Бюджет Москвы даст Ярославской области более полумиллиарда рублей

600 миллионов рублей до конца года перекочуют из бюджета Москвы в казну Ярославской области. Согласно постановлению столичного правительства, такой межбюджетный трансферт предоставляется для «проведения работ по ремонту и реставрации Церкви Ильи Пророка, зданий, расположенных на Советской площади города Ярославля, и работ по благоустройству прилегающей к ним территории». Деньги на эти цели подразумевается взять из резервного фонда.

Напомню, в конце прошлого месяца мэр Москвы Сергей Собянин побывал с официальным визитом в Ярославле и подписал соглашение о сотрудничестве с врио губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым. В документе как раз и шла речь об очередных поставах снегоуборочной техники, финансировании благоустройства Советской площади, а также реставрации церкви Ильи Пророка и Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря.

Отмечу, что официального обоснования зачем столице тратить деньги на благоустройство Ярославля, не дают ни в мэрии Москвы, ни в правительстве Ярославской области. Согласитесь, вряд ли резервные фонды столичной казны не вмещают в себя деньги, а тратить у себя в регионе их больше некуда. Вероятно, чтобы «не обидеть» москвичей, наш регион что-то предоставит взамен. Но что - непонятно, а областное правительство и депутаты не могут это пояснить.

Кроме того, можно предположить, что это так называемая «помощь Москвы на выборы». Проще говоря, здесь денег мало, там - побольше. Можно немного поделиться, чтобы новая команда правительства Ярославской области, использовав их, набрала побольше баллов. Тогда становится понятным и то, почему деньги берут в московском бюджете, а не в федеральном: в последнем случае пришлось бы объясняться с другими претендентами из регионов и что-то давать остальным. А финансирование через бюджет Москвы - хороший вариант финансирования нужных людей. Но и тут возникает вопрос - неужели 600 миллионов рублей нельзя потратить на решение более важных проблем? Ну, например, на достройку корпуса онкологической больницы.

Тем не менее, эта сделка ставит перед нами другую проблему. Если практика финансирования «от богатого регионального бюджета региональному бюджету победнее» не ограничится единичным случаем, не случится ли так, что завтра уже Ярославскую область попросят передать, скажем, Костромской, к примеру, четверть миллиарда рублей? Пока обстоятельства получения московских денег нам не известны, вопрос остается открытым.

02.12.2016 12:49 602 0 Михаил КОНТУЕВ


ВСЕ НОВОСТИ

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ