Завод по переработке батареек – конкурентное преимущество Ярославской области

Эксперты высоко оценили экологическую политику Ярославской области, в частности, внимание руководства к развитию инфраструктуру по сбору и утилизации опасных бытовых отходов.

В этом году в Ярославской области появятся 12 дополнительных пунктов приема отработанных аккумуляторов, батареек и электроники. По информации областного правительства, их будут принимать в торговых центра Ярославля и Рыбинска и в экологических центрах дополнительного образования Тутаева. Еще 54 контейнера для использованных батареек установят в школах.

Сеть пунктов приема опасных отходов в Ярославской области начала создаваться после трехстороннего соглашения, которое подписали губернатор Дмитрий Миронов и руководители ООО «Дюраселл Раша» и ООО «Национальная экологическая компания». Работа ведется, несмотря на пандемию коронавируса. В общей сложности в регионе появилось около 170 пунктов приема батареек и около 100 по приему ртутьсодержащих отходов.

Председатель ярославской областной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Суворова подчеркнула, что специальные урны для приема использованных батареек в областном центре встречаются часто. Их можно найти и в Ярославском педуниверситете, и в других вузах, и в супермаркетах.

Перерабатывают опасные отходы также на территории нашего региона. В прошлом году «Национальная экологическая компания» запустила один из самых крупных в России заводов по переработке батареек. Теперь из 100 килограммов батареек удается получить около 40 килограммов полезных фракций. Так, диоксид марганца поступает для применения на металлургические предприятия, а фосфат цинка – производителям лакокрасочной продукции.

По мнению председателя Российского экологического общества, члена рабочей группы по экологии Госсовета РФ Рашида Исмаилова, Ярославская область проводит успешную работу по сбору опасных бытовых отходов. Ее опыт может быть полезен другим субъектам России. Новый завод по переработке батареек стал для региона большим конкурентным преимуществам, ведь теперь ему не нужно везти отходы в другие субъекты России.

Отметим, 5 июня глава региона Дмитрий Миронов в поздравлении с Днем эколога подчеркнул, что общая работа с представителями экологического сообщества помогла вывести Ярославскую область в лидеры в сфере охраны окружающей среды и сохранения лесных ресурсов. Соблюдение принципов новой экологической политики остается главным направлением работы в этой отрасти. А последним доказательством такого подхода стало закрытие вопроса о строительстве ЦБК на Рыбинском водохранилище.

11.06.2020 10:48 108 0 Ярослав МИХАЙЛОВ


ВСЕ НОВОСТИ

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ