Мэр Ярославля накормил журналистов школьной едой

Ярославских журналистов собрали в столовой школы №56 и показали, как за год улучшилось школьное питание. И не только показали, но и дали попробовать.

Правда, чтобы попробовать нужно было сначала послушать. Начали с пресс-конференции где рассказали, что работа над улучшением питания была начата год назад. Основными её принципами стали достижение общего для города меню с единой ценой и высоким качеством продуктов.

Также во всех школа города с начала этого учебного года была введена система безналичной оплаты питания для школьников. Говорят, что это и быстрее и безопаснее грязных наличных денег. Платят, правда, ученики не обычной банковской картой, а специально разработанной для этих целей, хотя принцип работы у неё такой же, как и у «взрослых» карт. Новая система позволяет следить за тем, что покупают школьники, а родители могут быть в курсе чем питаются их дети. Ещё обратили внимание на то, что школьникам попросту нравится чувствовать себя взрослыми, иметь карту и вообще учиться сознательно тратить деньги. Разработан «школьный безнал» был Сбербанком.

Ещё поведали, что для получения достоверных данных о пожеланиях родителей и детей проводилось анкетирование. В нём поучаствовали около 40000 человек в городе. В итоге удалось получить исчерпывающие данные не только по городу, но и по каждому отдельно взятому образовательному учреждению. Питаются в школьных столовых от 50% всех учеников, в некоторых школах этот показатель достигает 80-100%. В перспективе планируется обеспечить бесплатной едой всех учеников начальных классов города. Законопроект об этом внесён на обсуждение в Государственную думу и сейчас проходит чтения. Также в планах внедрение системы «шведских столов» в столовых, но это перспектива уже долгосрочная.

Дальше началось самое интересное. Представили меню и дали его попробовать. Свежие сырники, зажаристая запеканка, аппетитное жаркое с картофелем, сочные котлетки. А вот плов оказался суховат. Ещё поили чаем с шиповником и предлагали какао.

Цикория, к сожалению, не было, а ведь, как сказал мэр Ярославля во время презентации, «это напиток данный Богом».

07.11.2019 13:36 311 0 Глеб УЛАНОВ


ВСЕ НОВОСТИ

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ