Ярославцам рассказали о борьбе с кибермошенниками

Сегодня в Ярославле состоялась совместная пресс-конференция Заместителя начальника УМВД России по Ярославской области, начальника Следственного управления Дмитрия Жигарева, заместителя управляющего ярославским отделением Банка России Евгения Ефремова и специалиста по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрея Коценко.

Её главной темой стало мошенничество с помощью банковских карт и в интернете.

В ходе пресс-конференции Андрей Коценко рассказал о нескольких случаях произошедших в Ярославле в июне-июле этого года. Так, 65-летняя женщина поддавшись на уговоры неизвестного, который представился сотрудником банка, перевела на некий счёт 700 тысяч рублей. А 42-летняя ярославна, продававшая детскую коляску через интернет, сообщила мошенникам реквизиты своей карты и СМС-коды, после чего с ее счёта были списаны 180 тысяч рублей.

По словам Дмитрия Жигарева, в период пандемии Банк России зафиксировал 165 тысяч подобных операций, по ним со счетов россиян было списано около 1,5 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что с начала этого года в Ярославской области количество подобных преступлений выросло на 22%. Однако и полиция научилась раскрывать такие правонарушения. Процент раскрытых мошенничеств с использованием банковских карт, вырос до 58,5%, а с использованием интернета до 29%.

Но, как заметил Дмитрий Жигарев, работы в этом направлении у полиции еще много.

 

31.07.2020 16:03 82 0 ECHO76.RU


ВСЕ НОВОСТИ

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ