигателями совершил первый испытательный полет

Опытный образец пассажирского самолета SJ-100 с двигателем ПД-8 совершил первый испытательный полет в Комсомольске-на-Амуре. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м.
Силовая установка авиалайнера, который после западных санкций, как отметил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, пришлось фактически пересобирать заново, разработана и произведена на предприятии «ОДК-Сатурн» в Рыбинске.
До конца марта планируется передать еще два опытных двигателя ПД-8 для проведения летных испытаний. Получение сертификата типа на двигатель ПД-8 запланировано на осень этого года.
Новости
Ярославская область оказалась на восьмом месте по «смертности» бизнеса

Ярославская область заняла восьмое место по уровню «смертности» бизнеса. Согласно данным FinExpertiza, в регионе за год закрылось на 768 предприятий больше, чем открылось.
Следует отметить, что «смертность» бизнеса наблюдается у 60% субъектов Российской Федерации. Большинство компаний, а именно 84,4%, были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов, причём почти половина из них были признаны фиктивными. У 22,9% организаций не сдавало налоговую отчетность и не проводило операций по счету в течение года. Из-за банкротства закрылись 11,7% предприятий.