В Ярославле состоялось открытие мемориальной доски основателю ярославской педиатрической школы

Сегодня, 20 ноября, в Ярославле состоялось открытие мемориальной доски основателю ярославской педиатрической школы, Заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору Титовой Александре Ивановне.

Александра Ивановна возглавляла кафедру детских болезней Ярославского медицинского института с 1952 по 1971 год. С ее именем связана ликвидация в Ярославле эпидемических вспышек дифтерии и других инфекционных заболеваний, изучение проблемы острых и хронических заболеваний органов дыхания у детей, научные исследования по проблемам неонатологии, кардиологии, нефрологии. Под её руководством окончили клиническую ординатуру 99 врачей и аспирантуру – 14 врачей. Защищены 35 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Профессором Титовой опубликовано более 100 научных работ. Из них 8 монографий и 2 учебника.

Многогранной была и общественная деятельность Александры Ивановны: она была бессменным председателем Ярославского филиала Всероссийского общества детских врачей, членом Президиума правления Всесоюзного и член правления Всероссийского общества детских врачей, член редакционных советов журналов «Педиатрия» и «Вопросы охраны материнства и детства», выступала с докладом на ассамблее Всемирной организации здравоохранения. Неоднократно избиралась депутатом Ярославского городского Совета депутатов трудящихся.

Александре Ивановне Титовой было присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения». В 1960 году к 45-летию педагогической, научной и общественной деятельности она была награждена орденом Ленина. В 1962 году указом президиума Верховного Совета РСФСР ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Мемориальная доска посвященная профессору Титовой располагается на фасаде дома, где она проживала по адресу: площадь Челюскинцев д.13/6а

20.11.2020 12:46 71 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 2097 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 346 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 7892 0