Подписывайтесь:

Новости

Угроза катастрофы на ЯНПЗ им. Менделеева: счет пошел на дни…

Последствия катастрофы на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе им. Менделеева могут коснуться сотен тысяч россиян

Опубликовано:

от

Серьезная угроза экологической катастрофы, которая коснется миллионов россиян, нависла из-за экономических проблем на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе им. Менделеева. Производство на предприятии, которое находится в Тутаевском районе Ярославской области, в сентябре прошлого года встало.

— Задолженность по заработной плате у нас существует со второй половины ноября прошлого года по настоящее время, — пояснила руководитель профсоюза работников завода Татьяна Большакова. — Осложняется она еще и тем, что завод является градообразующим предприятием для пос. Константиновский. Работают там люди целыми семьями. Других источников дохода у многих попросту нет. И невыплата зарплаты — это серьезнейшее нарушение Конституции. Конечно, мы обращались в различные инстанции: в правительство, в прокуратуру, в суд; писали письма в различные партии, депутатам. Но на сегодняшний день улучшений никаких нет и ситуация только усугубляется.

Но самое страшное в этой — это не безработица в поселке с шеститысячным населением и не остановка переработки нефти. Экономическая составляющая проблемы в этой истории уходит далеко на второй план. На обесточенном заводе перестала работать немецкая установка «Кари», которая до этого непрерывно откачивала воду из кисло-гудронных прудов.

— Кислый гудрон — это тяжелая фракция углеводородов, которая содержит в себе асфальтены, смолы и другие вещества, — объяснила руководитель службы экологического контроля ЯНПЗ им. Менделеева Марина Бесогонова. — Но сам гудрон служит сырьем для битумов, для асфальтов, и его можно использовать. А кислый гудрон образуется при сернокислотной очистке масел, у нас были две таких установки на предприятии, и очистка шла за счет серной кислоты. И в этом кислом гудроне находится большое количество серной кислоты, до 6% в прудах, а выходило с установки даже до 50% серной кислоты. И вот эта серная кислота осложняет всю дальнейшую переработку этого кислого гудрона и дальнейшее его использование в промышленности как сырье. Эти накопители отходов, которые находятся у нас, их три пруда. Один пруд еще в советское время предприятие начало ликвидировать, и ликвидировало за 20 лет, это порядка 200 тысяч тонн кислого гудрона. Остался один маленький прудик, там порядка 6 тысяч тонн кислого гудрона, он находится практически в водоохранной зоне реки Волга, практически на берегу, там метров 60 от уреза воды. Конечно, у нас там существует насосная, которая откачивает воду оттуда, и мы контролируем и следим за этим прудом… По крайней мере до сегодняшнего дня следили, пока были люди на заводе. Второй пруд — большой, он находится рядом с рекой Печегдой, частично попадая в водоохранную зону. это правый приток реки Волги, через полтора километра от этих прудов река впадает в Волгу. Так вот там помимо того, что там 190 тысяч тонн самого гудрона, тяжелой фракции, содержащей 6% серной кислоты, там и другие загрязнители, что тоже не есть хорошо. Еще это накопители открытого типа, то есть в них попадают осадки и грунтовые воды, то есть еще метра полтора-два идет кислая вода, то есть вода, которая содержит серную кислоту. Так вот эта вода, а ней серная кислота, а с ней ещё и нефтепродукты, фенолы, ПАВы и другие загрязнители, все это может попасть в Печегду, а потом через полтора километра — в Волгу.

Если это произойдет, то в лучшем случае остановятся водозаборы на какой-то период. Дальше погибнет флора и фауна Печегды, это — мгновенно, затем медленно будет умирать флора и фауна Волги: это рыба, микроорганизмы, водоросли и так далее. Вероятно из-за кислоты воду из Волги будет нельзя брать не только для водопровода, но даже и для технических нужд, так как кислота попросту может разъесть трубы. Соответственно, закроется и речное пароходство. На какое время? Предположить невозможно. Это все будет мониторить Роспотребнадзор по анализам. Для этого нужно будет время, может быть не один год, и не два, а больше. И вниз по Волге, как в других регионах, какого качества будет питьевая вода, и как её можно будет почистить — это нужно будет исследовать, дополнительные средства нужно будет вкладывать в это, на решение этой глобальной проблемы. На сегодняшний момент ни в коем случае нельзя допустить попадание этой кислой воды, и этих отходов в реку.

— Для этого у нас есть специальное оборудование и специально обученные работники, которые следят за гидротехническими сооружениями: дамбами, насосное оборудование, — отметила Марина Бесогонова. — И есть у нас установка «Кари», которая круглосуточно круглогодично откачивает эту кислую воду на установку, где ее нейтрализуют и чистят. И только потом после полного комплекса очистки, вода сбрасывается в реку. На сегодняшний день работники установки «Кари» все подали заявления и уволились. Установка с 20 часов 29 февраля остановлена и откачка воды не производится. А вода туда постоянно прибывает, смешивается с гудроном, и в воду выделяется серная кислота. За сутки пруд прибавил на четыре сантиметра. Пока еще нет активного снеготаяния. Сборная площадь пруда — 220 тыс. кв. м. Плюс в нее скачивают со свалки промышленных отходов предприятия осадки. Если мы в ближайшее время не запустим эту установку, то вероятность катастрофических последствий очень и очень велика.

Казалось бы, включить рубильники и запустить установку проще простого. Но ситуация, сложившаяся на заводе очень сложная. Основным кредитором и собственником является «Московский кредитный Банк», он владеет землей и корпусами. А есть еще «Менделеев-3», он владеет оборудованием. В связи с тем, что долги образовались, и платить им было уже нечем, поскольку они нефть не перерабатывали, то в конце ноября — в начале декабря была сокращена подача природного газа на центральную котельную, то есть завод здесь без тепла, в декабре временное ограничение по электроснабжению уже было введено, и подача питьевой воды — тоже.

— Соответственно, под угрозой у нас пожарная часть №9, она у нас в поселке Константиновский, она у нас очень важная, закрывает там очень тяжелый сектор, — подчеркнул председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. — Частному предприятию, которое охраняет завод, там тоже должны, и они планируют тоже сниматься с охраны, и это приведет к угрозе разграбления имущества. Была большая надежда на возврат НДС, который в марте мы планировали, 86 миллионов, но у нас налоговая инспекция проводит камеральную проверку, и раньше чем в мае месяце это у нас не произойдет. На 10 марта будет задолженность по зарплате в 33 миллиона рублей. Соответственно, идет увольнение квалифицированных работников, 530 было работников, сейчас уже 100 уволилось. Социальная напряженность у нас там, естественно, растет. Переговоры мы постоянно проводим, пытаемся сделать так, чтобы мажоритарии и миноритариии подписали соглашение, тогда по крайней мере будет у нас возможность в совет директоров ввести новых участников, потому что сейчас у нас совет директоров неправомочен принимать какие-то решения, и это тоже тормозит решение вопросов.

А пока бизнесмены и чиновники ищут какие-то пути решения сложившихся проблем, вода в кисло-гудронных прудах продолжает прибывать. Всего на заводе 267 тысяч тонн отходов второго класса опасности, из них 190 тысяч находится в прудах и 77 тысяч еще на склонах. Если сейчас не запустить установку «Кари», которая обеспечивает переработку этих отходов, то во время весеннего паводка пруды переполнятся и вода перельется в реку.

— Поэтому с 25 числа мы Тутаевский муниципальный район перевели в режим повышенной готовности органов управления, сил и средств по ликвидации ЧС, — добавил Александр Князьков. — Сейчас идет разработка антикризисного плана по недопущению причинения экологического вреда, где мы делаем постоянный мониторинг. Только что закончилась у нас КЧС на эту тему, завтра у меня переговоры с «Московским крединтным Банком», вот попытаемся все это срастить. Самое главное — это не допустить здесь экологической какой-то ситуации нехорошей.

Отмечу, соглашение было подписано в то время, когда губернатором был Сергей Вахруков, когда «Славнефть» продавала это предприятие. А там были написаны требования к новому собственнику, чтобы он минимизировал экологический ущерб и перерабатывал кислый гудрон. Чем они успешно и занимались до этого времени. У них был 2014 год очень хороший по переработке, и они справлялись со своей задачей. А вот в 2015 году они набрали много кредитов и, к сожалению, эти кредиты отдать не смогли. И банк не стал реструктуризовать задолженность, а просто-напросто попросил вернуть всю сумму кредита, а это 2,5 миллиарда рублей. Такой суммы на предприятии не оказалось, и поэтому они в таком состоянии оказались.

Ну а пока чиновники регионального правительства в панике бегают туда-сюда и уверяют нас в том, что все будет хорошо, вода в кисло-гудронных прудах продолжает прибывать. Счет пошел на дни…

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Самолет SJ-100 с ярославскими двигателями совершил первый испытательный полет

Опытный образец пассажирского самолета SJ-100 с двигателем ПД-8 совершил первый испытательный полет в Комсомольске-на-Амуре. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м.

Силовая установка авиалайнера, который после западных санкций, как отметил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, пришлось фактически пересобирать заново, разработана и произведена на предприятии «ОДК-Сатурн» в Рыбинске.

До конца марта планируется передать еще два опытных двигателя ПД-8 для проведения летных испытаний. Получение сертификата типа на двигатель ПД-8 запланировано на осень этого года.

Читать далее ...

Новости

Ярославская область оказалась на восьмом месте по «смертности» бизнеса

Ярославская область заняла восьмое место по уровню «смертности» бизнеса. Согласно данным FinExpertiza, в регионе за год закрылось на 768 предприятий больше, чем открылось.

Следует отметить, что «смертность» бизнеса наблюдается у 60% субъектов Российской Федерации. Большинство компаний, а именно 84,4%, были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов, причём почти половина из них были признаны фиктивными. У 22,9% организаций не сдавало налоговую отчетность и не проводило операций по счету в течение года. Из-за банкротства закрылись 11,7% предприятий.

(далее…)

Читать далее ...

Новости

3 сквера, 4 парка, новые детские игровые городки — в Ярославле обсудили планы благоустройства на текущий год

По итогам ремонтных работ прошлого года мэрией города Ярославля принято решение о расширении полномочий городского предприятия «Горзеленхозстрой», ответственного сегодня за содержание территорий города. В этом году учреждение продолжит ремонт на объектах, где в прошлом году подрядчики не завершили работы, а также возьмет под свою ответственность новые проекты. Ремонт на объектах, находящихся в ведении «Дирекции городских парков культуры и отдыха», будет выполняться силами этого предприятия. Решение о назначении в качестве генеральных подрядчиков муниципальных учреждений может стать системным решением проблемы прошлого года — отставание привлеченных подрядчиков от графика работ.

По предварительной оценке общая сумма финансирования, по различным программам заложенная на благоустройство общественных территорий Ярославля, составляет порядка 430 миллионов рублей. Город продолжает участие в больших федеральных проектах обновления общественных территорий. В прошлом году завершилась известная ярославцам программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. С этого года ее продолжает новый национальный проект — «Инфраструктура для жизни».

За счет федерального финансирования в 2025 году в Ярославле благоустроят аллею имени Ивана Ткаченко на улице Панина за Свято-Тихоновским храмом. Генеральным подрядчиком работ выступил «Горзеленхозстрой». Завершение разработки проектно-сметной документации назначено на 14 февраля — работы этого вида находятся на завершающей стадии. Затем документ пройдет государственную экспертизу, предприятие начнет работы по итогам положительного заключения.

Петропавловский парк — объект культурного наследия федерального значения. На сегодняшний день территория передана Ярославлю — парк стал городским, его содержание закреплено за «Горзеленхозстроем».

— Будем работать несколькими этапами. Первый и второй этапы запланированы на текущий год — санитарная чистка территории, работы на дорожках, малые архитектурные формы. На сегодня сметная документация также в стадии завершения. В то же время ведем работу с надзорными органами,получаем согласования, — сказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

В структуре муниципального учреждения «Дирекция парков города Ярославля» находится пять парков. В их числе — Юбилейный. В этом году на объекте пройдут работы по обновлению ливневой канализации и благоустройству пешеходных дорожек. Документация на эти виды работ разработана, положительное заключение госэкспертизы получено. Процедура определения специализированных субподрядных организаций начнется в этом месяце. Кроме того, в этом году пройдут работы по реконструкции фонтана. Инженерные системы,обеспечивающие его работу, не отвечают современным требованиям — сейчас ведется проектная работа. Планируется, что новый фонтан будет свето-музыкальный.

В этом году будут завершены работы по первому этапу благоустройства территории за Домом культуры «Гамма». Контракт с предыдущим подрядчиком расторгнут, работы продолжатся силами предприятия «Горзеленхозстрой». В рамках федерального проекта начнется второй этап благоустройства — устройство малых архитектурных форм, формирование плиточного покрытия вокруг Дома культуры и озеленение. Территория рядом с важным социальным объектом микрорайона, таким образом, будет благоустроена комплексно.

«Горзеленхозстрой» завершит работу и на территории парка «Судостроителей». В объем работ войдут устройство деревянного берегового настила, благоустройство тротуарной части, устройство звукового сопровождения отдыха, освещения и видеонаблюдения, а также посев газонных трав и озеленение.

Планируется, что в начале лета завершатся работы в сквере 950-летия Ярославля. «Горзеленхозстрой» готовится к процедуре закупки игрового детского спортивного оборудования. Кроем того, специалистам предстоит обновить освещение.

Предприятию «Горзеленхозстрой» поставлена задача завершить работы в парке 30-летия Победы в срок до 9 мая. Из предстоящих работ — доустройство плиточного покрытия,наведение порядка на территории и озеленение. Сейчас специалисты обследуют освещение: в случае необходимости будут предусмотрены работы по дополнительному монтажу.

Детское игровое оборудование, имеющееся сейчас в парке 1000-летия Ярославля, устарело. Силами агентства по муниципальному заказу ЖКХ будет проведена открытая закупка по определению подрядной организации для замены детского городка и резинового покрытия. Вторым этапом работ будет проведено благоустройство вокруг скейт-площадки. Детское игровое оборудование в этом году будет заменено также на площади Юности и Первомайском бульваре. Сейчас работа ведется с проектные компаниями — специалисты представляют наработки и визуализации. Планируется, что функционал оборудования останется неизменным. После обсуждения будет подготовлена соответствующая проектная документация.

В этом году начнутся работы по благоустройству площади Труда. Здесь установят большой видеоэкран — организацией работ занимается Правительство Ярославской области. Благоустройство самой площади станет зоной ответственности города — специалисты заменят плиточное покрытие, установят малые архитектурные формы, а также подготовят фундамент и организуют сети для видеоэкрана. Проектная документация разработана, в ближайшее время состоится процедура торгов на определение подрядной организации по благоустройству территории.

Еще один новый проект — устройство доски почета в парке Мира. Силами департамента городского хозяйства уже разработанные проектные документы будут проверены до конца текущей недели, на следующей неделе начнется процедура определения подрядной организации.

Читать далее ...